Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Большая война маленького посёлка. Кому помешала дискотека «Кактыбель»

Кто и зачем продавливает через правительство Крыма решение о сносе танцплощадки с баром?

В посёлке Коктебель Феодосийского региона идёт война владелицы базы отдыха «Калипсо» с организаторами соседней дискотеки «Кактыбель», которых через СМИ и социальные сети обвиняют в незаконном предпринимательстве и которым через чиновников строят козни в бизнесе. Но собственница «Калипсо», как выяснилось, сама не совсем законно использует территорию базы и прилегающий к ней муниципальный пляж. Хозяйка базы отдыха ещё при Украине, согласно имеющимся в нашем распоряжении копиям документов, захватила один участок площадью 120 кв. м, другой участок — площадью 100 кв. м — использовала не по целевому назначению, на третий участок — площадью 900 кв. м — не заключила договор публичного сервитута. И, по данным источников в администрации Феодосии, эти нарушения земельного законодательства не устранены до сих пор.

Конфликт «Калипсо» с «Кактыбелем» начался в июле, когда Наталье Сиренко — владелице базы отдыха, расположенной на поселковой набережной, не очень понравилась работающая у неё за забором танцплощадка с баром.

«То ли из-за зависти от обилия в соседнем заведении клиентов, то ли из-за обиды за своё скромное дело — да и не в этих причинах, наверное, суть проблемы. Будь она реальной, Сиренко решила бы её, найдя общий язык с организаторами дискотеки. Но собственница «Калипсо» не захотела приходить к разумному компромиссу и обратилась за помощью в нечестной борьбе с конкурентами к журналистам известных в стране телеканала и газеты». — говорит руководство «Кактыбеля».

А те «совершенно случайно», почувствовав профессиональное любопытство к происходящему, приехали в Коктебель и поселились в «Калипсо» (отдыхали они там, по слухам, бесплатно). После чего запустили в социальных сетях и в СМИ волну полных гнева сообщений, не забыв упомянуть в них первых лиц Республики Крым. Расчёт был прост: таким образом очернить «Кактыбель» и создать его негативный имидж в глазах чиновников.

Вот некоторые выдержки из журналистских публикаций в соцсетях.

• «Вы знаете, как лучше послать руководство Крыма? Праздничным салютом! Час ночи. На дискотеке «КоктЫбель» гремит салют, который будит весь посёлок. Барабанит музыка, бьют басы так, что на соседних базах отдыха окна дребезжат. И так каждый день до самого утра. Туристы массово съезжают, потому что спать здесь невозможно. Прямое нарушение закона».

• «Прибыли сотрудники полиции. Войти на территорию дискотеки им оказалось не так просто. Охрана пыталась скрутить майора полиции. Никаких документов хозяева не показали. Отказались даже представиться. Угрожали всем «большой» рукой в Совмине. Сказали, что все порешают, будут работать дальше».

• «По Коктебелю что только не делали, кто только не выезжал туда. Но всё по фиг. Шалманы работают под «чёрным флагом», милиции нет, а богемное место превратилось из джазового в шансонное».

• «Дискотека «КоктЫбель» возобновила работу, грохотала до шести утра. Запреты власти, комиссии, обещания главы администрации Феодосии не помогли. Владельцы тупо послали на х... законы России, двух вице-премьеров, главу администрации Феодосии Дмитрия Щепеткова, прокуратуру и полицию».

• «Полночи звонят коктебельцы. Дискотека «КоктЫбель» грохочет и не даёт спать. Сегодня говорил с заместителем председателя правительства Крыма, он дал поручение главе администрации Феодосии закрыть дискотеку, документов у них нет никаких, предупредил Щепеткова о неполном соответствии. Не помогло».

Проблема лишь в том, что журналисты по одной лишь им известной причине не разобрались в ситуации — и, надев на себя судейскую мантию, вынесли приговор: дискотека нарушает все законы, её владельцы «имели в виду» руководство Крыма, у «Кактыбеля» нет документов на работу. Если «акулы пера» по своему же желанию стали служителями Фемиды, то могли бы вести себя соответственно, к примеру, изучив доказательства собственных обвинений и взвесив все за и против.

Утверждения корреспондентов о превышении уровня шума безосновательны, поскольку на деятельность дискотеки никто не писал жалобы в контролирующие органы с требованием провести проверку. Иначе на место давно приехали бы сотрудники Роспотребнадзора и замерили бы уровень шума — и если бы выявили нарушения, то выписали бы предписание об их устранении и оформили бы штрафные санкции в отношении владельцев «Кактыбеля». Такого ни разу не было. Ведь по периметру дискотеки установлены шумоизоляционные экраны, не позволяющие громкой музыке вырываться наружу. Слова журналистов о том, как «барабанит музыка, бьют басы так, что на соседних базах отдыха окна дребезжат», — домыслы журналистов, не подтверждённые заключениями экспертов Роспотребнадзора.

Утверждения корреспондентов об угрозах владельцев «Кактыбеля» полицейским «большой» рукой в Совмине» — тоже безосновательны. Были ли такие угрозы или нет — достоверно неизвестно, ведь журналисты не записывали на диктофон или камеру беседу с организаторами дискотеки. Приписать же людям какие-либо слова, распространив их в сети Интернет, может любой — и не понесёт наказания, хотя Уголовный кодекс России предусматривает уголовную ответственность за клевету.

Безосновательны и утверждения корреспондентов о работе «шалманов под чёрным флагом», то есть о ведении бизнесменами Коктебеля незаконной предпринимательской деятельности. Какое право имели журналисты так говорить — или они все бары обошли, требуя показать разрешения? Наделены ли журналисты специальным статусом, обязывающим всех и вся показывать сотрудникам СМИ документы? Если следовать закону, то это право владеющих документами людей, а не их обязанность.

Вызывает очень серьёзное беспокойство утверждение корреспондентов о том, что ещё задолго до вынесения решения о сносе дискотеки на заседании правительства некий вице-премьер-министр Крыма «дал поручение главе администрации Феодосии закрыть дискотеку». Ведь на основании чего он мог указать, что делать представителю местного самоуправления и потребовать закрытия заведения, не имея документов, которые подтверждали бы его правоту? Если следовать закону, решение о закрытии предприятия или о приостановке его деятельности принимает исключительно суд по представлению прокуратуры.

В конце концов (и, к большему сожалению, не разобравшихся в ситуации журналистов) у организаторов «Кактыбеля» есть документы: договор аренды земли под всем комплексом дискотеки, уведомления о начале деятельности, поданные в Роспотребнадзор и МЧС, патент на коммерческую деятельность и уведомление Федеральной налоговой службы о начале деятельности, утверждённая в администрации Коктебеля схема размещения «Кактыбеля». Оплачено получение в Министерстве промышленной политики Крыма лицензии на торговлю спиртными напитками, но документ в Минпромполитики РК пока не выдают, поскольку глава администрации Феодосии Дмитрий Щепетков по одному лишь ему известной причине не выдаёт справку организаторам «Кактыбеля», что вблизи заведения нет учебных заведений и детских площадок.

Не всё законно в «Калипсовском королевстве»

Впрочем, нам следовало бы вернуться к виновнице торжества – владелице базы отдыха «Калипсо» Наталье Сиренко. Если ей или её сотрудникам удалось убедить журналистов в том, что соседняя с её заведением дискотека – нелегальная, то, наверняка, она сама чиста перед законом. В процессе изучения попавших в наше распоряжение копий документов выяснилось: госпожа Сиренко пренебрегает законом, мешающим ей заниматься бизнесом исключительно по её правилам.

База отдыха «Калипсо» расположена в Коктебеле, на улице Морской, 83а – это, как говорят местные жители, самый «проходняк»: набережная посёлка, где очень много отдыхающих. В украинские годы Наталья Сиренко создала два субъекта предпринимательства: «Физическое лицо-предприниматель Сиренко Н. В.» и ООО «Кафе-клуб «Калипсо».

На физическое лицо-предпринимателя Сиренко Н. В. в украинский период была оформлена часть коммунального пляжа Коктебеля, где бизнесвумен могла предоставлять платные услуги туристам.

ООО «Кафе-клуб «Калипсо» образовано в августе 2010 года и зарегистрировано по адресу: Коктебель, улица Морская, 83в. Уставный капитал: 2 миллиона 563 тысячи рублей, основной вид деятельности – деятельность ресторанов и кафе. Директор – Евгения Александровна Колесникова. Владелец – Наталья Владимировна Сиренко. Заведение находится на набережной посёлка, и звуки играющей в баре днём и ночью музыки разлетаются по всей округе, в чём может убедиться любой, кто пройдёт мимо заведения. Музыкальная программа, судя по рекламе кафе в интернете, стартует в 21:00 и продолжается до... без ограничений.

Согласно сведениям проводившейся в августе 2011 года проверки Государственным комитетом по земельным ресурсам Украины, ФЛП Сиренко Н. В. самовольно заняла участок площадью 0,012 гектара по адресу: Коктебель, улица Морская, 83в. Самозахват был нужен Сиренко для размещения летней столовой и домика охраны.

Согласно сведениям проводившейся в августе 2011 года проверки Госкомитета по земельным ресурсам Украины, инспекторы ведомства выявили нецелевое использование 0,001 га на участке площадью 0,059 га по адресу: Коктебель, район базы «Юнга» – это и есть часть упомянутого выше муниципального пляжа. Часть пляжа была получена Сиренко в сентябре 2010 года для размещения комплекса пляжных услуг. На момент проверки участок площадью 0,01 га не использовался по целевому назначению, ведь на нём стояли сцена для концертов и гараж для хранения маломерных плавсредств. Боле того, Сиренко даже не оформила паспорт на открытие и функционирование пляжа – что может говорить о её безответственном отношении к жителям и гостям посёлка, ради которых трудно пройти незначительную бюрократическую процедуру.

Согласно сведениям проводившейся в августе 2011 года проверки Госкомитета по земельным ресурсам Украины, Наталья Сиренко не заключила договор земельного сервитута на участок площадью 0,09 га, предоставленный ей в аренду в ноябре 2004 года для обслуживания базы отдыха и находящийся по адресу: Коктебель, улица Морская, 83а – здесь расположена база отдыха «Калипсо».

Наталья Сиренко, владеющая базой отдыха и кафе «Калипсо» и обслуживающая часть пляжа, после проверок отделалась лёгким испугом: она была лишь оштрафована на 463 гривны (или 1157 рублей — по курсу валюты того времени) – мелочь, с которой не считаются в курортном бизнесе. Сделала ли Сиренко выводы из преподанного ей контролирующей службой урока соблюдения земельного законодательства? Источники в администрации Феодосии ответили, что нет: если к Сиренко сейчас нагрянет проверка, пустячными штрафами ей не отделаться.

Время прошло – нарушения не устранены

Наш собеседник рассказал почти то же, что было в материалах проверки Натальи Сиренко Государственным комитетом по земельным ресурсам Украины, но добавил несколько важных и интересных деталей.

Во-первых, по сообщению нашего источника, на земельном участке площадью 0,059 га (Коктебель, район базы отдыха «Юнга») – части муниципального пляжа, используемого Натальей Сиренко на основании договора аренды для размещения комплекса пляжных услуг, расположены коммерческие объекты. В нарушение условий аренды на участке, на площади более 0,02 га, находится сцена для концертов и гаражи для плавсредств — то есть, как и четыре года назад, надел используется не по целевому назначению. На этом же участке предоставляют водные услуги, хотя разрешение на них не получены. Паспорт открытия и функционирования пляжа не оформлен, не подтверждено и соответствие пляжа санитарным нормам, не проведено обследование морского дна, персонал, предоставляющий водные услуги, не проходил необходимое обучение.

Во-вторых, согласно договору аренды земли, этот пляжный участок площадью 0,059 га отнесён к землям жилой и общественной застройки, однако надел полностью входит в прибрежную защитную полосу Чёрного моря. То есть категория земель определена неверно. На момент заключения договора аренды участок относился к землям Водного фонда и не мог передаваться в пользование.

В-третьих, по предположению источника в администрации Феодосии, Наталья Сиренко до сих пор использует самовольно занятый под кафе и домик охраны участок площадью 0,012 га. Следовательно, она не платит соответствующие сборы в бюджет Коктебеля.

В-четвертых, Наталья Сиренко так и не заключила договор на установление публичного земельного сервитута на участок площадью 0,09 га под базой отдыха «Калипсо» – для свободного прохода и проезда граждан к морю, хотя это было обязательным условием договора аренды земли. В результате на так и не оформленном публичном сервитуте стоят деревянные домики базы отдыха «Калипсо», а свободный проход к морю закрыт.

В-пятых, Наталья Сиренко построила двухэтажное капитальное строение кафе-гостиницы «Калипсо», хотя по документам она получила разрешение на размещение летнего временного кафе. Участок, на котором находится кафе-гостиница «Калипсо», на момент строительства входил в стометровую охранную зону Чёрного моря, застройка которой запрещена законом.

То есть Сиренко, получается, как работала при Украине, не особо соблюдая законодательство, так и продолжает работать, не особо соблюдая законодательство – уже при России? И захотела она, скорее всего, отвлечь внимание контролирующих и правоохранительных органов от своих сомнительных объектов весьма заурядным способом — испортить жизнь конкурентам из соседней дискотеки «Кактыбель», привлекая к этому не совсем честному и чистому делу журналистов, вероятно, не знавших о проблемных моментах в бизнесе Натальи Сиренко.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, самовольное занятие земли

наказывается административным штрафом не менее пяти тысяч рублей – для граждан и не менее 100 тысяч рублей – для юридических лиц. Использование же земельных участков не по целевому назначению наказывается административным штрафом не менее десяти тысяч рублей – для граждан и не менее 100 тысяч рублей – для юридических лиц.

Во вторник, 18 августа, на заседании созданной при Совете министров РК комиссии по вопросам освобождения земельных участков от незаконно размещенных на них объектов

глава администрации Феодосии Дмитрий Щепетков представил свой «проблемный» объект – «Кактыбель», на территории которого якобы незаконно размещены временные конструкции. В итоге в число 300 объектов, по которым было принято решение о сносе, попал и «Кактыбель» – без каких-либо проверок, заключений соответствующих служб, без уведомления организаторов «Кактыбеля» о проводимых проверочных мероприятиях.

По словам собеседника нашего издания, на заседании членам комиссии Щепетков представил составленные представителями администрации акты о выявленных незаконных объектах «Кактыбеля», причём эти акты представители дискотеки не подписывали и в глаза не видели, поскольку никто из контролирующих ведомств к ним не приходил. По данным источника, Щепетков вёл переговоры с членами правительственной комиссии о принятии нужного ему решения о сносе объектов «Кактыбеля». В то же время, добавил источник, организаторы дискотеки рассматривают возможность подачи иска в суд о взыскании недополученной прибыли в связи с блокированием работы дискотеки со стороны главы администрации Феодосии: «Действия по блокированию дискотеки формально подпадают под признаки уголовно наказуемого преступления, предусмотренного статьей 169 Уголовного кодекса РФ – препятствие законной предпринимательской деятельности.

«Есть информация, что Щепетков хочет расторгнуть договоры аренды земли с «Кактыбелем» и забрать у организаторов дискотеки находящиеся в их пользовании участки, чтобы потом передать нужным людям, – говорят в администрации «Кактыбеля». – Возможно, эти «нужные люди» с базы отдыха «Калипсо», желающие таким образом расширить свою территорию?»

Быть может, кто-то из власть имущих хочет, чтобы с ним поделились своей прибылью орган изаторы «Кактыбеля»?

«Мы готовы это сделать, но поделиться не в чей-то чиновничий карман, а в бюджеты Крыма и Коктебеля – для развития республики и поселка, – уверяет руководство дискотеки. –- Как и делали прежде, уплачивая налоги и сборы, вкладывая деньги в благоустройство набережной посёлка, проводя за собственные средства реконструкцию моста и утепляя трубы детского садика».

Сергей УСАЧЁВ

Еще статьи:
Просмотров: 4584 |   Комментарии (4) Дата публикации: 19-08-2015

:: Комментарий #1 написал: Все уличные дискотеки обязаны закрыватьс   |   19 августа 2015 18:36   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Все уличные дискотеки обязаны закрываться в 21-00, с 21-00 толко в помещении, если Крым в принципе планирует конкурировать с хотя бы Болгарскими курортами. А про Роспотребнадзор иполицию не рассказывайте сказки. У них шумомеров нет даже в Москве.
Нет ничего хуже находясь в гостинице пытаться уснуть или уложить детей под "УНЦ УНЦ - Не вижу Ваши руки. "

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Коктебельский детский сад "Жемчужинка"   |   20 августа 2015 10:16   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
На ваше голословное заявление "О помощи в проведении реконструкции здания детского сада пгт.Коктебель", отвечаем: - Шефской помощи, со стороны дискотеки "Кактыбель" не оказывалось никогда, и по сей день не оказывается.
Действительную материальную помощь в реконструкции здания детского сада пгт. Коктебель:  проведение отопления, замене окон, приобретение игрушек, мебели, обновлении и ремонте оборудования, приобретении оргтехники, покупки технологического оборудования и т.д.  оказывали: Глава муниципального образования Светлана Николаевна Гевчук, депутат Феодосийского Городского совета Яньшина Наталья Петровна, депутат Феодосийского Городского совета Тыщенко Юрий Иванович, индивидуальный предприниматель Мельниченко Артем, бывший Глава Коктебельской администрации Сторожик Ростислав Николаевич.
Детский сад пгт. Коктебель. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: СашууулечкаРоманцова   |   25 августа 2015 11:21   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Являясь туристом, хотела бы отметить, что приехать в поселок Коктебель снова меня сподвиг бы ТОЛЬКО этот клуб!!!!!! "КакТыБель" - это Потрясающая музыка, разнообразие программ, невероятная энергетика и ОЧЕНЬ приятные люди, которые за 10 дней стали мне, как родные. То же можно сказать и о Кафе-Баре "КакТыБель". Поистине место, в котором чувствуешь себя, как дома! Улыбчивые официанты (и не менее приятный бармен), + самые демократичные цены на побережьи! 
 
Этот беспредел привёл меня в бешенство! все ночные клубы можно сровнять с землей и застроить отелями.  А куда молодежь по вечерам ходить будет? сидеть в отеле? Ох не за этим едут люди в Коктебель...
Теперь поселок потерял свою визитную карточку 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Друг людей   |   13 февраля 2016 23:51   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Спасибо большое что дискотеку эту выпилили. Контингент в основном быдло, но и его не особо много. "Музыка" не  орет, а просто жесть как орет :( Теперь осталось выпилить x's bar. Написал на него две заявы в прошлом году и в этом напишу, не сомневайтесь ;)

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (51)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)