Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

На пути в Рио-де-Жанейро

Анастасия Войнова стала настоящей героиней чемпионата Европы по велоспорту на треке в швейцарском Гренхене

Завершившийся чемпионат Европы по велоспорту на треке, проходивший в швейцарском Гренхене, явился последним на пути в олимпийский Рио-де-Жанейро чисто континентальным состязанием. Ведь до августа будущего года трековики разыграют лишь Кубок мира — 2015/16 и чемпионат мира — 2016.

Поздравляем, Михаил!

Крымские поклонники спорта всегда были неравнодушны к выступлениям наших гонщиков на треке. И до тех пор пока велотрек «Авангард» в центре столицы Крыма не встал на реконструкцию, а вернее, не почил в бозе, его трибуны всегда были заполнены зрителями. Последними, кого они приветствовали с особым энтузиазмом, были призёры чемпионата Европы в парной гонке (мэдисон), воспитанники заслуженного тренера Украины Владимира Черченко, симферопольцы мастера спорта международного класса Михаил Родионов и Сергей Лагкути.

А после Крымской весны наши гонщики, как и большинство крымских ведущих мастеров, попали под различные «консервации» и вынуждены были, оставаясь жить в Симферополе, искать себе применение в других странах. 31-летний отец трёх маленьких детей Родионов, ютящийся в однокомнатной квартирке, остался в крымском Центре спортивной подготовки, а его друг и партнёр Лагкути теперь выступает за польский профессиональный велоклуб Kolss, где уже выиграл несколько престижных шоссейных гонок, в том числе и Кубок Москвы. А вот Миша, ставший гражданином Российской Федерации, первым из крымчан завоевал титул чемпиона России — 2014 в гонке с выбыванием, а летом нынешнего года в паре с москвичом Евгением Ковалёвым стал чемпионом страны в мэдисоне.

Нынешние наставники сборной России не понимают, что крымские гонщики могут стать украшением команды. Вот и теперь, вызвав перед чемпионатом Европы Михаила на сборы в Санкт-Петербург, они явно не собирались командировать его в Швейцарию, по сути, предоставив ему самостоятельную подготовку. После серии прикидок наставники всё-таки приняли решение, чтобы он в паре с москвичом Андреем Сазоновым «прокатился» в мэдисоне на 200 кругов (50 км) с 10 промежуточными финишами. Хотя Родионов мог принести сборной России пользу и в скретче на 15 км, и в гонке с выбыванием, в которых Сазонов не прорвался даже в пятёрку сильнейших.

И вот наступил день, когда пятнадцать пар, тридцать гонщиков, сменяя друг друга на полотне трека, начали наматывать круги, чтобы через каждые двадцать кругов бросаться за призовыми очками на промежуточных финишах. Один за другим срывали очки дуэты французов, итальянцев, бельгийцев, испанцев, чехов, поляков, и только россияне не набрали ни одного очка. Но опытнейший симферополец всё время следил: не намечается ли побег из пелетона. И когда стоило рвануться в последней четверти гонки вперёд чемпиону Европы — 2015 в скретче испанцу Себастьяну Мора-Ведри, Миша моментально сел ему на колесо, и они, чётко сменяемые Альбертом Торресом и Сазоновым, через несколько кругов достали хвост гонки, получив над всеми соперниками преимущество в один круг. А когда гонка достигла основного финиша, испанцы со своими 12 очками стали чемпионами Европы, наши «безочковые» парни — серебряными призёрами, а французы Морган Кнейски и чемпион Европы — 2015 в гонке с выбыванием Брайан Кокар, набравшие 24 очка, только третьими.

После столь неожиданной медали вокруг нашего земляка закружилась вереница тренеров и руководителей велоспорта страны, которые объявили ему, что он застолбил за собой место в сборной и является надеждой России на предстоящих этапах Кубка мира и чемпионате мира.

Россияне третьи

В общекомандном зачёте на чемпионате Европы сборная России заняла третье место (2 золотые + 3 серебряные + 3 бронзовые медали), пропустив вперёд лишь британцев (6+0+3) и голландцев (5+2+2). Любимицей швейцарцев стала российский спринтер Анастасия Войнова, настоящий воин, как писали местные газеты. Она стала двукратной чемпионкой Европы — 2015, победив с новым мировым рекордом в гите на 500 м — 32,724 сек., причём предыдущий рекорд австралийка Анна Мирз установила на высокогорном мексиканском треке в Агуаскальентесе. Третье место в этой дисциплине заняла Дарья Шмелёва. Объединившись в командном спринте, Настя и Даша разгромили всех соперниц, став чемпионами Европы и в этой дисциплине. Но и это ещё не всё. Войнова в индивидуальном спринте дошагала до финала, где довольствовалась серебром, уступив первенство голландке Элис Лигтле. А «летучая» голландка отличилась и в кейрине, где бронза досталась ещё одной россиянке, Екатерине Гниденко. Нельзя не отметить и серебро россиянок в командном преследовании на 4 км, где Гульназ Бадыкова, Тамара Балаболина, Александра Чекина, Мария Савицкая добрались до финала, что гарантировало им второе место. Увы, первое было заранее предназначено для британок, проехавших финальную гонку за 4.17,010, в то время как российские парни преодолели такую же гонку за 4.01,299 и оказались шестыми.

Коль заговорили о сильной стати сборной России, то лучшими в ней были наш Родионов и москвич Андрей Сазонов. Хотя все были уверены, что чемпионом в индивидуальном спринте станет туляк Денис Дмитриев.

Ложка дёгтя

Касаясь велоспорта на треке, не имеем права не рассказать о положении дел на Симферопольском сборно-разборном треке, установленном на берегу Салгира, о торжественном открытии которого в радужных тонах писала не только крымская пресса. С того торжественного дня, по всей видимости, сюда не ступала нога человека. Зато весьма активно нашкодило разномастное хулиганьё, разрезавшее обшивку трека в нескольких местах, разрисовавшее её вдоль и поперёк надписями. Ну а различные оторви головы то и дело стараются на своих великах пронестись по его полотну, чтобы на самом деле оторвать себе голову!

Как его сдали строители, так на объекте ничего не делается для использования в каждодневной тренировочной работе. Тайной остаётся, кто и как охраняет это дорогостоящее спортивное сооружение, находящееся под эгидой Министерства спорта Республики Крым. На нём в эти тёплые осенние дни можно было бы проводить серию учебно-тренировочных сборов, причём не только для российских гонщиков, зарабатывая немало рублей в крымский бюджет. Но, увы, пока в этом глечике с мёдом торчит огромная ложка дёгтя!

Гарик ОРЛОВ
Коллаж В. Голоперова
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 351 от 23 октября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1982 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-10-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (46)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)