Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Машинам — метан, репатриантам — дома

 

Все как-то привыкли к тому, что чиновники часто обещают то одно, то другое, но за этими обещаниями не всегда видны реальные дела. В этой связи еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» решил взять на контроль не слова, которые в общем-то никого ни к чему не обязывают, а государственные программы, воплощение которых — прямая обязанность конкретных должностных лиц. О том, какое из министерств и на что «запрограммировано», читайте в нашей новой рубрике «Программный интерфейс».

 

Подсадят на газ

Государственная программа «Развитие рынка газомоторного топлива в Республике Крым на 2015–2017 годы»

 

Исполняет Министерство транспорта Крыма

Общий объём бюджетного финансирования 2 миллиарда 168 миллионов рублей


Для чего нужна

Несмотря на неказистое название, цели программы весьма амбициозные — перевести по максимуму транспорт полуострова на газовое топливо и тем самым обезопасить окружающую среду, которая, по мнению авторов, от бензина страдает в пять раз больше. Кроме того, это весьма экономично и более безопасно.

В документе обозначена интересная проблема: загрузка существующих газозаправочных станций недотягивает даже до двадцати процентов от их проектной мощности в силу незначительного количества транспорта на газе. В то же время перевод коммунальной техники, междугородных автобусов и сельхозмашин на метан приведёт к окупаемости уже через 35 тысяч километров, что по меркам эксплуатации вышеперечисленного автотранспорта составляет всего один-два месяца.

Для этого, собственно, программа и нужна, а именно чтобы планомерно увеличивать долю машин на газовом топливе, которые работают с большим пробегом. Авторы программы считают необходимым увеличить число газозаправочных станций, которых сегодня практически нет в сельских регионах полуострова. Помимо стационарных АЗС, прогнозируется и широкое применение передвижных заправочных пунктов.

 

Что почём

Пока это первая из проанализированных «Крымским Телеграфом» программ, в которой доля привлечённых внебюджетных средств приближена к размеру затрат из казны государства. В первую очередь это связано с ограничительными функциями в нормативных актах — проще говоря, автобусы перестанут выпускать на маршруты, если их владельцы не перейдут на метан.

Что касается бюджетных средств, то их в основном планируется осваивать за счёт приобретения и переоборудования имеющихся в республиканской и муниципальной собственности автомобилей. Всего за три года предусмотрен перевод на газ более девяти сотен машин, причём треть из них занимает автобусный парк.

 

Что ожидается в итоге

Предполагается, что через три года в Симферополе половина машин будут заправляться газом, а в целом по Крыму на метан подсадят половину жилищно-коммунальной техники и городских автобусов. На тридцать процентов газовыми станут скорые, сельхозтехника, строительные и грузовые автомобили.

Компактно и толерантно

Государственная программа «Республика Крым — территория межнационального согласия»

 

Исполняет Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК

Общий объём бюджетного финансирования 2 миллиарда 576 миллионов рублей

 

Для чего нужна

Сразу стоит отметить, что у данной программы аж пять целей и всего три мероприятия, которыми предполагается эти цели достичь. Впрочем, часть из них сформулирована весьма абстрактно: сохранение многонационального единства, повышение уровня толерантности в обществе, развитие самобытности народов и этносов. Но есть и два конкретных направления, которые касаются вопросов обустройства ранее депортированных граждан и членов их семей.

Когда читаешь программу, поневоле закрадываются сомнения, что обеспечение мест компактного проживания представителей ранее репрессированных народов электричеством и водой оказывает сильное влияние на повышение уровня толерантности и укрепление межнационального единства, хотя, с другой стороны, пусть уж лучше под такими лозунгами, чем вообще никак.

Справедливости ради стоит отметить, что в данную программу также вошли вопросы финансирования национальных средств массовой информации, творческих коллективов и культурно-массовых мероприятий, что напрямую соответствует как названию, так и заявленным целям госпрограммы.

 

Что почём

Примерно 840 миллионов запланировано потратить на строительство жилья для репатриантов. В том числе предполагается направить около тринадцати миллионов в качестве материальной помощи для достройки индивидуальных домов 640 семьям. Кстати, примерно на такую же сумму в рамках госпрограммы планируется поддержать работу государственного крымскотатарского телеканала «Миллет».

Львиная доля финансирования (более полутора миллиардов рублей) заложена на строительство объектов образования и здравоохранения. При этом в итоговых показателях нет ни одного нового объекта образования и даже не указано, сколько на эти деньги планируется установить фельдшерско-акушерских пунктов.

На «сдачу» авторы программы планируют профинансировать развитие инженерных коммуникаций, работу печатных СМИ, ежегодное проведение трёх десятков культурно-массовых мероприятий, материальную поддержку двадцати коллективов и организацию девяти мероприятий по толерантности.

 

Что ожидается в итоге

Результаты, судя по представленным в программе сведениям, ожидаются весьма скромные. Всего 18 тысяч квадратных метров жилья, что составляет чуть более четырёхсот квартир, а также по два десятка километров канализации, электрокабеля и газовых труб. Прогнозировать, насколько вырастет уровень толерантности и как хорошо сохранится национальная самобытность, авторы программы не стали.

Примечательно

Из 263 мест компактного проживания представителей ранее депортированных народов более 30% не обеспечены водой и около 20% — электроэнергией. Уровень газификации и наличия дорог с твёрдым покрытием не превышает 15–20%.

Аркадий ЛУКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 351 от 23 октября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2450 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-10-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (62)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)