Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

По следам наших публикаций

Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» подвёл итоги некоторых резонансных материалов, опубликованных в 2015 году

Прокуратура отреагировала

Кратко по сути: пользуясь покровительством чиновников Евпаторийского городского совета, фирма «Сервис ХХ» подделала документы и присвоила себе несколько зданий торгового комплекса, который строился на паевые средства не менее сотни местных предпринимателей. Городские правоохранительные органы регулярно не усматривали в этих действиях никакого криминала.

Что изменилось: после выхода публикации по распоряжению Натальи Поклонской Прокуратура Республики Крым инициировала проверку, в ходе которой была дана адекватная правовая оценка произошедшему. По факту «отжима» торгового комплекса наконец-то заведено уголовное дело, в отношении правоохранителей, которые писали отказные, проводится служебная проверка, а некоторые должностные лица, причастные к афере, уволены.

Министр уходит от диалога

Кратко по сути: в Ялте Советом по улучшению инвестиционного климата в Республике Крым со второго раза была одобрена передача земельного участка под строительство многоквартирного дома без всякого конкурса и множества согласовательных процедур. При этом участок достался никому не известной фирме с юридическим адресом в дачном посёлке на окраине Симферополя. Причём среди учредителей оказался человек, который, вероятней всего, приходится сыном одному из партийных функционеров Русской общины Крыма.

Что изменилось: появление скандальных подробностей о данном решении сподвигло малопубличного министра строительства и архитектуры Сергея Кононова на пространное интервью проправительственному информационному агентству, в котором чиновник очень детально объяснялся, с чем связано такое необычное выделение земли. По его словам, в дальнейшем чувашская фирма, стоящая за проектом, воздвигнет в Крыму завод по производству строительных материалов, чем и продиктовано выделение земли в Ялте. В названной должностным лицом фирме эту информацию опровергли, что заставляет усомниться в правомерности выделения земли на ЮБК. На запрос о местоположении будущего завода министр строительства не ответил... посоветовав обращаться к инвестору.

Семья Шугаевых объединилась

Нашумевшая история Шугаевых, о которых «Крымский ТелеграфЪ» подготовил несколько публикаций («Неудобные люди», № 324 от 10 апреля 2015 года и «Джанкой не принял», № 340 от 7 августа 2015 года), закончилась благополучно. Напомним, что семейную пару инвалидов Анатолия и Светлану вместе с их двумя маленькими детками готова была взять на попечение многодетная семья Островских из Джанкоя. Однако неожиданно против этого выступили социальные службы города, которые стали препятствовать Александре Островской, шантажируя приёмными детьми.

Летом этой проблемой также занялась уполномоченная по правам человека Людмила Лубина. Благодаря публикациям в СМИ и активной позиции омбудсмена в этом вопросе семье Островских удалось оформить опекунство над старшей дочерью Шугаевых Эсфирью, которая до этого находилась в доме ребёнка «Ёлочка», насильно оторванная от своих родителей. Но теперь вся семья вместе.

Сейчас Людмила Лубина помогает им решить оставшиеся юридические вопросы.

Свободу рыбакам!

В начале мая по какой-то причине представители столичной самообороны решили, что рыбаки больше не могут рыбачить на Симферопольском водохранилище. При этом распоясавшиеся ополченцы даже документы свои отказались показывать. Никаких законных оснований для своих действий они представить не смогли.

Конечно, рыбакам такое самоуправство не могло понравиться. Тем более что никаких правил они не нарушали — ловили на одну удочку, на один крючок, сетей не было. Да и в Совете министров Крыма рассказали журналистам, что люди с удочками никому не мешают и могут спокойно заниматься ловом.

Неизвестно, чем бы закончилась история без вмешательства прессы, но после выхода статьи («Разрешить нельзя запретить», № 327 от 8 мая 2015 года) самооборона присмирела и больше в конфликт с рыбаками не вступала. К слову, завсегдатаи водохранилища говорят, что представители ополчения по-прежнему патрулируют водоём, но теперь исключительно на территории плотины, куда рыбаки, в общем, и не суются.

Стали более прозрачными

В феврале корреспондент «Крымского Телеграфа» столкнулся с произволом руководства Алушты («Что скрывают в Алуштинском горсовете?», № 317 от 20 февраля 2015 года). Выяснилось, что госпожа Огнёва по каким-то причинам не хочет, чтобы представители СМИ присутствовали на заседаниях депутатов. Журналиста буквально вытолкали за двери сессионного зала и силой удерживали, чтобы он не вошёл внутрь на — подчерк-нём это — открытое заседание горсовета. Это может означать только одно — руководству города есть что скрывать.

К слову, с такой проблемой столкнулись не только наши корреспонденты. Журналиста алуштинского издания «Твоя газета» Андрея Облёзова также выгоняли из зала заседаний в конце декабря 2014 года.

После публикации в газете «Крымский ТелеграфЪ» Галина Огнёва переосмыслила своё поведение: уже на следующую сессию наш журналист смог попасть без проблем.

Андрей Облёзов, журналист:

«Меня пускают на все заседания. Больше таких прецедентов не было. Но анонсы мероприятий всё равно не приходят».

Гордиев узел почти разрублен

Кратко по сути: поспешное утверждение границ международного детского центра «Артек» в тех пределах, которые определила администрация здравницы, привело к усугублению целого ряда проблем, годами зревших вокруг этой земли. Тут и проход к поселковым пляжам, и коммуникации, снабжающие гурзуфцев, и винзавод госпредприятия, и даже несколько жилых домов.

Что изменилось: вскоре после выхода публикации была создана рабочая группа, в состав которой вошли члены крымского правительства, администрация Артека и представители местной громады. Было сделано много заявлений, но и определено немало конкретных и, главное, компромиссных позиций, призванных урегулировать постоянное противостояние между местными жителями и руководством международного детского центра.

Мыс Фиолент сохранят

Кратко по сути: уникальный по своей красоте мыс Фиолент, который входит в двенадцать особо охраняемых природных территорий города Севастополя, бодро начала осваивать строительная компания «Парангон» вопреки мнению общественности и экспертного сообщества. Прямо на мысе планируется возведение элитного коттеджного посёлка. За это застройщики пообещали построить вдоль своего же посёлка красивую набережную.

Что изменилось: спустя месяц губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил, что разрушать Фиолент нельзя. «И никто не будет больше этого делать, ни одного документа не будет выдано на его разрушение. Узаконить территорию, объявить её запретной — это мы на этой неделе сделаем», — пообещал чиновник. Ещё через месяц был подготовлен проект установления границ природоохранного заказника и иск к «Парангону» об отмене аренды земли, однако наложил ли Меняйло резолюцию на эти документы, пока неизвестно.

Дыма без огня не бывает...

Кратко по сути: предприниматели Феодосии массово столкнулись с развернувшимся на городских рынках произволом по принудительному оформлению их собственности на баланс некоего потребительского общества, за которым оказались финансовые интересы бывших и нынешних чиновников потребкооперации.

Что изменилось: публикация до феодосийских торговых точек не дошла, однако получила очень широкое распространение в социальных сетях. А буквально на днях правоохранители задержали главу администрации города Дмитрия Щепеткова и его заместителя Макара Макарова. Дело возбуждено в отношении членов группы, которые вымогали денежные средства с предпринимателей за создание благоприятных условий для бизнеса. Не исключено, что основой для оперативной разработки стала именно наша публикация и вообще ситуация на городских рынках.

Вопрос снят

Перед началом курортного сезона руководители средств размещения были обеспокоены тем, что им в течение года необходимо пройти процесс классификации («Дотянуться до звёзд», № 316 от 13 февраля 2015 года). Особенно остро эта проблема встала для малых отелей, которым после убыточного в туристическом плане 2014 года было вообще тяжело оставаться на плаву. В частности, начальник комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Крыма Мария Мальгина отметила, что в России есть целая группа компаний, которые имеют право проводить категоризацию. «Исходя из их расценок, можно говорить, что это совсем не дешёвая услуга», — подчеркнула она. К тому же классификация проводится каждые три года.

Всю процедуру объектам размещения нужно было провести за год — до 2016-го.

Однако после нашей публикации требования изменились. Во-первых, в Крыму были аккредитованы две организации, которые могут проводить процедуру классификации, в том числе и ГУП «Крымский туристский центр», что позволило отрегулировать стоимость услуги. Кроме того, изменились и сроки.

Сергей Маковей, заместитель начальника комитета по туризму ТПП РК:

«Этот вопрос снят. Объекты размещения проходят классификацию за достаточно умеренные деньги. И пройти эту процедуру можно до 2018 года».

Быстрая реакция

В статье «Парковка VS Пешеходная зона» (№ 338 от 24 июля 2015 года) «Крымский ТелеграфЪ» подробно рассказал о социальных опросах общественности, которые проводятся на сайте администрации Симферополя. Вещь вроде и полезная, но если человек может голосовать бесчисленное количество раз, то все данные такого опроса нивелируются, потому что не так сложно и не так много времени нужно на то, чтобы получить те итоговые цифры, которые будут более удобны чиновникам. Что, в общем, не сложным эмпирическим путём и доказали в нашей редакции.

Впрочем, в администрации города отреагировали мгновенно. Буквально через несколько дней после публикации соцопрос подкорректировали, так что голосование стало (по крайней мере, мы на это надеемся) более объективным.

Аркадий ЛУКИН, Макс КОТОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 361 от 31 декабря 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 3187 |   Комментарии (2) Дата публикации: 5-01-2016

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   8 января 2016 14:56   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Да, много было зачётного материала. Молодцы!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: МЫ КРЫМЧАНЕ   |   10 января 2016 14:33   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

КРЫМСИЙ ТЕЛЕГРАФ. ЗАЧЕТ !!!

 

Хотелосьбы большей активности и свежих материалов. Сейчас инициативу перехватывают севастопольские "Примечания"


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Январь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (49)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)