Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Драма на берегу, или Десятилетие напрасного доверия

 

Нешуточный спор, который дошёл до подачи заявления в крымскую прокуратуру и суд, разгорелся среди совладельцев кооператива «Якорь» в посёлке Николаевка Симферопольского района. Со слов людей, один из его участников втайне от остальных оформил договор аренды на прилегающую к эллингам территорию на себя лично, а не на всех, как почти 10 лет полагали соседи. В нюансах истории попытался разобраться еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

И море моё, и рыба — моя

Без малого 10 лет в кооперативе «Якорь» было всё спокойно. А теперь, как утверждает группа совладельцев кооператива, главный арендатор настаивает на том, чтобы люди убирали свои беседки и насаждения во дворе и даже, более того, — не смели передвигаться по арендованной земле. Долгое время все считали, что прилегающая к эллингам территория оформлена по коллективному договору аренды. По крайней мере, именно на это рассчитывали, когда доверили заниматься бумагами одному из таких же совладельцев, условно определив его старшим. И только спустя годы выяснили, как их всех провели.

Наталья Ламчари, член кооператива «Якорь»:

«Эти участки на самом деле были нами же заняты и разработаны. Всё это мы собственноручно очищали от мусора и зарослей. Тогда он нам предложил оформить участки в коллективное пользование. Всё через тогдашнего главу райгосадминистрации Закорецкого. А через десять лет, когда он начал строительство, мы узнали, что всё оформил на себя. И мы в итоге, оказывается, здесь захватчики. А он — хозяин. Хотя все эти годы следили за этой территорией, убирали её».

А ещё этот предприимчивый гражданин, Александр Грязнов, собирал деньги на обустройство территории, по мелочи в национальной, тогда ещё украинской валюте, по-крупному — в свободно конвертируемой, рассказывают люди. Тогда особо никто не стал пересчитывать и перепроверять, куда и на что тратились собранные им деньги. Но, учитывая новые нюансы взаимоотношений, многие теперь уже не постеснялись бы просить товарища отчитаться.

Виктор Торохов, член кооператива «Якорь»:

«Должен был оформляться коллективный договор аренды. Но при этом документов он нам никаких не показывал. Здесь у нас уже один сосед спрашивал, мол, покажи мне документы, я хочу быть в курсе того, как оформлены эти бумаги. А он говорит, это тебя не касается, живи себе спокойно, ни о чём не думай. Ну мы и жили, нормально всё было, всё всех устраивало. Пока в 2013-м Александр Иванович не поменял замок на въездных воротах и не сказал, что никому сюда въезжать больше нельзя. Почему? „Потому что я здесь хозяин“. А вот на дорогу, ограждение, оформление документов мы сдавали ему деньги. Ну я не знаю, у нас двойной как бы эллинг, мы сдавали 400 долларов США, плюс потом он сказал, вот забор сделали — сдайте ещё по 200 гривен».

Бороться до победы!

За свои права остальные совладельцы кооператива «Якорь» твёрдо решили бороться до конца. Они подали обращение в прокуратуру и Министерство имущественных и земельных отношений республики. Из министерства даже выезжали на место с проверкой, которая дала такое заключение: учесть интересы всех собственников. Правда спустя время договор аренды Грязнову всё же переоформили заново, теперь уже до 2017 года.

Наталья Таций, член кооператива «Якорь»:

«Выезжала комиссия из Министерства имущественных и земельных отношений Крыма, которая удостоверилась в том, что всё это благоустройство — результат нашего коллективного труда. А не так, как он говорит, что он один здесь всё сделал. Комиссия вроде бы как дала заключение в нашу пользу. А договор Грязнову продлили...»

Правозащитник Эдуард Моисеев, выступающий на стороне группы совладельцев кооператива, уверен: прокуратура Крыма так этого не оставит и обращение всё же принесёт положительный результат. Тем не менее юрист хотел бы понять, на основании чего рекомендации комиссии не были приняты во внимание.

Эдуард Моисеев, юрист:

«Все стороны уже подали заявления о выделении данных участков. Но гражданин Грязнов представил в суде документы аренды, и мы увидели, что снова выделен участок. Я подчёркиваю: не продлена аренда, именно снова выделен ему был этот участок».

А ещё, как утверждают люди, налицо факт нецелевого использования взятой в аренду земли. В бумагах прописано, что на этом месте арендатор должен обустраивать сад. Но пока он обустроил здесь только небольшой домик, как сам объяснил людям, — садовый. Правда остальные совладельцы кооператива более чем уверены, что этим же летом сюда въедут отдыхать гости полуострова. Сам же Александр Грязнов в телефонном разговоре заявил газете «Крымский ТелеграфЪ», что жалобы его соседей не более чем плод их воображения.

Александр Грязнов, член кооператива «Якорь»:

«Дело в том, что проверяется это всё уже третий год. У меня есть все-все документы. У меня всё оформлено. Меня проверяла прокуратура 10 раз. УБЭП — 20 раз. То есть все органы меня проверяли. То есть если бы было что-то не так, за это время, я уверен, и вы это тоже должны понимать, всё бы уже давно выплыло наружу».

По мнению Александра Грязнова, настоящая причина спора — это вопрос о том, как использовать этот участок. С его слов, в реальности соседи его всего лишь хотели устроить там парковку для своих авто, а вот он оказался против этого. Что ещё интересно в этой истории, в Министерстве имущественных и земельных отношений республики Грязнова характеризовали как добросовестного арендатора, за 10 лет ни разу не нарушавшего условия договора. И в действительности по всем бумагам он чист, как первый снег.

Егор ПЕТРУНИН
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 364 от 28 января 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2149 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-02-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Февраль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (46)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)