Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Докопаться до воды

Буквально на днях спикер парламента РК Владимир Константинов заявил, что наш полуостров лишь выиграл от перекрытия Северо-Крымского канала. Почему председатель Госсовета сделал такое заключение и как третий год подряд Крым выживает без воды с Украины, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Салгир вместо Днепра?

На последнем заседании правительства вице-премьер Олег Казурин сообщил, что Салгир может наполнить водой Северо-Крымский канал. Переброска воды в русло канала рассматривается как вариант обеспечения питьевой водой восточной части полуострова.

Олег Казурин, заместитель председателя Совета министров Крыма:

«Это даст возможность дополнительной подачи воды в объёме до 41 тысячи кубических метров в сутки».

Подобные заявления связаны с тем, что действительно на полуострове в водоснабжении больше всего нуждается восточная часть. Ещё в апреле глава Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации РК Игорь Вайль сообщал, что специально для обеспечения этой территории водой поддерживается трёхмесячный запас водопотребления на разных объектах, а именно: для Керчи — в Станционном водохранилище, для Ленинского района — в Ленинском и для Феодосийско-Судакского региона — в Феодосийском водохранилище. При этом он подчеркнул, что никаких экстренных ситуаций не предвидится.

Таким образом, восточный регион получает около 100 тысяч кубометров воды в сутки при максимальной потребности в 160 тысяч кубов.

Кстати, предполагается, что только в проблемном в плане водоснабжения Черноморском районе, где пресные поверхностные воды практически отсутствуют, в течение ближайших двух лет пробурят более 20 поисковых скважин. Здесь прогнозные запасы подземных вод составляют 34,4 тысячи кубометров в сутки (при потребности — 37 тысяч кубов). Поисковые и оценочные работы пройдут на площади в 250 квадратных километров.

Геннадий Нараев, министр экологии и природных ресурсов Крыма:

«Планируется бурение 22 поисковых скважин, стоимость этих работ составит примерно 40 миллионов рублей. По результатам работ предполагается выявление перспективных участков для размещения трёх-четырёх водозаборов с продуктивностью до четырёх тысяч кубических метров в сутки, что позволит решить проблему водообеспечения многих населённых пунктов района».

Между тем полностью крымское правительство надеется справиться с дефицитом воды на востоке полуострова лишь к 2020 году. К этому моменту должны быть построены и введены в эксплуатацию каскад насосных станций и водовод до Керчи от трёх водозаборов — Просторненского, Нежинского и Новогригорьевского, что позволит получать до 190 тысяч кубометров воды в сутки.

Чище без воды

По словам крымского спикера, экологическая ситуация на полуострове стала более благоприятной после перекрытия Северо-Крымского канала.

Владимир Константинов, председатель Госсовета РК:

«Перекрытие самого канала — акция сама по себе неадекватная, но тем не менее имеет самое благотворное для нас влияние, я совершенно в этом убеждён. Теперь по этому каналу не течёт днепровская вода, которая ничего хорошего нам не несла, потому что это промышленные отходы. В этой воде уже давно не водилась рыба, и шла она по неподготовленному каналу, который давно уже вышел из строя, да и оросительная система была разрушена».

С другой стороны, днепровская вода обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде и использовалась для полива сельхозугодий. И это стало самой большой проблемой: если питьевой водой крымчане обеспечены и сейчас, то сельское хозяйство не могло не пострадать от перекрытия канала.

Владимир Константинов подчеркнул, что всё же вода для крымчан стала настоящей ценностью, и республике необходимо научиться использовать современные технологии, чтобы обеспечивать себя водой полностью.

Копайте, Шура, копайте!

Отдельные фермеры, надеясь спасти свои сельхозугодья, предпочитают переходить на добычу подземных вод. По официальной информации, с начала 2015 года в Крыму было выдано 43 соответствующие лицензии, ещё часть документов находится сейчас на рассмотрении. К слову, лицензии различаются по объёму добываемого ресурса. Например, из этих 43 лицензий 33 были выданы на добычу менее 500 кубометров воды в сутки, и ещё 10 — уже более 500 кубов. При этом, как говорит министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев, процедура оформления этих лицензий максимально упрощена.

По информации из Минприроды Крыма, самым крупным разработчиком недр сейчас выступает частное сельскохозяйственное предприятие «Штурм Перекопа» (село Ильинка), занимающееся производством риса в Крыму. Это предприятие получило лицензию на добычу трёх тысяч кубометров воды в сутки. Таким образом, если раньше рисовые чеки заполнялись водой из Северо-Крымского канала, то теперь эту функцию выполняют как раз подземные воды.

В то же время в Минприроды Крыма говорят, что нельзя бездумно использовать эти источники под рис, иначе это приведёт к засолению подземных вод.

Интересно, что после закрытия канала многие чиновники безапелляционно заявили, что Крыму в общем-то рис и не нужен — его в достаточной степени производит Краснодарский край, откуда его можно завозить и к нам. При этом не учитывается, что местное производство позволяло удерживать стабильно невысокие цены на этот продукт, да и ещё и продавать его за пределы региона. К тому же фермеры отмечали высокую урожайность риса на полуострове — у нас собирали 60–70 центнеров с гектара.

Деньги есть, но не используются

Ещё в прошлом году Крыму из федерального бюджета выделили 52 миллиона рублей на развитие проектов по мелиорации. В частности, речь идёт о строительстве мелиоративных систем и создании прудов-накопителей — это необходимо для выращивания в республике как овощей и фруктов, так и винограда.

Уже в середине 2015 года полуострову было дополнительно выделено ещё 150 миллионов рублей для развития капельного орошения, без которого сельское хозяйство Крыма просто не сможет активно развиваться. Деньги предназначены на компенсацию части затрат сельхозтоваропроизводителям, которые готовы строить мелиоративные системы. Кстати, в Министерстве сельского хозяйства Крыма подчёркивают, что субсидирование будет происходить только после того, как все работы по строительству будут выполнены в полном объёме. Проще говоря, производитель сначала должен самостоятельно найти деньги на подобный проект (например, бурение скважины), реализовать его и только после этого получить компенсацию. В результате единственным предприятием, которое получило субсидию на бурение скважин и систему капельного полива, стала винодельческая фирма «Легенды Крыма».

При этом остальные неиспользованные госдотации пришлось вернуть в бюджет.

Сорго не прижилось?

Сразу после перекрытия воды в 2014 году в Крыму, понимая, что массовое производство риса, кукурузы и сои неминуемо придётся сворачивать, задумались об альтернативных культурах для выращивания. В частности, большое внимание на тот момент уделялось сорго, которое является засухоустойчивым и солевыносливым. Сорго — кормовая культура и используется в животноводстве, однако последняя отрасль, к сожалению, не так развита на полуострове, как хотелось бы, поэтому и потребность в сорго невелика. Так что крымские аграрии переходить на новую культуру не спешат до сих пор.

К тому же оказалось, несмотря на уверения учёных, как замечательно сорго подходит для выращивания на полуострове, что у нас это не так просто сделать. Во-первых, в Крыму нет подходящих сортов, и где брать семена — не совсем понятно. Во-вторых, в республике просто нет специальной техники, которая позволила бы убирать урожай с необходимой влажностью, а также отсутствуют перерабатывающие заводы. Естественно, все эти вопросы решаемы, но в настоящее время нет инвесторов, готовых вкладывать в эту отрасль средства, да и государство пока не готово заниматься развитием столь узкого направления сельского хозяйства.

Туристы без воды не останутся

Опасения многих, что в курортный сезон Крым останется без воды, особенно в свете того, что первые несколько месяцев осадки на полуострове были не столь обильными, как планировалось, не поддерживают в Министерстве природы РФ. По крайней мере, глава федерального ведомства Сергей Донской уверяет, что за счёт имеющихся запасов воды в водохранилищах Крымского полуострова полностью решён вопрос с водоснабжением Южного берега, а также центрального и северного регионов. По его словам, в республике закончены мероприятия по строительству и реконструкции объектов в сельских поселениях, а также по бурению разведочно-эксплуатационных скважин.

В вододефицитном Судаке также надеются справиться с непростой ситуацией в летний период. В частности, шла речь о передаче скважин крупных предприятий в ведение ГУП «Вода Крыма». К слову, благодаря реконструкции водовода Феодосия — Судак — Новый Свет здесь удалось сократить потерю воды на 50–60%.

Ничего не изменилось

В апреле 2016 года заместитель руководителя Госслужбы Украины по делам Крыма и Севастополя Зарема Озенбаш в очередной раз заявила, что решение по перекрытию Северо-Крымского канала является окончательным и пересматриваться не будет. В частности, украинская чиновница подчеркнула, что надеется на окончание строительства дамбы в Херсонской области, что позволит выдержать напор собравшейся воды. Напомним, что временная дамба на русле канала была построена два года назад, после чего подача воды была прекращена.

Необнадёживающие цифры

Больше всего от отсутствия водных ресурсов страдает сельское хозяйство полуострова. Так, в прошлом году из 406 тысяч гектаров орошаемых земель поливалось всего 10 тысяч га. На эти цели было израсходовано всего семь миллионов кубометров воды, тогда как до блокирования Северо-Крымского канала использовалось до одного миллиарда кубов. Об этом сообщил глава Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Игорь Вайль. Также он добавил, что крымская система орошения — самая крупная в Европе.

Макс КОТОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 379 от 20 мая 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2971 |   Комментарии (2) Дата публикации: 23-05-2016

:: Комментарий #1 написал: Винка   |   23 мая 2016 18:59   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Обидно, что в Крыму загубили выращивание лаванды, шалфея , розы и др. эфиромасличных культур. Им воды для полива не нужно было, росли в горах ( и не только...)  всем на радость, принося доход...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Крымчанин   |   24 мая 2016 09:17   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Меня постоянно тревожит вопрос - а восполняется  выкачиваемая из под земли вода осадками? Или, в один прекрасный момент, открою кран, а воды нет, - кончилась. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (65)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)