Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Отставка по щелчку

Щёлкинская земля — источник больших скандалов

За что поплатились должностями первые лица Щёлкино

Не прошло и трёх месяцев с момента обнародования видеозаписей из кабинета главы Бахчисарайской городской администрации, как на полуострове вспыхнул новый коррупционный скандал. О причинах политических разборок, их коммерческой подоплёке и прогнозах развития ситуации в курортном городе Щёлкино, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Бунтовщики и тройка

Для тех, кто не в курсе, на прошлой неделе в Щёлкино высадился «правительственно-парламентский десант» в составе двух вице-премьеров, Дмитрия Полонского и Олега Казурина, а также первого вице-спикера Константина Бахарева. По всей видимости, целью визита было усмирить не в меру разбушевавшихся представителей местной власти, которые в своём противостоянии стали привлекать слишком много внимания. Однако, несмотря на столь внушительный состав делегации, привести стороны к компромиссу, очевидно, миротворцам не удалось.

Как заявил Дмитрий Полонский, глава горсовета Сергей Варавин и глава администрации города Татьяна Ерманова подали заявления о сложении полномочий. «Заявления будут рассмотрены на внеочередной сессии Щёлкинского горсовета. Планируется, что на ней же будет объявлен конкурс на замещение должности главы администрации», — сказал Полонский. А первый вице-спикер парламента добавил, что причиной послужил внутренний конфликт между ветвями власти в городе.

Однако, вопреки ожиданиям, на прошлой неделе сессия, закрепляющая вердикт «правительственно-парламентской тройки» так и не состоялась. Не собрались депутаты и за тот период, когда номер готовился к печати. На вопрос о причинах такой заминки источник газеты «Крымский ТелеграфЪ» в Щёлкинском городском совете пояснил, что якобы Ерманова спустя несколько дней своё заявление отозвала, заручившись чьей-то авторитетной поддержкой. В этой связи местный политикум оперативно занял выжидательные позиции.

Кресло в землю

Главная причина «внутреннего конфликта между ветвями власти» — малозаметный из других регионов, но весьма громкий по местным меркам земельный скандал, в котором оказались замешаны 8 из 19 депутатов городского совета, включая главу муниципалитета Сергея Варавина, оформившего землю на себя и двух дочерей. Всего же, по данным местных жителей, депутаты пытались протянуть для себя и своих близких родственников более 20 земельных наделов.

«Все участки расположены в удобном месте, между старой заправкой за 103 домом и церковью, вдоль дороги Щёлкино — Ленино, буквально в 150–200 метрах от моря. Недалеко школа, детский сад, магазины и вся инфраструктура, необходимая для жизни», — рассказал один из общественников, вплотную занимающийся этим решением. Конечно, это не Южнобережье, но по заключениям экологов, в Щёлкино наиболее чистое море с обилием рыбы, тёплой водой, мелководными удобными пляжами.

Как рассказал источник «Крымского Телеграфа» в городском совете, схема по этому землеотводу была заложена ещё несколько лет назад, когда территорию включили в зонинг, закрепив за ней статус жилой застройки. Но события последних двух лет вынудили инициаторов отложить завершение схемы до более благоприятных времён. И вот, когда показалось, что эти времена настали, выяснилось, что Ерманова не подпишет документы на выделение земли.

Практически сразу же на сити-менеджера стали оказывать политическое давление. В частности, глава горсовета раскритиковал её ежегодный доклад о работе исполнительных органов власти, заявив, что в нём нет стратегического мышления и понимания путей развития. Встали серьёзные вопросы и о распределении бюджетных средств. Например, депутатский корпус сильно озаботил вопрос, куда ушли восемь миллионов за ремонт одной из улиц, которая после реконструкции почти не изменилась.

Пиком противостояния стало заявление городского землеустроителя о том, что он ни одного участка не подписал, потому что считает их выделение незаконным. Также чиновник уточнил, что обнаружил нарушения в выделении земли ещё до того, как узнал, какие фамилии числятся в списках. Тут-то на суд общественности и были представлены данные всех заинтересованных лиц. Показательно, что сведения всплыли не в формате документов, а в виде обычной распечатки некоего списка, однако ни один из его фигурантов публично не оспорил его достоверность.

Зато словоохотливому землеустроителю в тот же вечер разбили стекло и поцарапали корпус машины. Как утверждают щёлкинцы, в хулигане, который это сделал, очевидцы узнали сына одного из городских депутатов, который рассчитывал получить участки для себя и супруги. А городской совет ещё в начале мая поручил расторгнуть договор с неуступчивым сити-менеджером и объявить конкурс на его замещение. Но избавиться от Ермановой оказалось не так-то и просто — она с процедурой увольнения не согласилась и по неофициальным данным подала в суд иск о восстановлении в должности.

На всех уровнях

И вот только тогда, как считают щёлкинцы, на их междоусобицу обратили внимание республиканские власти. Правда, показательное наказание тех, кто не сумел свои внутренние разборки удержать на кабинетно-кулуарном уровне, всё же носило односторонний характер, считает источник газеты «Крымский ТелеграфЪ» из городского совета.

Дело всё в том, что за Варавиным стоит большинство депутатов и сложение полномочий для него — пустая формальность. Что называется, для красоты картинки. На деле же, говорят, что сегодня преобладает намерение на новых выборах главы совета выдвинуть и единогласно поддержать провинившегося Варавина.

В такой ситуации главе администрации ничего не оставалось делать, как отозвать своё заявление о сложении полномочий. «Меня вынудили написать заявление об уходе в отставку», — заявила Татьяна Ерманова. И добавила, что «заинтересованность в этих участках существует не только в Щёлкино, эта заинтересованность существует на всех уровнях».

Такая резкость суждений и отзыв заявления стали сигналом для щёлкинской политической элиты о том, что сити-менеджер заручилась чьей-то весомой поддержкой. Однако, даже если это не так, остаётся очевидным, что конфликт вышел на такой уровень, когда поневоле вскрываются всё более и более пикантные подробности теневой жизни местных депутатов и чиновников.

Кстати

Провальная Николаевка

Почти синхронно с событиями в Щёлкино произошла и отставка главы Николаевского сельского поселения (Симферопольский район) Алексея Ванова. «Я подал в отставку и попросил депутатов принять её, что они и сделали», — сказал сам Ванов. Также известно, что незадолго до этого межведомственная рабочая группа Совмина Крыма по распоряжению главы республики проверяла работу органов местного самоуправления Николаевского сельского поселения, а глава администрации Симферопольского района Ирина Бойко сообщила, что в результате проверки были выявлены, в частности, «неправомерные решения об изменениях в бюджете без согласования с Минфином» и назвала работу Николаевского сельсовета провальной.

Аркадий ЛУКИН
Фото azov-crimea.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 381 от 3 июня 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 3726 |   Комментарии (1) Дата публикации: 6-06-2016

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   6 июня 2016 09:39   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Только тотальные перевыборы и избавление от укропрошлого. В особенности от партии оригиналов и консольЕРов. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (51)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)