Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Добежать, доползти, доплыть

Как крымчане соревновались в выносливости

Почти 1400 участников, одиннадцать километров, около тридцати площадок с различными испытаниями на ловкость, выносливость и командный дух — в минувшую субботу в Крыму на полигоне «Ангарский» впервые прошли всероссийские соревнования «Гонка героев».

«Гонка героев» — уникальный всероссийский проект, представляющий собой забег с препятствиями и элементами боевых действий. Участники в составе команд по 10 человек с интервалом в две минуты преодолевают трассу, разработанную для тренировок российских спецподразделений.

Этапы

Один из самых первых этапов гонки — небольшой водоём, около четырёх метров в длину, над которым установлены перекладины с кольцами, по ним команде нужно перебраться на другой берег. Многие с ходу прыгают в грязную, глинистого цвета воду, даже не пытаясь преодолеть преграду, но стремясь сэкономить время.

«За это вообще-то баллы снимают у команды», — бурчит инструктор (в их роли выступают солдаты-срочники из военной части, что в Перевальном. К каждой команде в обязательном порядке прикреплён такой инструктор, который всю дистанцию бежит вместе с ними, подсказывая, что и как лучше делать. Этапы они не преодолевают. На самом деле инструктор ошибается — в данной гонке ошибки участников никто не фиксирует, так что такое небольшое жульничество команде не вредит.

Крепкий парень из спецкоманды, которую составили сотрудники телеканала «Первый Крымский», зависает на кольцах. «Дальше не могу», — кричит он. «Так прыгай», — отвечает ему товарищ по команде, уже преодолевший участок. «Я плавать не умею», — отнекивается парень. «Ничего, я тебя вытащу», — шутливо настаивает другой, явно не воспринимающий всерьёз слова члена своей команды. Становится понятно, что парень не шутил, когда он, всё-таки прыгнув в водоём, начинает захлёбываться.

«Да быстрее вытаскивайте его!» — моментально реагирует один из военных, контролирующих ситуацию на этапе.

После этого в воду сначала прыгает другой участник, а затем и срочник — они вдвоём вытаскивают паренька из водоёма. Команда бежит дальше.

На самом деле большинству участников приходится в тот или иной момент преодолевать себя и доказывать, что он сможет, несмотря ни на что, пройти гонку до конца. Кто-то не умеет плавать, другие пугаются громких выстрелов (для пущего эффекта и экстрима на разных участках то и дело стреляют — из автоматов и даже бэтээров), для третьих невыносимым кажется бежать под палящим солнцем в горку.

Участникам, нырнувшим в водоём, нелегко приходится на следующем этапе, где нужно проползти на животе под танком, окутанным облаком густого дыма. Для девочек сложным оказалось испытание с колючей проволокой, но так или иначе все проходили и его.

Участники

«Самым тяжёлым этапом для нашей команды, как и для многих других, стал последний (стена с уклоном, для преодоления которой надо было сначала допрыгнуть до каната, а затем с его помощью добраться до верха. — Ред.)», — рассказывает участник из Симферополя Богдан Капралов, только что добежавший до финиша и едва успевший перевести дух. Его команда резко отличается от большинства — здесь на шесть девчонок трое парней. Какими бы ни были барышни подготовленными, но на соревнованиях им явно тяжело обойти представителей сильного пола. Впрочем, Богдан с ребятами просто рады были поучаствовать в гонке и попробовать свои силы.

«Женская команда — это очень классно, — смеётся он. — Круто помогать девчонкам. Каждый парень из команды помогал им преодолевать препятствия. Чувствуешь себя действительно героем после этого».

Богдан признаётся, что никак специально к гонке не готовился. Так говорят и многие другие участники из разных команд, с которыми удалось пообщаться.

«Нет, я никак не готовилась к этим состязаниям, — весело щебечет Ольга Трухачёва из Севастополя. — Команда, с которой я бегала, до этого принимала участие в „Стальном характере“ (похожие соревнования, в Крыму проходили 26 сентября 2015 года. — Ред.), поэтому они были более подготовленные, чем я. Но если будет ещё одна „Гонка героев“, то обязательно снова поучаствую — где ещё можно почувствовать такой адреналин!»

Ольга признаётся, что сложнее всего ей дался бег в горку.

«На самом деле мы уже и не бежали, а просто прошли этот этап, — смеётся она. — А всё остальное было реально круто. И очень классная организация в том плане, что везде была водичка, медики контролировали всё, так что определённый уровень безопасности здесь есть».

А вот Александр Летовальцев, приехавший в Крым из Вологды, рассказывает, что перед соревнованием дополнительно занимался. На манишке у Александра красивые порядковые номера: Взвод 1, участник 1. Чтобы стать первым участником в крымской «Гонке героев», Александр зарегистрировался ещё в апреле, а заодно и своих друзей сагитировал поучаствовать в забеге. В итоге его взвод преодолел трассу за 1 час 46 минут, что является неплохим результатом.

Правда стоит признаться, что до конца всё же доходят не все. Елена Бойченко из Симферополя из гонки выбыла практически сразу.

«Бежать было очень тяжело, — признаётся она. — Если честно, то я вообще не представляла, что это за мероприятие будет, не знала, чего ожидать от него. Да и узнали мы об этом всего за несколько дней до начала, так что не было возможности потренироваться».

Несмотря на такую неудачную попытку, выбывшая участница уверяет, что при возможности попробует снова испытать себя в таком забеге.

Организация

Два номера подряд мы писали о мероприятиях, в которых организационным моментам уделялось явно недостаточное внимание («Узники Авиадартса», № 382 от 10 июня 2016 года и «Хроники Крыма: от Владимира до «зелёных человечков», № 383 от 17 июня 2016 года). Пожалуй, «Гонка героев» — это прекрасный пример того, на каком уровне могут проводиться мероприятия в Крыму. По большому счёту, к организаторам за время всего мероприятия не возникло ни одной серьёзной претензии: продуманная парковка, разбитая на секторы; отдельные локации для еды, для развлечения, для шоу; подвоз воды участникам во время забега и постоянно курсирующая по территории «Скорая помощь».

Похоже, организаторам гонки (в том числе Минобороны РФ, которое также внесло серьёзную лепту в проведение экстремального забега) вполне можно проводить мастер-классы для желающих участвовать в массовых мероприятиях на полуострове.

Зрелищная составляющая

Единственное, на чём можно было бы заострить внимание, — собственно болельщики и многочисленные зрители саму гонку так и не увидели. Они наблюдали, как команды лихо стартуют и как уже измотанные и грязные добираются до финиша, но всё остальное для них осталось за кадром. В этом плане больше повезло журналистам, которые свободно передвигались по всей территории и могли наблюдать все этапы.

Впрочем, Минобороны решило это компенсировать за счёт специального военного шоу — уже ставшие традиционными на подобного рода мероприятиях самолёты бомбили наземные целы, с вертолёта десантировались военные, танки вели прицельный огонь, а у детей и взрослых была возможность рассмотреть вблизи оружие и пофотографироваться с ним.

А пока «герои» участвовали в забеге, для зрителей была организована насыщенная развлекательная программа с песнями, танцами и силовыми упражнениями.

Видимо, не очень придирчивой публике этого хватило с лихвой, так что никто не жаловался на невозможность посмотреть всю гонку.

Что дальше?

Желающих поучаствовать в крымской «Гонке героев» оказалось так много, что организаторы решили дать возможность и другим. Так, уже 9–10 июля пройдёт забег, аналогичный состоявшемуся, а затем чемпионат, победители которого получат возможность поехать на суперфинал в Москву и побороться с такими же энтузиастами из 13 городов России за суперприз в размере одного миллиона рублей.

Взгляд изнутри

Владимир Токарев, инструктор, солдат-срочник из воинской части № 126:

«Это очень интересная гонка. Нас — инструкторов — специально готовили перед забегом: две недели мы тут бегали по горам, проходили все препятствия, изучали технику безопасности. И моя команда отлично пробежала, очень сплочённые, все дошли до финиша, несмотря на то, что в команде были три девочки. Самое сложное для участников — в гору подняться, а остальное всё с трудом, но давалось. И мне очень любопытно было поучаствовать — в первый раз в таком мероприятии принимал участие».

Новые форматы

Организаторы уникального забега не останавливаются на достигнутом, так что, помимо классической гонки, уже появились и другие — особенные — трассы.

Так, теперь в соревнованиях могут поучаствовать не только взрослые, но и подрастающее поколение. Специально для этого был разработан адаптированный проект «Гонка героев. Дети». От взрослой гонки детское мероприятие отличается тем, что участники делятся по возрастам. Так, в младшую группу входят дети от 7 до 11 лет, в старшую — от 12 до 14. Они пробегают трассу длиной в три километра, но спецзадания по пути следования у них также есть — например, верёвочный мост, стог сена или имитация колючей проволоки. Такая гонка уже прошла в прошлом году в Москве, на Воробьёвых горах.

Новым форматом можно считать и ночную трассу «От заката до рассвета», участники которой должны преодолеть дистанцию в 10 км в полной темноте. Она пройдёт в Москве совсем скоро — 23 июля.

Аналог

В прошлом году многие крымчане принимали участие в аналогичном проекте — экстрим-забеге «Стальной характер», который прошёл 26 сентября возле озера Мойнаки. В забеге приняли участие полторы тысячи человек, а первое место заняла сборная команда из Симферополя и Новосибирска.

Интересно, что участие в «Стальном характере» бесплатное (хотя победители получают денежные призы), зато, чтобы пробежать «Гонку героев», необходимо заплатить. Так, крымские участники должны были отдать 1200 рублей с человека. А вот денежные призы здесь не предусматривались, хотя все дошедшие до финиша получили армейские жетоны. К тому же в эту стоимость входят страховка, возможность принять душ после забега, питание и трансфер.

Макс КОТОВ
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 384 от 24 июня 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1926 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-06-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (65)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)