Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Человеческие дилеммы и «зверские» проблемы

Для современных мужчин и женщин роль второй половинки всё чаще играют домашние питомцы

Молчаливая преданность

До недавнего времени психологические аспекты взаимоотношений людей и домашних животных не изучались — тут с человеческими проблемами разобраться бы. Однако вдруг оказалось, что эти самые проблемы становятся тупиковыми, если не заняться изучением зоопсихологии. Человечество эволюционирует, и отношение к братьям нашим меньшим эволюционирует тоже. Всеобщая урбанизация привела к тому, что большинство людей перестало видеть в животных объект охоты. Более того, в случае, когда речь идёт о мужчинах, успешно конкурирующих в бизнес среде, объектом охоты избираются исключительно себе подобные — именно их успешная «травля» обеспечивает достаток и высокое положение на иерархической лестнице цивилизованного человеческого «прайда». Законы животного мира продолжают действовать, но без практической взаимосвязи с этим самым животным миром. Они, четвероногие, современному человеку разумному не конкуренты. Но кто тогда? Убедившись, что в урбанизированном социуме соплеменники куда опасней, чем любые другие представители животного мира, люди стали приглядываться к братьям нашим меньшим повнимательней. И оказывать слабым своё высокое покровительство. Взамен получая молчаливое понимание и безусловное обожание.

Каждой твари по паре

Исследования в области зоопсихологии, проведённые американскими учёными, показали, что дети обоих полов с большой радостью, заботливо, увлечённо играют и, как правило, с не меньшим желанием гуляют со своими домашними любимцами. Но с возрастом гендерная пропасть становится шире не только в отношениях друг с другом, но и в отношениях с домашними животными.

Многие женщины используют «пушистиков», чтобы реализовать основной, то есть материнский, инстинкт. Они опекают и балуют своих питомцев, словно маленьких детей. К данной категории относятся, прежде всего, бездетные и одинокие жительницы больших городов с достатком выше среднего.

Считается, что лица мужского пола обижают своих домашних питомцев намного чаще женщин. Так, благодаря очень большой выборке (15 тыс. случаев) стало известно, что на долю мужчин приходится 70% случаев крайне жестокого, агрессивного обращения со своими животными, вплоть до их гибели. Однако женщин тоже не стоит идеализировать, ведь известно, что именно они в большей степени склонны не прощать питомцам проступки (изгрызенный туфель, порванная блузка и т. д.). Правда в качестве мести дамы избирают не физическое насилие, а тактику «не хочу тебя больше видеть», то есть выбрасывают провинившегося четвероногого на улицу. Женщины могут также не задумываясь подвергнуть питомца остракизму, узнав, что родословная их любимца не более чем фальшивка.

Четвероногие зеркала человеческих душ

Увы, примеры человеческой безответственности и жестокости бесконечны. Однако, к счастью, всё же куда больше примеров счастливого сосуществования человека и его четвероногого любимца. И, когда всё складывается, животное вдруг становится похожим на своего хозяина. Данная тенденция ярче всего прослеживается на примере собак и их владельцев. Над феноменом учёные ломают голову уже не первое десятилетие. Когда испытуемым показывают набор фотографий собак и их хозяев, предлагая выбрать соответствия, вероятность правильных ответов превышает случайную.

Сначала предполагалось, что всё дело в эвристических методах, которыми пользуются испытуемые: например, брутальный мужчина с большей вероятностью заведёт крупную собаку, а женщина — карликового пёсика. Или женщины с длинными волосами предпочитают породы с длинными ушами. Или люди с излишним весом склонны перекармливать своих собак (такая корреляция и вправду существует). Но даже если исключить из дизайна исследования возможность такой корреляции, совпадения всё равно слишком часты, чтобы быть случайными.

На вопрос «откуда берётся подобное сходство», наиболее разумный ответ дал японский психолог Садахико Накаджима, опубликовавший результаты своего исследования в журнале Anthrozoös. Накаджима изложил свои выводы относительно того, какие именно черты собак и хозяев схожи.

Учёный расположил фотографии 502 японских студентов в картах испытаний. В каждой карте располагались 20 подборок фотографий собак и их хозяев. Для исключения влияния посторонних факторов, фотографии были сделаны в стиле полицейских снимков и обрезаны по плечи. Собаки и хозяева фотографировались на «полевом выезде собаководов-любителей». Лица людей и морды собак были отмасштабированы по одному размеру. В первой карте испытаний находились 20 реальных пар владелец-собака, вторая была скомпонована случайным образом. В выборку собак попали различные породы, включая такие редкие как, например, бельгийские овчарки, не было лишь дворняг.

Участники исследования должны были выбрать карту испытаний, в которой, по его мнению, присутствовали реальные пары. Испытуемые получали варианты карт с одной из пяти «маскировок». Чёрными прямоугольниками могли быть закрыты глаза людей, глаза собак, рты людей. В четвёртом варианте прямоугольники отсутствовали, а в пятом от изображения оставляли только глаза собак.

Выяснилось, что наиболее точные результаты дают полные изображения, а приближаются к ним по точности те, на которых видны глаза. Если глаза были закрыты, уровень правильных ответов падал до случайного. Не зря, видимо, правду о человеке ищут в глазах... его питомца.

Перерыв на шутки

* * *

— Говорят, что домашние животные со временем становятся похожими на своих хозяев.

— То-то я думаю, почему Ксения Собчак свою болонку на ипподроме выгуливает...

* * *

— А ты держишь дома каких-нибудь животных?

— Конечно. У меня есть варёная курица и крабовые палочки.

* * *

Жена спрашивает у мужа:

— Ты где был?

— С собакой гулял.

— У нас же нет собаки.

— А мы с ней на улице познакомились.

Евгения ПРИЙМАК
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 386 от 8 июля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1270 |   Комментарии (1) Дата публикации: 13-07-2016

:: Комментарий #1 написал: Осип   |   14 июля 2016 23:38   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
По-русски правильно "туфля", а не "туфель". Спасибо.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (45)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)