Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Снос-2016: быть или не быть?

После 1 сентября начнут демонтировать незаконные объекты

В Крыму обещают начать снос незаконно выстроенных объектов уже этой осенью, а пока заканчивается инвентаризация на территории двух пилотных регионов. Кого пощадит правительство и почему крымчане снова простаивают в очередях?

Полная инвентаризация грядёт

Извечную крымскую проблему — незаконное строительство в стометровой прибрежной зоне — в очередной раз обсудили на заседании правительства Крыма. Пилотные проекты по сбору информации о подобном строительстве решили запустить в самой конфликтной зоне — на ЮБК, а именно в Алуште и Ялте. Там в настоящее время проводится инвентаризация строений, после которой как раз и должны последовать решения о сносе тех или иных объектов.

Виталий Нахлупин, вице-премьер Крыма:

«Мы собираем перекрёстную информацию по каждому объекту из нескольких источников. Это БТИ, ГАСК, Федеральная налоговая служба, Роскадастр и муниципальная архитектура. В принципе, пилотные проекты, которые мы осуществляем в Ялте и Алуште, дают значительный результат».

В связи с этим глава Республики Крым уже принял решение о сплошной инвентаризации прибрежной зоны на территории всего полуострова. Для проведения соответствующего мониторинга создадут определённые конгломераты из городов и районов, для каждого из которых будут сформированы отдельные рабочие группы. По предварительной информации, инвентаризация будет полностью завершена к 1 сентября текущего года. Теоретически после этого как раз и должен начаться снос незаконных строений.

В свою очередь в правительстве обещают, что все решения о демонтаже объектов будут приниматься публично — с привлечением общественности и руководства муниципальных образований.

Сергей Аксёнов, глава Республики Крым:

«Это не значит, что будут сплошь снесены все объекты. Если у местных властей есть понимание, что объект не препятствует развитию территории, а предприниматель активно платит налоги и вкладывает деньги в благоустройство не только вокруг своего объекта, но и в благоустройство в целом, значит, под одну гребёнку такие объекты попадать не будут».

На фоне обсуждения сноса незаконных объектов всплывает и старая тема хаотичной несанкционированной застройки плато Ай-Петри.

Григорий Иоффе, председатель Общественной палаты РК:

«Сказать, что там есть нарушения, — ничего не сказать. При полном отсутствии электричества, воды и канализации работают так называемые объекты торговли. Готовят пищу в совершенно антисанитарных условиях. То, что там происходит за два с половиной года российского Крыма, — это вопиющий факт!»

К слову, часть строений на плато была всё же узаконена, однако действительно проблема с канализацией, водообеспечением и уборкой мусора остаётся крайне актуальной для этой территории. Для решения проблемы Сергей Аксёнов попросил подключиться органы прокуратуры и МВД.

Жизнь в очереди

На слуху у крымчан остаётся и тема с очередями граждан, желающих получить материнский капитал. Например, если в Симферополе к работе Пенсионного фонда вроде не возникает претензий, то в том же Симферопольском районе местные жительницы называют ситуацию критической. И хотя там стоят терминалы формирования электронной очереди, они не работают. По словам крымчанок, им приходится отстаивать в очередях от трёх до семи дней, чтобы всё же попасть на приём. При этом желающие попасть в учреждение самостоятельно формируют списки, в которых во второй половине дня значилось примерно 160 человек! Аналогичная картина наблюдается в Евпатории, Бахчисарайском, Белогорском, Красноперекопском районах.

Между тем руководство Пенсионного фонда своей вины в этом не видит. По словам заместителя управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по РК Людмилы Пупышевой, в настоящее время организован приём заявок на назначение маткапитала в электронном виде, так что посещать клиентские службы территориальных управлений нет надобности.

Людмила Пупышева, заместитель управляющего ГУ Отделения Пенсионного фонда РФ по РК:

«Пенсионный фонд Российской Федерации делает всё возможное для того, чтобы как можно меньше граждан посещали территориальные управления. Наши мамы — это, в основном, молодые женщины, которые владеют компьютерной грамотностью, владеют современными электронными гаджетами, но почему-то предпочитают создавать очереди и тратить время для того, чтобы подать заявление».

Для того чтобы обратиться за назначением маткапитала онлайн, необходимо зарегистрироваться на портале электронных услуг или на сайте Пенсионного фонда.

Людмила Пупышева:

«В территориальных управлениях создано 90 рабочих мест для операторов центра обслуживания. Это те люди, которые оказывают помощь гражданам, чтобы зарегистрироваться на едином портале госуслуг, подтвердить учётную запись. В крайнем случае они помогут оформить и само электронное заявление».

В то же время госслужащая уточнила, что терминал по формированию электронной очереди в Симферопольском районе не работает, так как очередь забита до конца сентября. И это ещё один повод обратиться за услугой по интернету.

В целом, если говорить о назначении маткапитала в республике, следует отметить, что за весь период программы в Крыму региональное Отделение Пенсионного фонда РФ получило более 82 тысяч заявлений на его получение от граждан. На сегодняшний день на полуострове насчитывается около 79 тысяч владельцев соответствующего сертификата. При этом около 2,5 тысячи семей решили израсходовать полученные средства на улучшение жилищных условий. На обучение детей деньги готовы потратить более 1100 семей. Но самая большая часть приходится на получение единовременной выплаты в размере 20 тысяч из средств материнского капитала — было подано 66 тысяч соответствующих заявлений.

Контроль ужесточился

В повестке заседания крымского правительства также оказался вопрос о нецелевом использовании земель сельхозназначения.

Николай Денифостов, начальник Службы по земельному и фитосанитарному надзору Республики Крым:

«Неиспользование земельных участков сельхозназначения зачастую ведёт к деградации почв таких земель, их уплотнению, снижению плодородности, распространению сорных и карантинных растений, увеличению численности мелких грызунов, вредящих сельскохозяйственным посевам и, как следствие, ведущих к экономическому спаду региона».

При этом земельным законодательством России предусматривается порядок возврата неиспользованных земель в сельхозоборот. В частности, профильная служба имеет право проводить контрольно-надзорные мероприятия (рейды, проверки и так далее). Таким образом, в течение 2015 года и первого полугодия текущего года было вовлечено в оборот почти 3,5 тысячи гектаров земель сельхозназначения. А за ненадлежащее их использование к административной ответственности привлечено 162 физических и юридических лица.

К слову, вплоть до последнего времени государство могло вернуть в свою собственность земельные участки в том случае, если они не использовались по назначению в течение пяти лет. Однако 4 июля вступил в силу новый федеральный закон, согласно которому земли могут изыматься уже после трёх лет ненадлежащего использования.

В настоящее время в Крыму, по официальной информации, насчитывается около 130 тыс. га сельхозземель, которые не используются по целевому назначению. В то же время Сергей Аксёнов уверен, что эта цифра далека от реальности. По его словам, таких территорий в три-четыре раза больше.

Есения СИМОНОВА
Фото В. Зайцев»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 387 от 15 июля 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1961 |   Комментарии (4) Дата публикации: 15-07-2016

:: Комментарий #1 написал: крымский русский   |   15 июля 2016 09:38   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ага, а пока пусть денежку зарабатывают на следующую незаконную стройку и чуть отстегнут консольЕРу. Он так любит денежку. В феодосии уже 2 года сносят синие будки, работают до сих пор. Никто их не снесёт. Были они кипяткова, теперь перешли по наследству, новому. Чего добился консольЕР, никто, именно НИКТО НЕ ХОЧЕТ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ЕдРО. Читай партию оригиналов хохловскую. БЕСПРЕДЕЛ ВО ВСЁМ,ГРЯЗЬ, ВОНЬ!!! И так по всему НАШЕМУ КРЫМУ. Сволочи специально подбивают народ на беспорядки! Но хохлобендеры получат отпор!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: ёжиквтумане   |   15 июля 2016 14:24   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
 Министр транспорта Крыма Андрей Безсалов сегодня должен написать заявление об отставке. Всех укрорегионалов разогнать. Только новые выборы, КонсольЕРа и его ставленников в шею гнать.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: крымский русский   |   19 июля 2016 18:13   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Аксенов принял отставку министра транспорта Крыма и тут же трудоустроил укрочиновника.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: крымский русский   |   21 июля 2016 11:57   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Укроповские МАФы в Феодосии уже третий год не могут снести. Они все укроповских чиновников. А ксёнов их боится, их крышует консольЕР, у которого бизнес в укропии.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (49)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)