Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Индивидуальные туры на Голгофу

Почему для женщин кризис среднего возраста начинается раньше, а для мужчин этот период более болезненный

Ох, не зря 33-летним приходится слышать в свой адрес: «Ты вступил в возраст Христа!» И глубоко верующие, и убеждённые атеисты знают: это именно тот возраст, когда человек внезапно для самого себя оглядывается назад, начинает пытаться переосмыслить весь свой пройденный земной путь, сделать выводы о своих достижениях и ошибках. Подобные мысли о главном некоторое время настолько реально давят на плечи, словно и правда тащишь вполне реальный крест на вполне реальную Голгофу. Исход этого кризисного шествия для каждой личности индивидуален. Но классифицировать основные опасности, подстерегающие человека в его индивидуальном туре из молодости в зрелость, можно. По гендерному признаку.

Женщины начинают, но не выигрывают

Кризис среднего возраста наступает в 30–45 лет и длится около двух-трёх лет. Для каждого это время индивидуально. Но наиболее критическим возрастом для женщин считается период 30–35 лет.

Основными причинами раннего наступления кризиса среднего возраста у женщин психологи называют:

• ответственность, которая возлагается на женщин по рождению и воспитанию детей;

• возрастные рамки, навязанные обществом (соцопросы показали, что 4% мужчин считают женщин старше 40 лет «глубоко пожилыми», а тех дам, что перешагнули 50-летний барьер, древними старухами);

• первые объективные признаки увядания женского организма (появление на лице первых морщинок, отсутствие желания и возможностей поддерживать себя в форме, первые серьёзные проблемы со здоровьем, негативно отражающиеся на внешности);

• падение сил, когда уже не получается, как в молодости, не спать ночами и в самом напряжённом графике находить время для встречи с друзьями;

• трудности взаимодействия с противоположным полом (после 30 лет женщинам намного сложнее найти себе спутника жизни, поскольку в этом возрасте большинство из них уже не ставит на первое место мужскую сексуальность, а начинает тестировать сильный пол по полной программе, в результате чего любое знакомство в конечном итоге превращается в краш-тест);

• невозможность реализации собственных целей и желаний (наиболее остро переживают кризис среднего возраста те девушки, которые в силу жизненных обстоятельств достаточно долго живут с родителями, слушают их советы, то есть живут чужим умом).

Кризис среднего возраста у женщин проявляется в раздражительности и нервозности. Депрессивное состояние сопровождается апатией, ленью, нежеланием делать даже элементарные, привычные вещи. У женщины наблюдаются резкие перепады настроения, оптимизм и задор неожиданно сменяются разочарованностью и беспомощностью. Пропадает удовлетворение от работы, не радует семья, телефон хочется отключить, свои страницы из соцсетей удалить. Ещё один неизменный атрибут кризиса среднего возраста — мысли о смерти, которые всё чаще и чаще начинают возникать в угнетённом женском сознании.

Когда начинается кризис среднего возраста, женщины очень часто уходят от мужей в поисках более состоятельного партнёра, меняют стиль одежды и причёску или начинают искать новых развлечений, нередко злоупотребляя алкоголем.

По ту сторону проблем

На вопрос «Как преодолеть кризис среднего возраста?» невозможно дать универсальный ответ. Но несколько общих рекомендаций в арсенале психологов всё-таки есть. Причём рекомендации эти актуальны для представителей обоих полов.

Во-первых, не стоит переживать о том, как всё это пережить, лучше расслабиться и почаще отдыхать душой и телом.

Во-вторых, имеет смысл найти себе новое, безвредное для здоровья хобби, которое поможет зарядиться позитивом.

В-третьих, следует спокойно проанализировать итоги своей карьеры и трудовую деятельность в целом. Возможно, идея начать всё с чистого листа не так уж плоха.

В-четвёртых, необходимо в присутствии близких людей сдерживать приступы раздражения, чтобы не сделать фатальных ошибок.

И наконец, усвоить как дважды два, что, несмотря на кажущийся драматизм ситуации, кризис среднего возраста всегда заканчивается формированием новых целей и жизненных установок. Человек внезапно смиряется с тем, что его время ограниченно, и начинает ценить каждую минуту своей жизни, бережно относиться к чувствам членов своей семьи, замечать то хорошее, на что раньше не обращал никакого внимания.

Второе пришествие детства

Кризис среднего возраста внезапно врывается в жизнь мужчин в промежутке от 35–40 до 45 лет. Симптомы этой «болезни» у сильной половины человечества, как правило, ярко выражены и почти сразу бросаются в глаза, на языке женщин это называется «впасть в детство», или «второй подростковый период». Чаще всего от кризиса средних лет страдают мужчины, которые занимаются не тем, чем хотелось, или те, кто не достиг того, что планировал. Первые часто меняют свою профессию, имидж, начинают ходить в спортзал, приобретают новый круг общения, а вторые — утопают в своих сожалениях о несбывшихся желаниях. И те, и другие отчаянно переживают о собственном будущем, а также о том, что молодые женщины начинают звать их на «вы».

Продолжительность мужского кризиса среднего возраста около трёх лет, в особо трудных случаях — пять-семь лет.

Перерыв на шутки

* * *

Что такое кризис среднего возраста? Это когда твой очередной начальник моложе тебя.

* * *

Почему бабочка-капустница плачет в полдень? У нее кризис среднего возраста.

Евгения ПРИЙМАК
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 390 от 5 августа 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 1370 |   Комментарии (0) Дата публикации: 11-08-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (49)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)