Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Убить Коккозку

Сельчане выступили против строительства нового водохранилища

На полуострове сложилась непростая ситуация с водными ресурсами. Власть имущие пытаются по-своему решить проблему, не всегда считаясь с мнением местных жителей. Так, в настоящее время назрел очередной конфликт между крымчанами и местными чиновниками. Люди выступили против переброса воды из реки Коккозки при строительстве нового, Соколинского водохранилища. На сторону населения встали и крымские учёные.

Суть вопроса

Впервые о строительстве нового, Соколинского водохранилища в Бахчисарайском районе крымское правительство заговорило два года назад. Так, в октябре 2014 года заместитель председателя Госводхоза Крыма Андрей Лисовский сообщил журналистам, что строительство двух новых водохранилищ предусмотрено федеральной программой социально-экономического развития Крыма. По его словам, водоём под Бахчисараем, объём которого должен составить 16 миллионов кубов воды, предусмотрен для переброса воды в Чернореченское водохранилище под Севастополем. При этом изначально планировалось, что строительство будет закончено до конца 2016 года.

В январе 2015 года министр экологии и природных ресурсов РФ Сергей Донской на совещании в Совете министров Крыма обозначил, что Соколинский водоём на 80 процентов будет обеспечивать водой Севастополь, а 20 процентов ресурсов будет уходить в Симферополь. Тогда же стали известны и новые сроки строительства — водохранилище должно появиться на полуострове до 2020 года. На создание водоёма планируется потратить 1,75 млрд рублей.

Миссия: спасти реку

Изначально новости о строительстве нового водохранилища не вызвали у населения республики ничего, кроме позитива: воды в Крыму действительно не хватает, и все понимают, что решать эту проблему как-то надо. Однако когда стало известно, что ради этого необходимо пожертвовать рекой Коккозкой — левым притоком реки Бельбек, крымчанам перспектива создания нового водоёма перестала казаться столь привлекательной.

В настоящее время инициативная группа написала онлайн-петицию на имя президента РФ Владимира Путина, в которой призывает отменить пункт 57 ФЦП Крыма по перебросу воды из реки Коккозки для строительства водозабора в Соколином.

«Просим не допустить реализации данного проекта, какая бы схема ни была предложена — туннель или водопровод, поскольку это нанесёт непоправимый ущерб природе и людям, в том числе и жителям Северной стороны г. Севастополя», — в частности говорится в петиции. Онлайн-обращение уже подписали свыше 800 человек.

К защите Коккозки подключились и учёные. Так, группа экологов во главе с начальником отдела особо охраняемых территорий Крыма Григорием Прокоповым провела собственные исследования по гидрологическим и экологическим характеристикам реки.

Григорий Прокопов, старший преподаватель кафедры геоэкологии КФУ, начальник отдела особо охраняемых территорий Крыма:

«До 30–40 процентов фауны реки Коккозки представлены эндемичными видами. Кроме того, значительная часть видов занесена в Красную книгу Республики Крым. Соответственно, река является уникальной экосистемой, которую, конечно, необходимо сохранить. Любое воздействие, в том числе и забор воды, повлечёт за собой целый комплекс негативных факторов — таких, как обмеление, заиление реки, перепады температур, ну и в целом изменение гидрологического режима».

Учёный отметил, что изменение температуры, которое неизбежно случится при обмелении Коккозки, приведёт, например, к исчезновению форели. Под угрозой исчезновения окажется и крымский пресноводный краб, крупная популяция которого как раз обитает в реке.

Григорий Прокопов:

«Ущерб, который будет нанесён реке при перебросе воды, никакими деньгами измерить невозможно, он будет просто непоправимым».

Забрать у одних, дать другим?

Существует и другая проблема, связанная с реализацией этого проекта. Особенно остро на новости о заборе воды из Коккозки отреагировали жители Бельбекской долины — и неспроста. Как следует из письма ГУП «Крымгеология» заместителю начальника Управления ФСБ РФ по РК и Севастополю Ростиславу Рудчику, строительство водозабора в верховьях реки приведёт к резкому уменьшению поверхностного и подземного стоков Коккозки, а вслед за ней и реки Бельбек. Как результат — проблемы с водоснабжением всех населённых пунктов по долинам этих рек.

Об этом же говорит и ведущий геолог Севастополя Виталий Лысенко.

Виталий Лысенко, кандидат геологических наук, доцент кафедры географии океана филиала МГУ имени Ломоносова в Севастополе:

«Коккозка является притоком Бельбека, а на этой реке в своё время было построено большое количество накопительных прудов. Эти пруды строились для полива сельскохозяйственных угодий, которые находятся несколько ниже, так как все они в засушливой зоне. Там сельское хозяйство без полива невозможно. Поэтому если мы забираем из Коккозки воду, мы оставляем без ресурсов то население, которое занимается сельским хозяйством».

Учитывая такое положение дел, эксперты уверены, что чиновники должны отказаться от первоначального проекта и искать альтернативные варианты обеспечения Севастополя водой.

Бахчисарай против

Неожиданно гражданские активисты получили поддержку от отдельных бахчисарайских чиновников, которые также считают идею переброса воды из реки Коккозки, мягко говоря, нерациональной.

Татьяна Крылова, руководитель общественной рабочей группы по сохранению целостности реки Коккозки:

«Николай Бир (начальник отдела по вопросам курортов, туризма и природопользования управления экономики администрации Бахчисарайского района. — Ред.) в беседе сказал нам: „Бельбекская долина — это место, где люди оздоравливаются. Необходимо сохранить реку Коккозку и не допустить реализации проекта“. Далее мы поговорили с главой Бахчисарайского района Рефатом Дердаровым. Он рассказал, что год назад уже тормозил проект по реке Коккозке и для этого даже летал в Москву. Никто не предполагал, что проекту снова дадут ход».

Несмотря на такое негативное отношение к проекту и со стороны общественности, и со стороны отдельных чиновников, от проекта пока отказываться не собираются. 28 июля в Правительстве Севастополя прошло совещание по вопросам строительства Соколинского водохранилища, на котором смогли выступить общественники, не поддержавшие проект. Однако создалось впечатление, что севастопольские чиновники решили не принимать всерьёз аргументы против проекта.

В свою очередь заместитель председателя Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Андрей Лисовский на пресс-конференции в Симферополе подчеркнул, что, несмотря на общественный резонанс, Соколинское водохранилище будет построено.

Мнение

Виталий Лысенко, кандидат геологических наук, доцент кафедры географии океана филиала МГУ имени Ломоносова в Севастополе:

«Если забирать такое количество воды (около 40 тысяч кубометров в сутки. — Ред.), то река Коккозка превратится в сухой ручей. Между тем это место является памятником природы, который требует защиты. Если на него немного надавить, то потом эту ошибку исправить будет очень тяжело».

Есения СИМОНОВА
Фото архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 391 от 12 августа 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2166 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-08-2016

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (49)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)