Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Сомнительная победа коллекторов

Крымчане продолжают сражаться с юридической компанией из Краснодара

В первый же год после проведения крымского референдума в повестку дня встал вопрос о коллекторах, выкупающих долги крымчан у украинских банков. Вроде и чиновники обещали защитить людей от недобросовестных фирм, и даже закон был подписан, в соответствии с которым действия подобных компаний должны жёстко регулироваться, однако ситуация по-прежнему остаётся острой.

Решение по подложным документам?

Не так давно стало известно, что коллекторская фирма из Краснодара ООО «ЮК «Правовые инициативы» якобы выкупила долги и объекты ипотеки жителей Крыма у нескольких украинских финансовых учреждений. Таким образом, юридическая компания через суд добивается выплаты кредитов на общую сумму более 20 миллионов долларов.

Один из исков «Правовых инициатив» к заёмщикам (ООО «Викадо») Арбитражный суд РК уже удовлетворил в марте этого года, постановив выплатить почти 3,5 миллиона долларов, якобы выкупленных у Фидобанка за 18 тысяч рублей (!). Впоследствии это решение было подтверждено и Арбитражным апелляционным судом.

Нужно понимать, что речь идёт не просто о выкупленных долгах, а о двойных переуступках прав. Как следует из материалов дела, ещё в феврале 2014 года первоначальный кредитор и ипотекодержатель Фидобанк заключил договор с ООО «Скай Кэпитал» об уступке права требований. А в марте 2015 года новый кредитор и ипотекодержатель «Скай Кэпитал» заключил аналогичный договор с юридической компанией «Правовые инициативы», который в соответствии с этим получил права требования по кредитным договорам к компании «Викадо».

Вместе с исковым заявлением «Правовых инициатив» в суд был подан и встречный иск о признании вышеперечисленных сделок мнимыми. Однако суд доводы «Викадо» отклонил, посчитав, что истец не предоставил допустимых доказательств в подтверждение.

В свою очередь в общественной организации «Комитет «Дело чести» уверены, что документы, предоставленные краснодарской компанией, являются сомнительными и их нельзя рассматривать всерьёз.

«Например, в документах о переуступках прав требований указано, что Крым является временно оккупированной территорией — и это принимает и суд, и Фонд защиты вкладчиков! — возмущается руководитель координационного совета „Дела чести“ Виктория Жуковская. — При этом мы не видим ни одного подтверждения собственно от банка. В течение года мы пытались истребовать хоть какой-то документ, но нет никаких ответов».

В комитете «Дело чести» объясняют, что судья по каким-то причинам отказался назначить проведение аудиторско-бухгалтерской экспертизы документов и печатей, стоявших на договорах, которые общественники считают подложными.

«Суды первой и второй инстанции (арбитражный и арбитражный апелляционный. — Ред.) вынесли решение в пользу „Правовых инициатив“ по ксерокопиям документов. Это нарушение статьи 75 Арбитражного процессуального кодекса. При наличии наших ходатайств о том, что это сфальсифицированные документы, они обязаны были провести экспертизу», — говорит Виктория Жуковская.

В общественной организации уверяют, что такую складывающуюся практику крымских арбитражных судов стали активно использовать многочисленные мошенники, которые оформляют на территории Украины и заверяют (зачастую задним числом) через украинских нотариусов сделки, предметом которых являются недвижимость, денежные средства или права требования по кредитным договорам в отношении граждан России и юридических лиц — резидентов РФ. Например, одна из сделок с участием «Правовых инициатив» датирована 28 февраля 2014 года, в то время как государственная регистрация компанией получена лишь 4 сентября 2014 года! Однако такие нюансы суд почему-то во внимание не принял.

Что дальше?

Первого декабря Арбитражный суд Центрального округа в формате видео-конференц-связи провёл открытое заседание, рассмотрев кассационную жалобу на принятые ранее решения о выплате долгов «Правовым инициативам». Однако, рассмотрев документы, суд отложил заседание на неопределённый срок для изучения материалов.

В то же время комитет «Дело чести» уверен, что в итоге решение будет принято в их пользу.

«Однако этот суд только проводит проверку правильности принятых решений, поэтому он может только отменить эти решения и отправить дело на новое рассмотрение, — объясняет Виктория Жуковская. — При этом у нас уже есть новые документы, подтверждающие нашу правоту».

Так, комитет сделал запрос в киевский офис Фонда гарантирования вкладов физических лиц, откуда дали ответ о том, что в Фидобанке введена временная администрация, и предоставили счёт, на который можно выплачивать кредит.

«Есть ряд новых обстоятельств, которые нужно принимать во внимание, — поясняет крымская правозащитница. — Так, 28 ноября возбуждено уголовное дело о незаконных регистрациях имущества сотрудниками бывшего Фидобанка, возбуждено уголовное дело о хищении. Кроме того, у нас есть ответ с валютным расчётным счётом от самого банка, куда мы можем заплатить деньги. Это всё позволит добиться отмены прежних решений».

После этого комитет «Дело чести» надеется, что будет возбуждено уголовное дело против компании, которая пыталась незаконно забрать имущество крымчан.

Теневые схемы

Нужно понимать, что это далеко не единственный такой пример. В комитете «Дело чести» рассказывают, что только за полтора года работы приняли более пяти тысяч письменных и около 60 тысяч устных обращений от крымчан, касающихся сферы кредитно-банковской деятельности.

«В рамках мониторинга выявлены массовые факты судебных актов в пользу так называемых украинских банков, — говорят в общественной организации. — За прошедшие полтора года штат мошенников пополнился вновь созданными и прошедшими регистрацию в России коллекторскими фирмами, якобы купившими долги крымчан. При этом в Крыму реализуется несколько вариантов мошеннических рейдерских схем с явной коррупционной составляющей».

Для начала оформляются договоры переуступки (возможно, и с последующими переуступками!), потом новый кредитор (юридическое лицо РФ) подаёт в арбитражные и гражданские суды Крыма иски о взыскании денежных средств или имущества с должника. В результате насчитываются астрономические суммы в долларовом эквиваленте, штрафы, пеня и так далее, а также судебные расходы (например, авиационные перелёты Киев — Москва — Симферополь и обратно). В то же время отсутствует возможность официальной проверки законности таких переуступок.

Макс КОТОВ
Фото vse42.Ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 408 от 9 декабря 2016 года

Еще статьи:
Просмотров: 2101 |   Комментарии (1) Дата публикации: 13-12-2016

:: Комментарий #1 написал: дело чести   |   14 декабря 2016 11:34   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Карточный долг святое, а остальное...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (51)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)