Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Чемпионы тоже плачут

Впервые крымский боксер завоевал золото на чемпионате мира. Успех Александра Усика повторили еще трое украинских боксеров. Кроме того, завоевано шесть лицензий на олимпийский турнир в Лондоне в 2012 году. В Сиднее Сергей Доценко завоевал «серебро». У Александра есть шанс превзойти своего земляка.

Александр УсикВпервые крымский боксер завоевал золото на чемпионате мира. Успех Александра Усика повторили еще трое украинских боксеров. Кроме того, завоевано шесть лицензий на олимпийский турнир в Лондоне в 2012 году. В Сиднее Сергей Доценко завоевал «серебро». У Александра есть шанс превзойти своего земляка.

 

Неожиданная победа

Когда закончился финальный бой, крымский боксер крепко обнял тренера и расплакался от счастья. Наконец осуществилась давняя мечта спортсмена — он стал чемпионом мира! Самое интересное, что никто не ожидал такого ошеломляющего результата, ведь от него требовалось лишь получить лицензию, которая обеспечивала бы путевку на Олимпийские игры в Лондоне в 2012 году. Она лежала в кармане нашего земляка уже тогда, когда он вышел в четвертьфинал и встретился на ринге с действующим чемпионом россиянином Артуром Бетербиевым. Но вдруг — неожиданная победа. Неожиданная для многих, но не для самого Александра, который приехал на чемпионат в очень хорошей форме. А после было уже проще, хотя итоговый бой он проводил с хозяином ринга — азербайджанцем Теймуром Маммадовым, за которого болел весь зал. В итоге домой из Баку Усик привез не только лицензию, но и золотую медаль. Первую в истории крымского бокса.
Александр Усик«Была программа-минимум — завоевать лицензию, а выполнили программу-максимум, — рассказал журналистам новоиспеченный чемпион мира по боксу Александр Усик. — Мы ехали готовые, тренировались для этого. Ехали, по крайней мере, не просто так — выходить и отбывать номер, а выходить и показывать бокс. Поздравлений было много, звонили родные и близкие. Звонили друзья, говорили некоторые, что им даже не верится. Некоторые говорили, что я достоин этого и долго шел к этому».
«Давненько на мировом первенстве сорок медалей не отправлялись в 22 страны мира, и впервые в истории мирового бокса четыре „золота“ отправились в Украину к ставшему двукратным чемпионом мира Василию Ломаченко, сумчанину Тарасу Шелестюку, криворожцу Евгению Хитрову и симферопольцу Александру Усику, продемонстрировавшим высочайшее мастерство, — рассказал „КТ“ президент Федерации бокса Крыма, заслуженный тренер Украины Александр Мельник. — Этот „квартет“ плюс „серебряный“ киевлянин Денис Беринчик, которого в финале явно „прижали“ арбитры, и четвертьфиналист харьковчанин Александр Гвоздик завоевали олимпийские лицензии. Конечно же, такого „золотого дождя“ я не мог предположить, хотя предсказывал четыре-пять лицензий».

Чемпион по боксу лучше, чем мэр Симферополя

Александр УсикАлександр Усик занимается боксом 10 лет. В свои 24 он уже является обладателем золотой медали на чемпионате Европы 2008 года в полутяжелом весе, призер Кубка мира, чемпион Украины, участник Олимпийских игр в Пекине. Его обычный тренировочный день начинается в 8 утра с зарядки, пробежки и растяжки. Основная тренировка проходит с 6 до 9 часов вечера. А перед соревнованиями Александр тренируется по восемь часов в сутки, три раза в день. Сейчас, правда, после чемпионата, тренер дал ему небольшой отпуск, запретил думать о боксе, посоветовал расслабиться и отдохнуть. Усик, не задумываясь, решил провести целую неделю с семьей.
«Тренер запретил заниматься всю неделю, — рассказал Александр Усик. — Потом надо будет переключиться: поплавать, побегать для поддержания формы, снарядики, скакалочки, бойцовские упражнения. Первое время уделять буду больше времени семье, ведь в ней моя сила! Они ждали меня, потому что уже больше месяца меня не было дома».
Жене Александр привез в подарок дорогие духи, а дочке, которой год и семь месяцев, — плюшевого белого медвежонка. Еще совсем недавно в одном из интервью Саша признался, что хотел стать мэром Симферополя. Теперь, наверное, он будет стремиться к новым победам в спорте — медалям на предстоящих Олимпийских играх и наградам в профессиональном боксе. А еще к тому, чтобы помочь возвести в Симферополе Дворец спорта, в котором бы проходили крупные международные турниры по боксу. Об этой мечте он в свое время рассказывал журналистам.
 

Ждем новых звезд

Александр УсикА пока новоиспеченный чемпион мира может посетить Мемориал замечательного мастера ринга и тренера Педро-Саеса Бенедикто, основателя послевоенной школы крымского бокса. Этот турнир стал хорошей школой для молодых спортсменов. Сейчас завершается подготовка к этому состязанию. Как сообщил глава Федерации бокса АРК Александр Мельник, ожидается 13 спортивных делегаций. Кроме боксеров России, Турции, Белоруссии, Польши, Молдавии, Грузии и других традиционных участников турнира, впервые приедут итальянские мастера и, возможно, до 18 октября, когда будет поднят стяг Мемориала, в гости могут пожаловать еще несколько команд из-за рубежа. Глава федерации подчеркнул, что у турнира повысился статус и теперь, победив на Мемориале, боксер становится мастером спорта международного класса, поэтому молодые украинские боксеры в своих планах крымскому турниру отводят очень значительную роль. А значит, на ринге спорткомплекса «Локомотив» ожидается интереснейшая борьба во всех десяти весовых категоріях, и среди боксеров, наверняка, будут те, кто в будущем продолжит спортивные успехи Александра Усика и Сергея Доценко. 

Алексей ПРАВДИН, «Крымский ТелеграфЪ» ,
фото В. Зайцев
Материал опубликован в «КТ» № 152 от 14 октября 2011 года

 

Еще статьи:
Просмотров: 2767 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-10-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)