Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Гвардейское: «похождения» секретаря Пантюхина

Частному предприятию «Лора» поссовет вручил несуществующий жилой дом

Частному предприятию «Лора» поссовет вручил несуществующий жилой дом


На территории Гвардейского поселкового совета Симферопольского района исчез добротный двухквартирный жилой дом. Попросту испарился, пропал без вести. Если бы в границах Гвардейского находился океан, то можно было обвинить в пропаже Бермудский треугольник, если было бы замечено НЛО, то — гуманоидов. Но ничего такого здесь не было, а дом пропал. Как оказалось, это «Дэвид Копперфильд» из местных поработал на славу.

Еще в октябре 2006 года Гвардейский поссовет передал в концессию частному предприятию «Лора» более ста объектов социальной инфраструктуры, среди которых значился двухквартирный жилой дом на железнодорожном разъезде Сторожевое. Дом постройки 1980 года, балансовой стоимостью 82670 гривен, остаточной — 50 тысяч гривен, значился по документам в «жилом фонде», то есть по документам это не ветхий дом, а приличный, обитаемый. Но, как выяснилось, на тот момент «Лора» получила не дом, а «кота в мешке». 

«Дом» в мешке

Итак, все началось еще задолго до передачи дома «Лоре», рассказывает нам бывший член исполкома Гвардейского поссовета, пожелавший остаться неизвестным, на тот момент он курировал жилищные вопросы. На отшибе, в нескольких километрах от поселка Гвардейское есть разъезд Сторожевое, и там стояла пара одноэтажных домов для бывших железнодорожных рабочих. Один из таких домов в августе того года жильцы оставили из-за ненадобности и сразу же написали письмо балансодержателю, на тот момент — ЧП «Жилкоммунсервис» — с просьбой принять меры по сохранности дома. Обеспечить сохранность вышеуказанного здания голова поссовета Сергиенко поручил Владимиру Пантюхину, специалисту ЖКХ Гвардейского поссовета. 

В 2005 году обнаружилось, что опустевший дом не только не содержат в надлежащем состоянии, что было поручено Владимиру Пантюхину, а разворовывают.

Александр Друзенко, бывший заместитель головы Гвардейского поссовета: 
«На момент моего приезда, в 2005 году, стояла коробка дома без пола, окон, без парового отопления. Потом мы этот вопрос пытались „вытащить“ на исполком. Когда я уходил из поселкового совета, говорил СБУ, чтобы обратили на это внимание».

Тамара Ланюгова, бывший заместитель головы Гвардейского поссовета: 
«В 2005 году на исполкоме мы рассматривали такой вопрос, что дом в плохом состоянии. Занимался домом Друзенко. Он нам и фотографии показывал как членам исполкома, что дом в плохом состоянии: окна были выдраны, крыша не лучше...»

Евгений Шевченко, бывший член исполкома Гвардейского поссовета:
«Была информация, что здание разграбленное. Это было до передачи в концессию «Лоре». 
В ноябре 2005 года на заседании исполкома Гвардейского поселкового совета (протокол № 13) поднимался вопрос о том, что неоднократные обращения в поссовет по разграблению жилья на разъезде Сторожевое остаются без ответа, но никакие меры так и не были приняты. На этом же заседании вопрос разворовывания имущества громады «спустили на тормозах», говорят бывшие члены исполкома. 
В это же время один из членов исполкома направляет обращение в Симферопольский РОВД с просьбой привлечь к ответственности лиц, которые отвечали за сохранность жилого фонда, но допустили расхищение. То есть проверить работу сотрудника ЖКХ Пантюхина. Подобные заявления продолжают поступать и в Гвардейский поссовет в надежде, что попытки растащить добротный дом, в котором может жить еще не одно поколение, наконец-то прекратятся. Тем более что в очереди на жилье в Гвардейском достаточно сельчан.

А кураж только начинался 

Но разграбление дома на разъезде Сторожевое никто так и не прекратил, оно продолжалось аж до 2006 года, пока поссовет наконец-то не «решил» эту проблему по-своему. На тот момент предприятие «Жилкоммунсервис» перестает существовать, и власти Гвардейского передают часть имущества громады в концессию ЧП «Лора». В список переданных объектов входил и упомянутый «жилой дом». В акте приема-передачи никак не отражался тот факт, что дом разворован, и «жилым» его можно было назвать только из-за наличия стен. По документам остаточная стоимость составляла столько же, сколько и в 2004 году, — 50 тысяч гривен! Будучи на тот момент уже секретарем поселкового совета, Владимир Пантюхин входил в состав комиссии, которая передавала материальные ценности «Лоре», и, как вспоминают его соратники, лично пекся об «избавлении» от злополучной поселковой собственности. Поговаривают, что между тогдашним головой поссовета Сергиенко и «коммунальщиком» Пантюхиным были тесные дружеские отношения. А чтобы новый концессионер не заподозрил неладное, не узнал случайно о наследовании руин, ему просто-напросто указали на другой дом. Дело в том, что, как мы писали выше, на разъезде Сторожевое есть два похожих дома — и второй жилой. Номеров у них нет, и один вполне можно принять за другой. Именно такая схема Пантюхина и сработала безоговорочно: он представил один дом вместо другого. 
Дмитрий Верновский, директор ЧП «Лора»: 
«При передаче в концессию я знал о существовании на разъезде Сторожевое одного жилого дома, куда с Пантюхиным выезжали специалисты предприятия по вопросу водоснабжения».
Спустя некоторое время Верновский узнает, что получил в «наследство» не дом с жильцами, а руины. Он направился к Пантюхину как к осведомленному члену комиссии за вразумительным ответом.
Дмитрий Верновский:
«Я спрашиваю: какой же все-таки дом вы мне подсунули? На что мне Пантюхин отвечает: пусть тебя это не волнует — мы уже решили вопрос, мы исключаем дом из концессии. Теперь неважно, какой был дом». 
В нарушение регламента Пантюхин за один день в повестку дня 15-й сессии пятого созыва Гвардейского поссовета «проталкивает» решение: о выводе из перечня объектов концессии (переданных «Лоре») двухквартирного жилого дома по разъезду Сторожевое. Более того, пунктом 4-м решения определили: поставить дом на баланс Гвардейского поссовета. О чем между сторонами было подписано дополнительное соглашение, и в поселковый совет был направлен акт приема-передачи.
Однако и после этого недвижимость на разъезде остается камнем преткновения для «Лоры». Как ни странно, поссовет так и не поспешил принимать дом на свой баланс. 

Нельзя терять ни монеты! 

Чуть позже стало известно, что дома вовсе не стало. Простая и очень примитивная схема сработала безошибочно. 
Якобы в 2008 году Пантюхин договаривается о полном «разделе» уже разграбленного дома с неким Бекиром Бекировым, на тот момент начальником Гвардейского производственного управления ЖКХ. А чтобы снять с себя всю ответственность за разворовывание дома, господин Пантюхин проводит по документам дом как жилой при том, что там остались только стены. Детям Бекирова вдруг в поссовете выдают ордер на получение жилья, и это при том, что они стоят в очереди последними! 
К концу лета 2008 года двухквартирный дом на разъезде Сторожевое корова языком слизала, оставив только небольшие кирпичики, ранее соединявшие альминские блоки. Говорят, здесь по ночам работала техника, в итоге строение таяло. Нанятый Бекировым для ликвидации строения крановщик Юсуф
Якубов заявил: 
«Он (Бекиров — Авт.) сказал мне: я купил здание, которое надо разобрать. Я согласился. Мы разобрали здание. Я же не знал, что он там что-то проворачивает».
Сейчас между частным предприятием «Лора» и Гвардейским поссоветом по поводу пропажи дома идет судебное разбирательство, поскольку местные власти пытаются навесить на предпринимателей 200 тысяч гривен убытка. Служители Фемиды будут решать: кто виноват в исчезновении собственности громады. Как говорят, суды редко поворачиваются лицом к бизнесменам, если второй стороной спора в суде выступают власти... 

«Достучался» ... до своих

И сейчас гражданин Пантюхин, вернувшись к роли секретаря Гвардейского поссовета, продолжает творить «чудеса».
Четвертого октября этого года в дежурную часть Гвардейского поселкового отделения милиции Симферопольского РО ГУ МВД Украины в Крыму поступил звонок с жалобой на несанкционированную, стихийную торговлю рыбой.
Как нам стало известно, «донос» исходил от товарища Пантюхина. В дежурной части фамилию звонящего нам, конечно, подтвердить отказались, обосновывая это тем, что вся поступающая информация только для внутреннего, служебного пользования. Но вместе с тем дежурный Владислав Ясинский подтвердил, что звонок «по рыбе» был. 
Представитель власти прилагает непомерные усилия, чтобы победить стихийщиков? С такой версией можно было бы согласиться, если бы «КТ» в ходе расследования не установил, что рьяный «блюститель порядка» и благословляет этот беспорядок.
Дело в том, что на территории Гвардейского поссовета около 500 (!) точек стихийной торговли. Находятся они там давно, сосредоточены большей частью на центральных улицах — Ленина и Карла Маркса. Обычно люди торгуют в выходные дни, но, бывает, выходят с товаром и в будние. Есть официальный рынок на территории поселка. Плату за торговлю на нем собирает местное ООО «УЖКХ», и оно же берет плату со стихийщиков! Причем выдает им официальные чеки за «услуги рынка»! Но какие они предоставляют односельчанам «услуги рынка» — вот вопрос?! Как рассказал «КТ» один бизнесмен с улицы Ленина, торговое место без разрешительной документации стоит в день 10 гривен, выдает чек предприятие «УЖКХ», после этого еще червонец нужно отдать местным представителям СЭС, которые к тому же, помимо денег, любят брать товаром. 
Если посчитать, то только за один выходной день местные коммунальщики вместе с СЭС снимают со стихийщиков около 10 тысяч гривен! Вызывает большие сомнения, что поссовет не в курсе того, что творится у него «под носом», ведь, по иронии судьбы, стихийные точки находятся в том числе и напротив здания поссовета.
В УЖКХ уверяют, что поссовет разрешает им взимать по субботам плату со стихийщиков на улице Ленина, вроде даже официальные бумаги имеются. Выходит, что в субботу торговля превращается из стихийной в управляемую, а в остальные дни наоборот — «карета в тыкву». Помимо этого, нам известно, что оплата за места не прекращается в иные дни — сотрудники УЖКХ работают практически без выходных.
Образование такого числа точек несанкционированной торговли на небольшой территории поселка сами сотрудники УЖКХ оправдывают маленьким размером существующего рынка. Хотя ясно, как божий день, что коммунальщикам только выгодно плодить такую несанкционированную торговлю.
Сотрудники ООО «УЖКХ»:
«Столько людей приезжает торговать к нам, и как это можно назвать стихийным, если каждую субботу торгуют. Рынок не вмещает всех желающих».
Однако при посещении единственного рынка на территории поссовета журналистам «КТ» в глаза бросились абсолютно пустые ряды. Торговцы рынка пояснили, что многие предпочитают стоять нелегально с товаром на Ленина и Карла Маркса, из-за хорошей «проходимости» народа. Вот официальные места и пустуют, кстати, более дешевые, чем неофициальные.
Зачем же тогда Пантюхин устраивает спектакли и сдает своих «кормильцев» —торговцев, да и само УЖКХ, которое благословил на поборы в милицию? 

Антон ПАВЛОВ, «Крымский ТелеграфЪ»
фото В. Зайцев
Материал опубликован в «КТ» № 152 от 14 октября 2011 года

 

Еще статьи:
Просмотров: 2609 |   Комментарии (1) Дата публикации: 16-10-2011

:: Комментарий #1 написал: Эльдар   |   22 марта 2012 23:41   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А чо Вовка Пантюхин хату то новую в Гарнизоне получил и в общаге еще одну!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)