Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Кому земля за «два рубля»?!

Полуостров «включился» в гонку по выдаче документов на владение землей. Что мешало Рескомзему выполнить обещание и закончить работу по выдаче госактов до 1 октября, узнавал «КТ». 

Полуостров «включился» в гонку по выдаче документов на владение землей. Что мешало Рескомзему выполнить обещание и закончить работу по выдаче госактов до 1 октября, узнавал «КТ». 


Плохому «танцору» мешают ... лицензиаты

Крым ускорил темпы по выдаче государственных актов на землю. Спохватились не зря. Нужно успеть раздать людям правоустанавливающие документы на их земельные участки до вступления в силу Закона «О рынке земель». С принятием данного закона будет снят мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Селяне смогут свободно распоряжаться своей землей: продавать и дарить, но только при наличии госакта. 

Чтобы показать, насколько «успешно» в Крыму выдаются документы на землю, журналистам организовали выезд в Симферопольский район: там, по словам председателя Рескомитета по земельным ресурсам Александра Чабанова, одна из самых запущенных ситуаций. Но, как оказалось, «запущенной» ситуацию можно назвать по всей территории АРК. Как сообщил А. Чабанов журналистам, в октябре на выдаче остается еще около 8700 документов, что составляет 60% от всех готовых госактов на земельные участки, которые должны быть выданы гражданам. Тормозят процесс оформления и выдачу земельных документов, уверяет глава Рескомзема, прежде всего лицензиаты. Согласно ст. 26 Закона Украины «О землеустройстве» разработчиками документации по землеустройству, т. е. подготовкой документов на получение госактов являются юридические и физические лица, получившие лицензии на проведение подобных работ. Таких лицензиатов насчитывается в Крыму 124. Как оповестил журналистов Чабанов, в ходе проверок Рескомземом девятнадцати лицензиатов шесть из них уже лишили лицензий. Если с каждой последующей проверкой готовящие документы на землю фирмы будут убирать с такой же частотой, то кто доделает акты? Даже правоохранителей будут подключать к проверке фирм, чтобы тормозить и без того вялотекущую выдачу. Среди особо нерадивых лицензиатов Чабанов для публичной «порки» назвал: ЧП «Ландшафт», ООО «Земгеопроект», ООО «ЛТД 777», ЧП «Меркурий», ЧП «Землемер», «Новые технологии», ЗПП «Караван» и др. Всего в руках лицензиатов сейчас находится 7317 документов на выдачу госактов. 

Бесплатно только сыр в мышеловке

Что же представляет собой такая выдача государственных актов на землю, которая содержит заманчивое прилагательное «бесплатная». Напомним, что механизм бесплатной выдачи земельных участков предусмотрен, в первую очередь, Земельным кодексом Украины, а именно ст. ст. 118, 121. В соответствии со ст. 121 Земельного кодекса бесплатная приватизация осуществляется в следующих нормах каждому гражданину Украины: для ведения фермерского хозяйства, личного сельского хозяйства (не более 2 га), садоводства (не более 0,12 га), строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (в селах — не более 0,25 га, в поселках — не более 0,15 га, в городах — не более 0,10 га), индивидуального дачного строительства (не более 0,10 га) и для строительства гаража (не более 0,01 га).
Стоит отметить, что совсем бесплатно приватизация земельного участка в порядке ст. 118, 121 Земельного кодекса не обойдется. Именно на гражданина, который подал заявление на бесплатную передачу земельного участка, ложится обязанность уплатить стоимость землеустроительных работ для изготовления самого земельного акта. Обычно стоимость акта о праве собственности на земельный участок не превышает размер девяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (один ННМДГ равен 17 гривнам). Но, кроме этого, придется также уплатить стоимость изготовления технической документации, выезд комиссии на место, и это может влететь в приличную сумму. Законодатель не установил ограничений на стоимость такой документации, поэтому каждый субъект определяет такую стоимость по-своему.
В итоге, как рассказывают жители Симферопольского района, для каждого из них документ на владение землей обошелся в разные годы в разные суммы. К примеру, жителям села Софиевка-2 Симферопольского района «бесплатный» акт на землю пришлось ждать десять лет. За это время деньги на оформление документов собирались с периодичностью два раза в год. Кем? Селяне толком не знают, указывая лишь «да тому, кто оформлял документы на землю». Что поделать, но люди и впрямь запутались, куда какие нести бумаги, кому платить, а кому нет. Например, семья из трех человек Симферопольского района (парадокс, но люди в селах настолько напуганы, что боятся даже имена называть, видимо, опасаясь, чтобы землю не забрали назад) получила госакты, как и вышеназванные, через десять лет. Как они рассказали «КТ», за это время они даже счет не вели деньгам — сначала платили одной власти, после смены на посту — другой. А потом еще оказалось, что документы нужно все переводить исключительно на украинский язык. Пришлось еще потратиться. А Татьяна из поселка Гвардейское пять лет ждала собственности, хотя документы на землю готовы были давно. В акте при выдаче обнаружилась ошибка, и ее исправляли почти год! Встретились нам и счастливцы: житель Симферопольского района Андрей получил госакт на землю через полтора года после подачи документов. Но, к сожалению, таких «рожденных в рубашке» в Симферопольском районе оказалось крайне мало.
Беспорядки в органах, занимающихся оформлением и выдачей актов на наделы, чуть не довели людей до межнационального конфликта, прямо в зале выдачи госактов в Симферопольском районе. Почему-то «однофамильцам» крымскотатарского народа доставалось сразу до пяти актов, тогда как представителям других национальностей за просьбу о втором участке земли якобы в районных органах рескомзема «показывали кукиш с маслом». И после этого мы говорим о толерантности?
Практика показывает, что сложнее всего и почти нереально получить бесплатный земельный участок на Южном берегу Крыма, а также в большинстве городов и поселков, имеющих выход к морю. Также непросто это сделать непосредственно в больших городах, например, Симферополе и Севастополе.

Получил, а что дальше?

И что в итоге? Получили селяне сельхозземлю, получили право на нее, терпя моральные и материальные убытки, теперь, при желании, можно и продать надел. Если обрабатывать будет не под силу. Первым на очереди будет орган местного самоуправления — он решит, нужен ему такой участок, или нет, и есть ли на него деньги в бюджете.
Александр Чабанов:
«Когда будет продажа земли (начнем — Авт.), часть какую-то откладывать, а именно формировать резервный фонд, который будет заниматься скупкой земли этой, в случае необходимости. Не стоит цель государства скупать земли... » 
То есть на продажу земли местным властям можно рассчитывать в последний момент, придется самому искать сельхозпроизводителя и уговаривать его на покупку по «сходной» цене. Это все же лучше, чем ничего. Ведь не секрет, многие пошли за бесплатными актами на землю, чтобы поправить свое материальное положение. И позже, когда вступит в силу закон, продать сельхознадел. 
Надежда Васильевна из Чистенского сельсовета, поведала «КТ», что тоже не прочь продать свою собственность сельхозназначения, когда закон вступит в силу. Однако на днях она, как и многие другие пайщики сельсовета, получила бумагу, в которой говорится, что возле ее участка планируется строительство объездной дороги Симферополя «Дубки-Левадки». Ей и остальным землевладельцам предложили «переселиться» на «компромиссных» условиях. 

Надежда Васильевна:
«У меня 3,5 гектара земли, а мне предложили десять соток на землях, которые к тому же спорные! У которых есть владельцы!»
Вот и спрашивается: а стоит ли игра свеч?
Антон ПАВЛОВ, «Крымский ТелеграфЪ»,
фото И. Зюкина
Материал опубликован в «КТ» № 152 от 14 октября 2011 года

 

Еще статьи:
Просмотров: 2368 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-10-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)