Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Саки — не Евпатория. Война городов

Официальные власти курорта Саки заявили, что отныне город — не придаток Евпатории, и презентовали свой новый логотип-ребус. А сакский городской голова продолжает работать на имидж, но не города, а самого себя.

Официальные власти курорта Саки заявили, что отныне город — не придаток Евпатории, и презентовали свой новый логотип-ребус. А сакский городской голова продолжает работать на имидж, но не города, а самого себя.


Сомнительное первенство

Саки — не спутник Евпатории и, тем более, не его придаток. Эти слова от имени всех сакчан произнес начальник управления экономики и рыночных отношений Сакского горсовета на презентации нового бренда города. Фраза звучала не единожды, и стало понятно, что истинной целью встречи с журналистами был вовсе не новый логотип, а новая идея — «отпочковаться» от Евпатории и заявить о своем городе как о полноценном курорте со своими особенностями и теперь уже со своей символикой.

Шериф Османов, начальник управления экономики и рыночных отношений Сакского горсовета:
«Бренд состоит из фирменного логотипа, слогана, шрифта и других атрибутов. Наша главная цель — создать объемный бренд, который позволит сломать стереотипы о том, что Саки — это какой-то спутник Евпатории. Сакчан очень зацепили такие сообщения на одном из телеканалов. Мы по некоторым показателям выше Евпатории, мы создали самостоятельный продукт».
Любопытно, отчего такая категоричность? Неужели Саки станут соревноваться с Евпаторией: у кого больше отдыхающих и у кого лучше курортная база? Согласитесь, довольно странное соперничество, ведь назначение этих двух курортов всегда разнилось: Евпатория больше известна как детский курорт, а Саки как всесоюзная грязелечебница. Но, похоже, Саки теперь хотят стать всем сразу: и лечебницей, и курортом и, наверное, просто Анталией.

САКИ, КИСА или ИСАК

Конкурс по разработке туристического бренда Сакский горсовет объявил еще в мае. На участие подали заявки более 20 дизайнеров. Победа была присуждена студии графического дизайна Ольги Степановой. Почему ей — ответить никто не смог, как и рассказать о других участниках проекта. Наградой за победу стали две тысячи гривен, что, по словам Степановой, — чисто символическая сумма. Но, надо сказать, работа тоже произвела впечатление «чисто символическое», а точнее — компилятивное. Поясним, Ольга Степанова участвовала и в конкурсе на разработку нового логотипа Крыма, однако не победила. И, похоже, свое видение полуострова она решила «переложить» на сакский бренд. Не пропадать же гениальной идее! В сакском бренде были использованы абсолютно те же составляющие и та же цветовая гамма, что и в крымском логотипе, за одним исключением: составляющие крымского логотипа «поместились» в пляжной гальке, а новый бренд Сак выглядит комбинацией из четырех цветов. По замыслу автора, каждый цвет и буква несут свой смысл: «С» на голубом фоне символизирует море и озера, «А» в розовом — любовь и доброту, «К» на зеленом листочке — парки и зелень, а «И» в коричневой кляксе демонстрирует лечебную грязь. В целом комбинация больше напоминает некий ребус, складывая который в разной последовательности, можно образовывать и другие слова, например: КИСА или ИСАК. Новый туристический слоган Сак отныне звучит на редкость оригинально: «С любовью и заботой».

Тут — помню, тут — не помню

К удивлению присутствующих, презентовать новый логотип не приехали ни сакский городской голова Олег Клюй, ни его замы. «Отдуваться» пришлось Шерифу Османову и дизайнеру Ольге Степановой. Похоже, руководству горсовета абсолютно все равно, какой имидж будут иметь Саки, и как их представят прессе и крымчанам. У Олега Клюя в это время были проблемы поважнее: работа над собственным имиджем. На следующий день в Саках прошла встреча молодых политологов, горожан и мэра, где Клюй добрых два часа щедро делился с сакчанами своим опытом и, конечно, своей политической программой. Причем время на эту важную встречу нашлось не только у самого градоначальника, но и у большинства работников исполкома. Правда, само мероприятие, надо сказать, произвело весьма сомнительное впечатление: то ли повод для встречи был выбран неубедительный, то ли в работе мэра горожане давно разочаровались. Организаторы то и дело извинялись за опечатки в пресс-релизах, которые (релизы), кстати, так никто и не увидел. А ведущие, как это обычно водится на раутах подобного формата, задавали мэру «нужные», заранее отрепетированные вопросы. Причем вопросы зачастую были сформулированы неумело, по-дилетантски. Например, прозвучал вопрос: как Клюю работается «в жесткой вертикали власти»? Но любой журналист и даже студент-политолог знает, что сельские и городские головы к вертикали власти не имеют ни малейшего отношения и подотчетны только своим избирателям.
Впрочем, сакского мэра дилетантские вопросы ничуть не смущали — на каждый он отвечал красочно, с примерами, цифрами и даже цитатами. Иное дело — вопросы из зала, поступающие в виде записок. На вопросы-экспромты давались невнятные ответы, весьма размытые и далеко не конкретные. Так, например, на вопрос о том, в какую сумму сакскому бюджету обходятся услуги по охране сессий горсовета, мэр ответил, что точных сумм не помнит, но «в любом случае, горсовет является собственником городского бюджета, поэтому он и определяет: куда и на какие нужды тратить деньги».
Надо отметить, что память городского головы весьма избирательна. Количество золотых медалей сакских спортсменов Клюй назвал безошибочно, но зато от ответа на вопрос, сколько пандусов было оборудовано в городе в последние годы, мэр умело ушел, завив, что регулярно встречается с инвалидами, чтобы «поговорить об их проблемах». Поговорить-то поговорит, жалуются инвалиды-спинальники, а решение этих проблем откладывает на потом...
Случались в ответах сакского градоначальника и явные противоречия. Например, Клюй смело утверждал, что за годы его работы, в первую очередь, изменились сами сакчане: они научились любить свой город. А уже через десять минут «влюбленные» в город жители, по версии мэра, превратились в хулиганов и вандалов, огромное количество которых и есть единственная причина отсутствия освещения на многих сакских улицах.
Было бы еще много противоречий, недомолвок и откровенного жонглирования фактами, но организаторы мероприятия под страхом удаления из зала запретили приглашенным вступать с городским головой в полемику. Таким образом, все остались довольны: мэр, потому что никто не мешал его саморекламе, а юные политологи утешились заявлением градоначальника: «Мы и вас приглашаем в наш исполком, а потом и баллотироваться в депутаты». Это ли не успех?
Вера НАДЕЖДИНА, Юрий АНДОЧКИН,«Крымский ТелеграфЪ»,
фото В. Зайцев
Материал опубликован в «КТ» № 152 от 14 октября 2011 года

 

Еще статьи:
Просмотров: 2669 |   Комментарии (1) Дата публикации: 17-10-2011

:: Комментарий #1 написал: Владимир   |   13 июня 2012 15:35   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Прокуратуре уже давно пора взяться за сакскую мэрию! Бандитское гнездо - так уже называют это здание горожане. Беззаконие, стяжательство, взятничество и много чего еще процветает и кмит руководителей города Партии Регионов. Особо отличившиеся в деле обворовывания города - Клюй, Ивкин, Османов, Боровик, Литовченко и остальные приблеженные персоны,,,,, Нет закона на Крымском полуострове, остается только уповать на Аллаха .....

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (33)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)