Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Мелочь, а неприятно

Из чего состоит наша жизнь? Из успехов и неудач, из радостей и горестей, из подвигов и славы. Как говорится, кому бесславье, а кому бессмертие. Но все вышеперечисленное имеет значение в глобальном и даже в философском смысле. 

Из чего состоит наша жизнь? Из успехов и неудач, из радостей и горестей, из подвигов и славы. Как говорится, кому бесславье, а кому бессмертие. Но все вышеперечисленное имеет значение в глобальном и даже в философском смысле. 

 

А ведь далеко не все из нас философы. Аристотели, Платоны, Сократы, ау! Откликнись, Диоген, который, по преданию, жил в бочке. Из-под чего была та бочка — из-под маслин, вина или сыра, неведомо. Зато человечество спустя 400 веков помнит Диогена. Хочется для еще большей наглядности отметить данный факт прописью — мудреца помнят сорок тысяч лет спустя. Будут ли помнить тех, кто сегодня прописью отмечает свои растущие доходы? Тех, кто в наше время живет не в бочках, а во дворцах? Тех, кто не жалеет жизненных сил, чтобы их подвалы ломились от бочек с маслинами, вином, икрой. Кто просыпается на пляже и не понимает, где он — в Майами виски пьет с друзьями или на Таити, с какой-то Нефертити. С точки зрения древних философов, все это мелочи жизни. А с нашей нынешней точки зрения, в этом смысл жизни и есть. В этих мелочах. Как ни банально, но жизнь состоит именно из мелочей. 

Для кого-то съездить с топ-моделью в Париж — мелочь. А для кого-то мелочь — это зарплата и пенсия. Один счета открыл в офшорах, другой сидит на макаронах. 
Конечно, на фоне бочки Диогена твое место в списке миллиардеров — мелочь. И на конечной станции абсолютно всем придется оставить ручную кладь. Так что тем, кто не в списке, не стоит испытывать чувство зависти, богатые потеряют больше.
А вот почему мы мелочами портим сами себе свою небогатую, но все-таки жизнь? 
Остановка «Кинотеатр Симферополь». Для маршруток — отдельно, для троллейбусов — отдельно. Знаки висят. Но некоторые владельцы автотранспортных средств на эти знаки «положили». Вернее, не на знаки, а положили глаз на место, где должны останавливаться троллейбусы. И плюют на то, что нарушают, что пенсионеры, женщины с детьми, старики, школьники должны выскакивать на проезжую часть, чтобы попасть в троллейбус. Где ГАИ, где молодцеватые и неподкупные сотрудники — борцы с ДТП? Им не до мелочей? А гражданам неприятно.
Теперь о пассажирах. Как они любят сбиваться в стаи! На передней и задней площадках. Не пройти, не выйти. Скажешь таким: «Пройдите, салон пустой!», а в ответ: «Я скоро выхожу!». И скоро выходит. На конечной. Мелочь, а неуютно.
Плутарх (тоже философ) рассказывал, что однажды сам Александр Македонский захотел познакомиться с Диогеном. Он нашел Диогена, когда тот грелся на солнце. Александр подошел к нему и сказал: «Я — великий царь Александр». «А я Диоген», — ответил мудрец. «Проси у меня чего хочешь», — сказал Александр. «Отойди, ты заслоняешь мне солнце», — сказал Диоген и продолжил греться. Представляете, сколько и какие просьбы услышал бы от своих сограждан современный руководитель высокого ранга! 
Однажды Диоген выходил из бани, а навстречу ему шли знакомые. «Диоген, — спросили они, — как там, полно народу?» «Полно, — кивнул Диоген, — а вот людей почти никого».
Есть такое выражение — мелочь пузатая. Если сидеть на макаронах, о фигуре лучше не размышлять. Но еще хуже отравлять нашу жизнь мелочами. 
Юрий ПОРТОВ, «Крымский ТелеграфЪ»
Материал опубликован в «КТ» № 152 от 14 октября 2011 года

 

Еще статьи:
Просмотров: 1629 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-10-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (24)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)