Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Водопровод строгого режима

За что кореизцев держат на «сухом пайке»?

За что кореизцев держат на «сухом пайке»?

 

 

Жители ЮБК, прямо скажем, привыкли ко всякому. Местное население в рыночных реалиях незаметно превратилось в лишнее звено, о котором местные власти вспоминают разве что во время предвыборной лихорадки. В остальное время народу приходится приспосабливаться под самые неудобоваримые условия. 

Крутись как хочешь

Например, в Кореизе часть поселка в каком-то смысле посажена на сухой паек, — людям дают воду два часа в сутки. Об этом в «КТ» сообщили жители Кореизского шоссе, где жилфонд сегодня выживает??? как может. В свое время этот жилфонд был закреплен за санаторием «Буревестник», который занимал живописную парковую зону бывшего имения князей Трубецких. Санаторий располагал собственным резервуаром, потому никаких проблем с водоснабжением кореизцев не было. После того, как «Буревестник» перешел в руки милиции — превратился в медицинский реабилитационный центр ГУ ВВ МВД Украины под названием «Ратник», жилфонд от бесперебойного водоснабжения попросту отфутболили. Хотя жители по старой привычке называют свой район жилфондом «Буревестника», но от него осталась только остановка общественного транспорта с одноименным названием. 
Как говорят жители Кореизского шоссе, в курортный сезон с водоснабжением здесь было еще так-сяк, но вот с августа начался реальный строгий режим.
Ольга. Ш., местная жительница:
С августа нам просто закрутили гайки. И сегодня дают воду час утром — час вечером. Что обидно, такой издевательский график и в субботу, и в воскресенье — час с шести утра и час с семи вечера. Так и хочется сказать, товарищи, ну, мы же обслуживаем отдыхающих, ну, как мы должны выглядеть?! А как за один час можно посуду помыть, постираться и приготовить еду? А у кого дети? У нас здесь живет многодетная мамаша — у нее трое детей, там вообще ужас что творится. Но разве может быть такая норма водоснабжения для людей? Я поинтересовалась в водоканале, а там просто не поверили: мол, не может быть такого, мы подаем воду нормально«. 

Курорт без воды

В водоканале уверяют, что здесь якобы последняя точка и вода из Ялты доходит через препятствия с большим трудом. При этом те, у кого нет счетчиков, платят «по полной», хотя воды в кране не наблюдается!
Интересно, что, по рассказам местных, еще года полтора назад с водой в этом районе было все отлично. И тут возникает вопрос, что же изменилось, почему людей поставили в невыносимые условия? Правду, уверены кореизцы, им никто не скажет, поскольку водоканал твердит одно: то давление маленькое, то какие-то препятствия. Тем не менее после возмущенных звонков жителей вода в их кранах вдруг появляется. Как утверждают обитатели микрорайона «Буревестник», такой водопроводной вакханалии не наблюдалось даже в разгар курортного сезона. Почему же теперь, когда нет наплыва туристов, часть людей держат без воды? Или водоканал проводит своеобразную дискриминационную политику?
Интересный факт: никто из мини-гостиниц и коттеджей, расположенных в этом же микрорайоне, на водоснабжение не жалуется. Логика подсказывает, что на простых кореизцах кто-то попросту экономит. При этом поселок так и не позаботился о жителях, так и не восстановил коммунальную баню, история с арендой которой тянется еще с 90-х годов. Лет десять назад она была сдана в аренду с обязательным условием — сохранением целевого назначения. Арендатору было предписано восстановить там баню, душевые. Само собой, «целевое назначение» арендаторам оказалось побоку.
Елена К., местная жительница:
«Такое впечатление, что кто-то просто перекрывает нам воду. Вот в прошлом году все лето перекрывали водоснабжение местного общежития. Люди мучились. Рядом с нами на бывшем табачном поле отстроили богатые коттеджи. Мы их называем „Богатая деревня“. В свое время они проводили воду себе. А водоканал им говорил, да что там пять старушек, пусть ваша труба и им идет. Они вам, вроде как, обузой не будут. Одно время у нас вообще воды не было по три — четыре дня. Боже, там такие разборки были!»
Местные жители подозревают, что хозяева новых коттеджей и придумали соседям такой невыносимый «график». Ведь в Кореизе, как в любом другом южнобережном поселке, строительство гостиниц, мини-отелей, коттеджей не останавливается. И все это, если так можно сказать, садится всем своим «бизнесом» на старые водопроводные сети. 
Лариса Курильская, начальник Кореизского участка:
«Никто Кореизское шоссе не отключает. Там идет две отдельные нитки из водовода: идет на богатые дома и идет к ним. Никакой отдельной линии на эти богатые дома нет! 
Просто у них самая последняя точка, в которую идет вода из Ялты, пока все санатории наберут резервуары, к ним она доходит самая последняя. Ну, не два часа у них идет вода, а часа четыре! Проблема в том, что они запитаны не из резервуара, как другие, а из водовода, и другой возможности переключить их нет. И никогда там хорошо не будет до тех пор, пока не будет построен резервуар, а резервуары построены не будут, потому что никто их не строит в этом районе».
Рамиль Мурсакаев, заместитель головы Кореиза:
«Вода во все поселки южнобережные в летние месяцы в связи с погодными условиями, когда нет дождей, действительно подается по графику, но не два часа в сутки — это полный бред. График выглядит так: с 6 утра до 10 утра и с 16 часов до 22 часов. Я живу сам в Кореизе в многоэтажке и прекрасно знаю, что график этот соблюдается. Это или какая-то провокация, или я не знаю что. По Кореизскому шоссе у нас не было такой информации, мы разберемся, я направлю туда наших коммунальщиков».

Спасение не для всех

Еще в начале года главный инженер водоканала Лев Сойко говорил, что у проблемы водоснабжения Кореиза три составляющие: недостаточная мощность Ялтинской водоочистной станции, недостаточный резервуарный парк для накопления воды в самом Кореизе и <nobr>70-процентная</nobr> изношенность водопроводных сетей поселка! На их замену нужно не меньше 60 миллионов гривен! Тогда говорилось, что если построить здесь новый резервуар, то кореизцы смогут получать воду 18 часов в сутки. Местные власти совместно с водоканалом приняли такое решение: построить резервуар на 1,5 тыс. кубометров. И даже изыскали средства (ООО «Инвестиционная компания «Укркапитал») на проведение нового водопровода (СМУ-627 ОАО «Крымгидроспецстрой») в Кореизе на сумму 7,5 млн. грн.
Рамиль Мурсакаев:
«У нас в этом году в районе ул. Родниковой водоканал построил новый резервуар. Это улучшит качество подачи воды именно по времени. Как нам обещают в водоканале, после постройки нового резервуара в летние месяцы график водоснабжения будет полегче. Строительство закончено, оформляются бумаги, в ноябре он начнет работать. Поэтому он повлияет на работу водопроводных сетей в нижнем Мисхоре и в нижней Гаспре. То есть облегчит водоснабжение именно жилфонда, который ближе к морю...»
«КТ» поинтересовался судьбой нового спасительного резервуара у самих специалистов ППВКХ. Странно, что их комментарии оказались не столь оптимистичными.
Лариса Курильская, начальник Кореизского участка:
«Резервуар еще не построен, он только строится и собирается вводиться в ноябре. Но я сомневаюсь. Может быть, к Новому году он и будет введен. Но Кореизское шоссе абсолютно никакого отношения к нему иметь не будет. Ни под каким предлогом. У них не будет улучшено водоснабжение. Водоснабжение там улучшается только, когда наполняется источник Хаста-Баш. Они прекрасно знают, что нужно иметь хоть какие-то емкости, чтобы иметь суточный запас воды. Но там беднота и нищета...»
Как видим, часть кореизского населения брошена в экстремальные условия, в полную зависимость от капризов климата, несмотря на то, что власти обещали им обратное...
Мила ШИПШИНОВИЧ, «Крымский ТелеграфЪ»,
фото В. Зайцев
Материал опубликован в «КТ» № 152 от 14 октября 2011 года

 

Еще статьи:
Просмотров: 2778 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-10-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)