Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Сделки по недвижимости

Здравствуйте, сотрудники редакции газеты «Крымский ТелеграфЪ». Я хочу оформить сделку отчуждения недвижимости. Но не знаю, можно ли при оформлении сделки отчуждения недвижимости оплачивать размер государственной пошлины исходя из стоимости договора ниже той, что указана в Вытяге БТИ или нормативной (экспертной) стоимости оценки земли? И нужно ли оплачивать размер госпошлины при оформлении сделки у частного нотариуса? Если сможете, подскажите. Ульянова П. Г. Раздольное.

Консультация экспертаЗдравствуйте, сотрудники редакции газеты «Крымский ТелеграфЪ». Я хочу оформить сделку отчуждения недвижимости. Но не знаю, можно ли при оформлении сделки отчуждения недвижимости оплачивать размер государственной пошлины исходя из стоимости договора ниже той, что указана в Вытяге БТИ или нормативной (экспертной) стоимости оценки земли? И нужно ли оплачивать размер госпошлины при оформлении сделки у частного нотариуса? Если сможете, подскажите. Ульянова П. Г. Раздольное.

 

Наталья Шевченко, частный нотариус:

— Согласно ст. 48 «Инструкции о порядке начисления и взыскания гос- пошлины» при начислении суммы государственной пошлины за удостоверение договоров отчуждения жилых домов, квартир, дач, садовых домов, гаражей, а также иного недвижимого имущества, что находится в собственности физических или юридических лиц, стоимость определяется исходя из суммы договора, но не ниже его инвентаризационной или балансовой стоимости, что указана в справках-характеристиках БТИ. Согласно ст. 49 вышеуказанной «Инструкции», госпошлина за удостоверение Договоров мены и дарения земельных участков, переданных гражданам бесплатно в порядке статьи 121 Земельного кодекса Украины для ведения фермерского хозяйства, личного крестьянского хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных строений, садоводничества, дачного и гаражного строительства, а также за удостоверение Договоров мены и дарения земельных участков, которые принадлежат юридическим лицам, согласно ст. 82 Земельного кодекса Украины определяется, исходя из суммы договора, но не ниже нормативной денежной оценки земельного участка. При удостоверении других сделок (купли-продажи) с вышеуказанными земельными участками стоимость определяется не ниже экспертной оценки, согласно ЗК Украины.
Согласно Декрету о госпошлине: 
  • за удостоверение Договоров отчуждения жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домов, гаражей, а также других объектов недвижимого имущества взимается 1 % суммы Договора;
  • за удостоверение Договоров купли-продажи государственного имущества (приватизации) — 0,1 %;
  • за удостоверение Договоров отчуждения транспорта — детям, супругам, родителям — 1% суммы Договора; другим лицам — 5 % суммы Договора.
  • Удостоверение других договоров, подлежащих оценке, — 1% суммы Договора.
За нотариальное удостоверение договоров:
  • залога — 0,01%;
  • ипотеки — 0,01%;
  • аренды недвижимости — 0,01%.
  • Оплата госпошлины
Согласно ст. 33 Инструкции «О совершении нотариальных действий» частный нотариус взимает плату за совершение нотариальных действий по договоренности сторон, но не ниже размера госпошлины, что взимается государственными нотариусами за аналогичные действия. Т. е. у частного или государственного нотариуса размер госпошлины вам оплатить придется. Разница только в том, что государственный нотариус выдаст вам реквизиты для оплаты госпошлины, а частный нотариус взимает оплату нотариальных услуг с учетом размера госпошлины.
Связистка КЭТ, «Крымский ТелеграфЪ»,
Материал опубликован в «КТ» № 152 от 14 октября 2011 года
Еще статьи:
Просмотров: 4326 |   Комментарии (0) Дата публикации: 20-10-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)