Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Дело» Гамаля живет?

Экс-голова пытается развалить уголовное дело и уйти от ответственности

Виктор ГамальЭкс-голова пытается развалить уголовное дело и уйти от ответственности

 

В Алуштинском городском суде прошло очередное судебное заседание по делу экс-головы Гурзуфа Виктора Гамаля. Экс-голова выглядел бодро. За решеткой он сидел в соответствующей случаю полосатой футболке и даже задавал «наводящие», а скорее, уводящие от сути дела вопросы. 

Тайное заседание «Меча и орала»?

По неизвестной причине представители суда как один встали на защиту экс-головы от фотообъектива нашего корреспондента. А адвокат удивила заявлением, мол, у нас (!) в здании суда снимать нельзя! С каких пор здание государственной инстанции стало закрытой для СМИ территорией, законница решила не уточнять. ???
Интересно, что и судья Евгений Скисов, ничем не мотивируя свое решение, через своего секретаря заявил представителям «Крымского Телеграфа», что журналистам присутствие на самом судебном заседании тоже запрещено. Может, об этом ходатайствовали родственники VIP-подсудимого? Там были замечены жена экс-головы и дочь, кстати, работник Госавтоинспекции. И если они сдержанно уворачивались от объектива, то мини-группа поддержки из женщин, некогда приближенных к поссовету, даже пыталась выбить технику из рук фотокора, сопровождая все это нецензурщиной. 
Тем не менее, в качестве обычных граждан журналисты прорвались на заседание. Темой разбирательства стали железобетонные берегоукрепительные сооружения в районе очистных объектов Гурзуфа, разрушенные с благословения Гамаля. Как известно, в Украине все берегоукрепительные сооружения (БУСы) по закону являются неотъемлемой государственной собственностью, которая находится на балансе Противооползневого управления. При этом, как ни странно, почти час суд выяснял, кто же все-таки балансодержатель разрушенных БУС — водоканал, который и подал иск против Гамаля, или противооползневое управление. В конце концов, придя к очевидному выводу, судья сделал пропозицию осуществить еще несколько дополнительных экспертиз. Хотя ясно как божий день, что вообще-то нет разницы, кому из этих двух госпредприятий нанесен ущерб. Важно, что нанесен он в особо крупных размерах.

У рыбака главное не удочка

набережнаяУпомянутые БУСы стали «жертвой» строительной вакханалии, на которую Гамаль дал добро в 2005 году так называемой общественной организации «Лагуна». Тогда голова отдал два участка прямо на пляже — 0,65 и 0,75 га, входящие в границы санитарно-защитной зоны гурзуфских очистных сооружений. Отстроенные метрах в <nobr>15-ти</nobr> от кромки воды апартаменты, несмотря на незакрытые уголовные дела, предлагаются покупателям и сейчас. До недавнего времени вся Ялтинская трасса была увешана соответствующими рекламными баннерами. 
«Лагуна» — отдельная песня в биографии Виктора Гамаля. Напомним, еще в 2004 году Гамаль выдвинул идею выделить гурзуфским рыбакам-любителям, которые дислоцировались на лодочной станции под домом Чехова, землю под эллинги. Выяснилось, что наличия удочки и лодки для приобретения статуса «рыбака» мало. По словам экс-депутатов, уже на тот момент голова и землеустроитель поссовета не скрывали, что стать членом ОО рыбаков-любителей «Лагуна» стоит 100 тысяч долларов! Не удивительно, что сам экс-голова тоже затесался в ряды «рыбаков». В результате рядовые рыбаки, что начали оформлять участки в районе домика Чехова, остались у разбитого корыта, хотя им уже дали разрешение на сбор документов. Их согнали с обещанных земель, якобы потому, что те не успели оформиться в срок. А в 2005 году, как заявляют сегодня представители экс-депкорпуса, неожиданно, без решения сессии ОО «Лагуна» получила 1,3 га в аренду. В судебном заседании фигурировало решение сессии Гурзуфского поссовета № 64 от 25.11.05, которым земля на берегу якобы и была отдана «Лагуне». Тем не менее некоторые депутаты прошлого созыва прекрасно помнят, что сессионного решения о передаче в собственность этого куска земли не было. Протокол сессии это подтверждает. Об этом же сегодня заявлено следствию. Вопроса о передаче земли «Лагуне» не было даже в повестке дня, никто о нем не докладывал. Тем не менее, как обнаружилось позже, строка о передаче «Лагуне» гурзуфской земли оказалась кем-то допечатана, хотя депутатского голосования, по информации свидетелей, не было. 

Море в аренду!

строительство яхт-клуба ЛагунаКаркас одного из монументальных сооружений «Лагуны», а именно второй корпус воздвигли прямо в море на искусственной насыпи, и хозяева бизнеса пришли в поссовет оформлять «вновь открывшиеся» территории. Кстати, именно после этого, по нашей информации, у «Лагуны» и начались неприятности. Ведь сдавать в аренду море в Украине пока не принято. 
Естественно, что берегоукрепительное сооружение в такую масштабную архитектурную затею просто не вписывалось. Как показала судебная экспертиза, оно было, по сути, разрушено, поскольку превратилось в одну из подпорных стен стройки. Не вписались и рыбаки, которые так и остались в деле дерибана «любителями». Им пришлось вернуться на старое место дислокации — под домик Чехова, но уже на договорных условиях. По информации из наших источников, рыбаков заставили подписать трехсторонний договор с поссоветом и новым хозяином земли — российской компанией «СоцЕдинство». Причем одно из условий договора аренды было то, что рыбак-любитель не имеет права передавать кому-либо информацию, касающуюся Общественной организации. Отсюда понятно, почему «рыбак-любитель» Гамаль сегодня не балуется откровениями.
Интересно, что еще в январе 2011-го в интересах ВС АРК и Совмина АРК Прокуратурой Крыма заявлялось два иска к Гурзуфскому поссовету и ОО «Лагуна» о признании недействительными решений поссовета и расторжении договоров аренды земли. Дело зависло в Хозсуде АРК, который не решается выносить решение, мотивирует это тем, что решение по уголовному делу Гамаля может существенно повлиять на рассмотрение хозяйственного дела. Ну, еще бы, ведь в этой истории достаточно заинтересованных лиц, вложивших в «Лагуну» по 100 тыс. долларов, которые ждут своих апартаментов. 

«Джентльмены удачи»

По поводу разрушения берегоукрепительных сооружений в уголовном деле Гамаля было проведено восемь экспертиз, которые уточняли нынешнее состояние БУС, их рыночную стоимость и пр. Экспертиза подтвердила, что БУСы таки находились в границах выделенных «Лагуне» участков. И их рыночная стоимость достигала 944 тыс. 289 грн., то есть почти миллион. Эта цифра на судебном заседании сильно возмутила и Гамаля, и его защитников, ведь они подсчитали ущерб всего в 71 тысячу гривен. По такому случаю им провели небольшой ликбез, и эксперт объяснила, что основную цифру рыночной стоимости этих сооружений составляет земля! Методика оценки недвижимого имущества и имущественных прав при расчете стоимости недвижимости ставит на первое место именно земельный компонент.
Тем не менее за решеткой экс-голова гнул на то, что там были выполнены «улучшения». На самом деле вместо уничтоженного БУСа «Лагуна» отстроила другой — на удобном от себя расстоянии. 
На суде в этот раз стал «защитником» Гамаля и подсудимый землеустроитель Сергей Дядюн, который согласовывал выделение земельных участков. Когда некоторые его коллеги по депкорпусу интересовались, почему тот бежал от правоохранителей вместе с головой, тот якобы оправдывался, мол, «все побежали и я побежал...» За какие заслуги подсудимый Дядюн вышел из камеры, пока неизвестно. Видно, начал понемногу сдавать... своих, шутят в Гурзуфе. 
Сергей Дядюн:
«А вы знаете о постановлении Совета министров АРК о том, что все берегоукрепительные сооружения, кем бы они ни были построены, должны принадлежать только Фонду имущества и после окончания строительства передаваться ему? То есть это было взаимозаменяемо!»
Как видим, беглый землеустроитель попытался провозгласить новый лозунг для южнобережного строительства: строй и ломай где хочешь, только передавай майно Фонду имущества, и тебе за это ничего не будет!
P. S. На днях появилась информация о том, что Центральный районный суд Симферополя избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для россиянина, обвиняемого в махинациях с деньгами вкладчиков эллинг-центра «Лагуна» на набережной Гурзуфа. Подозреваемый — учредитель ООО «Санаторий «Утес» и первый заместитель гендиректора указанного общества — получил от дольщиков средства в размере 4,7 млн. долларов США, однако не направил их на строительство, а положил на депозит в банк «Надра» с последующей выплатой процентов. Так что «далi буде»!

Мила ШИПШИНОВИЧ, «Крымский ТелеграфЪ»,
фото Архив «КТ»
Материал опубликован в «КТ» № 152 от 14 октября 2011 года

 

Еще статьи:
Просмотров: 3718 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-10-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)