Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Крымчане на Олимпиаде-80 в Москве

Олимпиада в МосквеМосква: столица Игр XXII Олимпиады!

 

Вновь в Венской ратуше, как это произошло в год принятия НОК СССР в Международный олимпийский комитет (МОК), было принято историческое решение для всего советского спортивного движения: Олимпийские игры 1980 года пройдут в Москве!
Вновь в Венской ратуше, как это произошло в год принятия НОК СССР в Международный олимпийский комитет (МОК), было принято историческое решение для всего советского спортивного движения: Олимпийские игры 1980 года пройдут в Москве!... Чем ближе было до открытия Игр в столице СССР, тем чище и пустынней становилась Москва. По примеру устроителей Олимпийских игр 1936 года в Берлине из олимпийской столицы убирались все нежелательные элементы, высылавшиеся за 101-й километр от столицы. Постепенно город перестал быть всесоюзной перевалочной базой, поезда миновали Москву по окружной дороге, самолеты совершали только спецрейсы. В то же время отвыкшие от деликатесов москвичи и работавшие на Играх в разных должностях жители других республик и городов получили возможность, как в то время за границей, походить по магазинам, прилавки которых вдруг оказались забитыми импортными и великолепными отечественными товарами, о существовании которых большинство наших соотечественников даже не подозревало.

 

Но не будем увлекаться «гастрономической темой», о которой молодые читатели «КТ» ныне и понятия не имеют: есть деньги — ходи по магазинам, покупай что душе угодно. А вернемся в конец 1979 года, когда в мире разразился политический скандал после введения «ограниченного контингента советских войск в Афганистан». Некоторые страны поддержали призыв президента США Джимми Картера к бойкоту Олимпиады в Москве. И какие бы сверхусилия ни предпринимали советские эмиссары, американцы, западные немцы, канадцы, китайцы, японцы, корейцы, кенийцы и другие напрочь запретили своим спортсменам поездку в Москву на Олимпийские игры. Мудрее поступили в Великобритании, Франции, Италии, Испании, Австралии. Правительства этих стран тоже не могли ослушаться американского президента, но приняли половинчатое решение. С одной стороны, они были против поездки собственных атлетов в страну «захватчиков» Афганистана, а с другой — не возражали, если та или иная федерация, отдельные спортсмены обращались за визами в Москву.
В конце концов, на Игры удалось привлечь спортсменов из 80 стран. Большую часть из них, образно говоря, «сняли с дерева», привезли заранее в СССР, чтобы здесь их подкормить в прямом смысле этого слова, а самое главное, научить толкать ядро или поднимать штангу. Олимпиада была спасена от провала благодаря тому, что в ней по полной программе выступали две лучшие спортивные державы мира — СССР и ГДР, да и остальные «социалисты».
Олимпиада в МосквеНаконец-то спустя 16 лет после дебюта в Токио севастопольской школьницы Галины Прозуменщиковой на Игры в Москву отправились «настоящие» крымчане — студент Симферопольского госуниверситета легкоатлет Анатолий Решетняк и военнослужащий из столицы Крыма велогонщик-шоссейник Вячеслав Деденов. Вторую Олимпиаду подряд входил в сборную СССР по баскетболу уроженец Севастополя Александр Сальников. Вместе с Решетняком был включен в легкоатлетическую команду его земляк из Евпатории метатель диска Игорь Дугинец, который в те дни уже закончил учебу в Одесском политехническом институте и стал жителем Южной Пальмиры.
Крымчане надеялись, что Саша Сальников и Слава Деденов станут чемпионами Игр, пополнят копилку наград олимпийцев Крыма еще двумя золотыми медалями. Но в полуфинальной группе, проиграв итальянцам и югославам, наши мастера баскетбола получили возможность оспаривать лишь «бронзу», которую и завоевали, обыграв испанцев (117:94), к огромному разочарованию наших болельщиков, надеявшихся на большее. Сальников стал вновь обладателем бронзовой медали. Саша был не удовлетворен своей игрой, хотя в поединке с кубинцами добыл для сборной 19, а с испанцами — 22 очка. Но, увы, в самых принципиальных поединках с югославами на его счет было записано всего-то четыре очка, а в игре с итальянцами «красовался» ноль.
В квалификации для метателей диска Игорь Дугинец пропустил вперед только будущего олимпийского чемпиона Виктора Рощупкина (64.78), показав 63 м 10 см. В финале ему из шести бросков удались лишь четыре, лучший из них на 64 м 04 см принес евпаторийцу шестое место и почетный диплом МОК. А вот нынешний подполковник в отставке, преподаватель ТНУ Анатолий Решетняк, а тогда чемпион СССР в беге на 800 м, рекордсмен мира в эстафете 4×800 м, финишировал вторым в забеге на своей коронной дистанции (1.47,9) и получил право стартовать в полуфинале. Увы, в нем нашему земляку не хватило 0,1 секунды, чтобы финишировать четвертым и попытать счастье среди восьми финалистов, поведших борьбу за медали Олимпиады. Как сейчас признается олимпиец, это был самый печальный день в его жизни, в жизни его постоянного наставника и старшего друга заслуженного тренера Украины Тита Федоровича Корнева.
Но, пожалуй, наибольшее разочарование доставила олимпийская судьба Вячеслава Деденова, в ранге чемпиона СССР в командной гонке на 200 км «железно» входившего в основной состав олимпийского квартета гонщиков вместе с Юрием Кашириным, Олегом Логвиным, Анатолием Яркиным. Однако в первый день Игр, когда на старт командной гонки вышли шоссейники, вместо симферопольца Деденова главный тренер команды олимпийский чемпион Рима-1960 Виктор Капитонов доверил место в команде омичу Сергею Шелпакову. Вот эти парни и стали олимпийскими чемпионами, а крымчанин остался в запасе, а запасным, как известно, медали не вручаются. Причем наши гонщики на минуту опередили на финише тогдашних чемпионов мира — команду ГДР. Вячеслав не сумел стойко пережить своего разочарования, стал «топить» горечь в бутылке, угодил на скамью подсудимых. Так велоспорт потерял одаренного гонщика, но морально слабого человека. 

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ, «Крымский ТелеграфЪ»,
фото Архив «КТ» 
Материал опубликован в «КТ» № 152 от 14 октября 2011 года
Еще статьи:
Просмотров: 2284 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-10-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (18)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)