Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Кужель пообещала пожаловаться Шустеру

Заседание Постоянной комиссии Верховного Совета АРК по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов, прошедшее в крымском парламенте, напоминало перекрестный допрос, в котором в качестве обвиняемого был министр здравоохранения Крыма Игорь Шпак, а в качестве обвинителя-прокурора — строгая Александра Кужель, которая обещала ряд крымских проблем подлнять на передаче у Шустера.

Александра КужельЗаседание Постоянной комиссии Верховного Совета АРК по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов, прошедшее в крымском парламенте, напоминало перекрестный допрос, в котором в качестве обвиняемого был министр здравоохранения Крыма Игорь Шпак, а в качестве обвинителя-прокурора — строгая Александра Кужель, которая обещала ряд крымских проблем поднять на передаче у Шустера.

 

Министр здравоохранения Игорь Шпак долго говорил о том, как крымская медицина оказывает помощь населению и какие проблемы стоят перед министерством из-за отсутствия должного финансирования. Мол, мы делаем все, что можем, но чтобы было лучше, нужны денежки. Правда, из доклада создавалось впечатление, что средства он просит вложить только в одном направлении — на недавно созданное в сотрудничестве со Швейцарией Крымское республиканское учреждение «Университетская клиника». От сухого зачитывания цифр Игорь Шпак перешел к теме нехватки кадров, которая, казалось, куда больше его занимала. С чувством ответственности перед своими будущими коллегами министр посетовал на дефицит работников и недоукомлектованность медицинских учреждений.

Глава комиссии Петр Запорожец, проводивший заседание, заметил, что проблемы с кадрами мы себе создаем сами: выпускаем специалистов из медуниверситета и отправляем их на работу в другие регионы страны. 
«Проблема дефицита кадров — общеукраинская проблема, — парировал Шпак. — Из 10 тысяч выпускников медуниверситетов по всей Украине лишь четыре тысячи пришли в здравоохранение, остальные приняли решение заняться другой сферой деятельности. Сами понимаете, не особо хочется работать при средней зарплате в 1800 гривен!»
Все подводные камни разглядела в выступлении министра Александра Кужель и тут же перешла в контрнаступление:" Мне бы хотелось, чтобы вы рассказали, какая сегодня ситуация с протезами. Как делать операции, если нет протезов? Дальше — что касается вакцинации. Люди продолжают звонить и жаловаться, что нет вакцин. К тому же вы заинтересованы, чтобы бюджет дал денег только «Университетской клинике», а больше никому. А я имела несчастье сломать руку и попасть в больницу Ялты. Так вот, я узнала, что там только две «скоре» работают. А какие там гипсы — так их еще до войны использовали!"
Шпак, явно не ожидавший такой критики, все же отчитался по каждому пункту: протезы министерство получает, хоть и не в полном объеме, вакцины закупать не имеет права, поскольку деньги на это должен выделять госбюджет, а содержание Ялтинской больницы давно уже стало образцовым:"Им выделено 20 миллионов гривен на оборудование, оснащение, закуплены самые лучшие в Украине реанимобили в количестве, кажется, десяти«.
Земельный вопрос, оказалось, актуален не только для Крыма в целом, но и для каждой отдельной сферы хозяйствования. Например, выдавать земельные участки на заседании комиссии предложили молодым специалистам в области медицины, приезжающим на работу в сельскую местность. Инициатором такой идеи стала все та же Кужель, явно пребывавшая «в ударе». А министр образования Крыма Виталина Дзоз, также присутствовавшая на заседании, предложила выдавать безвозмездные кредиты желающим жить и работать в селе.
Когда речь зашла о приватизации крымских здравниц, Александра Кужель вновь «запылала огнем» и заявила, что по поводу таких «жемчужин», как санаторий имени Пирогова в Саках, будет добиваться справедливости.
Алексей ПРАВДИН, «Крымский ТелеграфЪ»
Материал опубликован в «КТ» № 153 от 21 октября 2011 года

 

Еще статьи:
Просмотров: 1838 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-10-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)