Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Утопия образования

В Крыму становится все больше и больше республиканских программ. На их разработку и реализацию уходит уйма времени и денег, но насколько они действенны, выяснял «КТ». 

министр образования и науки, молодежи и спорта Виталина ДзозВ Крыму становится все больше и больше республиканских программ. На их разработку и реализацию уходит уйма времени и денег, но насколько они действенны, выяснял «КТ». 

 

На октябрьских пленарных заседаниях крымского парламента планируется утвердить республиканскую программу «Молодежь Крыма», разработанную Министерством образования и науки, молодежи и спорта АРК. Эта очередная программа министерства, рассчитанная на 2012-2016 годы, только в год запуска потребует 4,382 миллионов гривен! Финансирование будет почти полностью из республиканского и местных бюджетов. Зачем и на что столько денег? Пока по этим вопросам можно не особо заморачиваться: как правило, четверть из утвержденных программ так и не дожидается финансирования. А что, если деньги все же дадут? Тогда стоит поразмышлять о необходимости такой молодежной программы — что она реально даст. 

Путь первый и самый «трудоустраиваемый»

Как рассказывает министр образования и науки, молодежи и спорта Виталина Дзоз, программа состоит из четырех разделов. Первый раздел посвящен «поискам» путей и методов организации максимальной востребованности крымской молодежи. Маршрут «путей» и «методов» министр не указала, видимо, пути еще неисповедимы, дорожки не проторены. Придется закупать собак-ищеек, дабы отыскать Вещий камень с прямым маршрутом: направо пойдешь — работу приобретешь, налево пойдешь — в министры попадешь, а прямо пойдешь — ... А нет дороги прямо, наши чиновники выбирают нам всегда окольные пути. Ведь если основа этого раздела — трудоустройство молодежи, в особенности на селе, то зачем тратить время и деньги на «поиски»? Отремонтируйте помещения детских садов, сельские клубы, добавьте часов фельдшерам, обеспечьте молодых специалистов жильем — и деревни оживут, сбежавшая в города молодежь вернется. Сейчас, кроме как загнать в поля молодых специалистов с культурным, педагогическим и медицинским образованием, больше пока на селе альтернативы нет. Впрочем, и в сельхозпроизводителях тоже не засидишься. «Горбатиться» на поле и в жару, и в холод, чтобы потом продать картофель по 70 копеек за килограмм, свинину — по 24 гривны, пшеницу — по 1,1 гривны! А потом лицезреть на рынке выращенное непосильным трудом по ценам втрое выше: картошку и зерно по 2,5-3 гривны, мясо — по 45 гривен за килограмм. Кому хорошо? Посредникам. После «рыночных» цен ни один нормальный молодой человек не взглянет на сельский труд. Вот и бежит молодежь из села...
министр образования и науки, молодежи и спорта Виталина ДзозСнова комсомол?
Виталина Дзоз:
«Второй раздел — это формирование новой управленческой элиты. Управленческой элиты, имеется в виду и политической элиты, и государственной элиты. В ряде стран детей селекционируют, отбирают из детского сада и выращивают как государственную элиту. Их специально готовят, специально воспитывают. Слава Богу, у нас настолько неплохая система образования, и неплохая молодежь, что нам даже не надо селекционировать их — они уже у нас готовы». 
Что такое политическая и государственная элита в современном представлении, понимается с трудом. Последнюю элиту, помнится, готовили из комсомольцев — это было еще при СССР. Выделяли, по меньшей мере, четыре поколения советской элиты: «ленинская гвардия», «сталинисты», элита бюрократии и партийных функционеров (времен Никиты Хрущева и Леонида Брежнева) и наконец, «реформаторы» во главе с первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачевым. И какому «элитному» поколению намерены подражать мы? Элита «бюрократии» — как раз то, что надо. Даже никого переучивать не придется. Зная, как наши чиновники любят перенимать опыт соседних стран, можно пока не отбрасывать и создание организации
«Гитлерюгенд» во главе с рейхсюгендфюрером — министром образования.
Подтянуть новую элиту Виталина Дзоз хочет в правящие круги, так сказать, «создать скамейку запасных» из молодых умов. Но, исходя из старого опыта по созданию элитных групп, нельзя не вспомнить об интеллектуальной, идейной и нравственной слабости новой элиты. Придя к власти, она невольно перенимает испытанный арсенал старой элиты. В итоге «новая элита» превращается в «протеже» старой.
И на что здесь пойдут деньги? На воспитание подобных себе, способных на разработку мифических программ? Если есть острая необходимость вливания «свежей крови» в чиновничьи ведомства, то нужно сразу передать бразды правления молодому и креативному руководителю. Зачем собирать элиту из школ «по крупицам» и ждать, когда она вырастет, а потом состарится на этой самой «скамье запасных», дожидаясь смены поста? Ведь даже на поиски новой элиты Минобраз не хочет тратиться.

Виталина Дзоз: 
«Любой ребенок независимо от того, где он живет — в городе или селе, если ребенок чувствует в себе потенциал и он хочет заявить о себе, допустим, в крымское правительство, но живет он где-то в деревне (я понимаю, что это люди эксклюзивные, единичные случаи), то он может заявить о себе через Интернет. То есть просто выходит на наш сайт, пишет нам письмо, мы с ним общаемся и так далее». 
Представили, как ребенок в СЕЛЕ выходит в Интернет, набирает в Googlе или Yandex сайт Минобраза и заявляет о себе? Многие селяне не то что лишены Интернета, но даже не имеют водопровода и природного газа. Часто сидят без света из-за старых, постоянно выходящих из строя электропроводов. Их «всемирная система объединенных компьютерных сетей» ограничивается колодцами и выгребными ямами при восковых свечах под печкой-буржуйкой. Как они заявят о себе? Где брать самородков? Придется обтачивать «самовыродков», сколачивая «элиту» из того, что под руки попадется.

Патриотизм за деньги 

Третий раздел новой программы «Молодежь Крыма» посвящен формированию гражданской позиции. То есть формированию настоящих граждан Украины, патриотов Крыма. Чтобы укрепить патриотизм молодой «поросли», министр образования предложила, в соответствии с программой, сгруппировать все общественные организации по блокам: борцов со СПИДОМ и курением в один блок, все, что связано с торговлей людьми и защитой их прав, — в другой блок. И так далее. Работать на «общественных началах» волонтеры не смогут — уже в следующем году общественным организациям нужно будет вложить 320 тысяч гривен в программу «Молодежь Крыма». У кого нет денег, тот не может вступить в «корпорацию» Минздрава. Куда пойдут бюджетные деньги этого раздела, если будет складчина? 

В здоровом теле — здоровый бизнес-дух

Последний, четвертый штрих программы, за которую скоро могут проголосовать на сессии в крымском парламенте, — это формирование здорового образа жизни.

Виталина Дзоз:
«Меня очень радует молодежь наша, потому что сегодня четко понимает, что когда ходили с открытой бутылкой (пива — Авт.) по Пушкинской, на это мода прошла. Сегодня совершенно другая мода: мода на здоровый образ жизни, мода на спортзалы — ну, совсем другая. И мы, конечно, всячески должны рекультивировать это».
Не хочется расстраивать министра относительно «хождений с бутылками», но придется. Может, мода на это и прошла, только молодежь об этом не знает — все так же шляется по вечерам с пивом и энергетиками по Пушкинской и Карла Маркса. А как молодежи еще коротать свой досуг? Рады, быть может, сходить в спортзал, но только бьет по карману здоровый образ жизни: 250-300 гривен в месяц нужно отдать за спортивную секцию. А еще форма встанет где-то в 500-1000 гривен. Куда дешевле побродить с пивом... 
А ведь если разобраться, тренеры устанавливают такую плату только из-за того, что им приходится немало отстегивать за аренду помещений, задействованных под спортивную секцию. Может, стоит спортзалы сделать бесплатными или хотя бы «копеечными»? Глядишь, и что-то на самом деле изменится. Тогда без зазрения совести и о спортивной, здоровой нации можно поговорить. Ведь для «рекультивации»?? нужно иметь хотя бы плуг, а не идти на «ежа» с голой ж....

Антон ПАВЛОВ, «Крымский ТелеграфЪ»,
фото В. Зайцев
Материал опубликован в «КТ» № 153 от 21 октября 2011 года

 

Еще статьи:
Просмотров: 1654 |   Комментарии (0) Дата публикации: 23-10-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)