Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Как подарить комнату?

Добрый день. Мой гражданский муж хочет подарить мне комнату. Она приватизирована. Есть дети. Скажите, как проходит процедура дарения и сколько это стоит? Заранее спасибо. Первомайский район, Надежда Петровна. 

Консультация юристаДобрый день. Мой гражданский муж хочет подарить мне комнату. Она приватизирована. Есть дети. Скажите, как проходит процедура дарения и сколько это стоит? Заранее спасибо. Первомайский район, Надежда Петровна. 


 

Денис Желясков, консультант юридической фирмы «Юрист фактум»:

 

«Процедуру принятия наследства и дарения регулируют Гражданский кодекс Украины, Закон Украины «О нотариате» и Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц». 

Любая сделка о передаче недвижимости в дар должна скрепляться письменным договором, который заверяется нотариусом. 
Для заключения договора дарения потребуется подготовить стандартный пакет документов: правоустанавливающий документ на недвижимость (акт права собственности); паспорт; технический паспорт на жилье; идентификационный код дарителя; извлечение прав из реестра БТИ для отчуждения жилплощади; справка об отсутствии налогового запрета на передачу прав на имущество; справка об отсутствии ареста на жилье из Информцентра. 
Две последние справки предоставляет нотариус, на дарителя ложится оплата услуг нотариуса и госпошлины. Что касается государственной пошлины, следует сразу пояснить, что возможно оформление договора дарения в госнотариальной конторе и у частного нотариуса. Согласно п. 3а Декрета Кабинета министров Украины «О государственной пошлине» за удостоверение договоров отчуждения жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домов, гаражей, а также других объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности гражданина, осуществляющий такое отчуждение уплачивает госпошлину в размере 1% от суммы договора, но не менее одного необлагаемого минимума доходов граждан (т. е. не менее 17 грн.). 
Сумма договора не должна быть ниже «ОЦЕНОЧНОЙ СТОИМОСТИ» такой же недвижимости, установленной органом, который имеет право совершать эту оценку, согласно нашему законодательству. 
После оформления договора право собственности получателя подаренной квартиры необходимо зарегистрировать в БТИ. Этот момент очень важен, поскольку собственником квартиры одаряемый станет только после регистрации в Бюро технической инвентаризации, где на его имя будет оформлен технический паспорт. А с подачей заявления о регистрации права собственности не стоит затягивать. Мы советуем совершать регистрацию в течение двух недель со дня возникновения права собственности, чтобы освободить себя от повторного проведения технической инвентаризации жилплощади. 
Порядок налогообложения дохода, полученного при дарении недвижимости, предусмотрен статьей 14 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц». Согласно нормам этой статьи, подаренное недвижимое имущество облагается налогами по правилам, установленным для налогообложения наследства. 
Согласно законодательству Украины, при оформлении дарственной наследниками первой степени родства налогообложение исчисляется по нулевой ставке. Поэтому супруги, дети и родители не платят налогов на недвижимость, полученную в наследство или подаренную, независимо от стоимости данного имущества». 

Связистка КЭТ, «Крымский ТелеграфЪ»
Материал опубликован в «КТ» № 153 от 21 октября 2011 года

 


 

Еще статьи:
Просмотров: 2972 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-10-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)