Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

За какие услуги и сколько берут чиновники с украинцев и крымчан

«Традиция» взяток в Украине в последнее время претерпевает существенные изменения, и не в количестве, не в «объекте» получающего незаконное вознаграждение, а в размере мзды. Нет, простой народ, обращающийся за помощью в различные органы и организации, жить лучше и богаче пока не стал, зато в стране все больше миллионеров. Похоже, что размеры их аппетитов диктуют и размеры взяток, которые они готовы уплатить, лишь бы достичь желаемой цели — будь то бизнес, участок земли, аренда или покупка недвижимости, решение суда или постановление органов власти. Платят всем и практически за все, даже просто за исполнение служебных обязанностей.

«Традиция» взяток в Украине в последнее время претерпевает существенные изменения, и не в количестве, не в «объекте» получающего незаконное вознаграждение, а в размере мзды. Нет, простой народ, обращающийся за помощью в различные органы и организации, жить лучше и богаче пока не стал, зато в стране все больше миллионеров. Похоже, что размеры их аппетитов диктуют и размеры взяток, которые они готовы уплатить, лишь бы достичь желаемой цели — будь то бизнес, участок земли, аренда или покупка недвижимости, решение суда или постановление органов власти. Платят всем и практически за все, даже просто за исполнение служебных обязанностей.

 

 

Взятки — кому и почему?

Наиболее коррумпированной сферой деятельности вот уже несколько лет подряд украинцы считают суды, и удивляться тут нечему — оплачивается в суде как решение судьи по гражданским или хозяйственным вопросам, так и приговор по уголовному делу. В качестве посредников могут выступать как адвокаты, так и сотрудники правоохранительных органов, причем и те, и другие в сумму взятки «для судьи» вкладывают и свой, надо сказать, немалый процент, иногда доходящий до трети — половины всей требуемой суммы. Как говорят люди, судящиеся несколько лет, если платить судье через посредников будут обе стороны (что не редкость), судебные заседания по делу могут длиться чуть не десятилетие. 
На втором непочетном месте по сбору дани с сограждан пребывают уже упомянутые нами правоохранители (милиционеры, прокуроры и даже сотрудники спецслужб): деньги требуют уже, к сожалению, традиционно — за крышу, постоянно — за невозбуждение уголовного дела и потерю улик, за внесение в документы по делу заведомо неверных сведений, за «утерю» значимых протоколов, за отказ в возбуждении уголовного дела или за его незаконное возбуждение. В общем, как ни крути, а правоохранителю всегда можно заработать, не покидая основное служебное место. Говорят, хорошая взятка даже прокурора превращает в адвоката. 
Не отстает по уровню коррупции и украинское медицинское обслуживание: речь идет не о частных клиниках, а о тех, куда граждане обращаются «по месту жительства» или в связи с серьезной болезнью. Не секрет, что в большинстве поликлиник с граждан требуют оказать «благотворительность», и те вносят в импровизированную кассу вполне определенную сумму взноса. И только после этого выдают талончик на прием к врачу. С больных собирают деньги (опять-таки добровольно-благотворительно) за госпитализацию, даже жизненно необходимую, за проведение операции (наркоз — за отдельную плату), за лекарства (даже если пациенту положены бесплатные), даже медсестра не всегда сделает укол бесплатно, а уж нянечки «неоплаченную» утку вынесут не раньше, чем через сутки. 
Не избежали обвинений во взяточничестве и сотрудники образования — посещение детсада ребенком начинается с предварительного взноса родителей «на нужды садика», продолжаясь ежемесячными поборами на все — от моющих средств до канцтоваров и ремонта заведения. В школах «вступительных взносов» не требуют, зато ежемесячных и годовых — хоть отбавляй. Можно также приплюсовать существующие во многих учебных заведениях сборы на дорогостоящие подарки учителям на все существующие праздники, вплоть до Дня ВДВ. Картина же с вузами ясна до предела — платные поступления, учеба за официальную плату и неофициальные взятки за сдачу экзамена, зачета и лабораторной работы. 
Но вот коррупция в органах власти и местного самоуправления (особенно в сфере земельных отношений) явно превышает объемы и размеры всех вышеуказанных «претендентов», разве что с судами можно поспорить.

Цена «вопроса»

Сколько стоит решить ту или иную проблему — зависит от многих факторов, начиная с «аппетита» чиновника и заканчивая климатическими. Абсолютный рекорд, как и ожидалось, был зафиксирован правоохранителями все в той же земельной сфере еще в кризисном 2008 году: тогда бывшие руководители одного из районов Киевской области потребовали от сирийского бизнесмена 42 миллиона долларов за содействие в выделении 76 гектаров земли для строительства (около трех «лимонов» за гектар). Позже, утверждают правоохранители, расценки снизились до одного-полутора миллионов гривен — если решать «вопрос» с местными властями. Но, как оказалось, это не касается земель близ Киева и в Крыму. Хотя официальный рекорд был зафиксирован на крымской земле протоколом изъятия 5,2 миллиона в валюте пару лет назад. О фигурантах уголовного дела, правда, милиция во главе с ныне обвиняемым министром Луценко говорила довольно обтекаемо, назвав несколько фамилий «участников», большинство из которых сегодня на свободе. 
В судебных учреждениях фигурируют также немалые цифры «подношений», пока «по максимуму» засветился западноукраинский судья Зварич, «наколядовавший» более двух миллионов долларов, хранившихся у него в кабинете. История умалчивает, за какие именно заслуги он получил сумму, равную, скорее всего, его столетней официальной зарплате. 
Но стоит учесть, что судебное решение таки может стоить миллионы гривен — например, по делу, связанному с установлением права на владение долей акционерного капитала, чего простым гражданам ни понять, ни заплатить. 
Откупиться же от милиции за «травку» в кармане или другую уголовно наказуемую «мелочь» можно от ста долларов. Беда в том, что если правоохранители посчитают, что клиент «жирный бобер», — могут потребовать заплатить очень большую взятку. Например, в Одесской области сумма «отмазки» за незаконное хранение наркотиков составила... более полумиллиона гривен. Плата за невозбуждение уголовного дела обычно составляет две — три тысячи гривен (конечно, не за убийство), а вот избежать наказания за экономические преступления — гораздо дороже, около пятидесяти тысяч в отечественной валюте. 
Услуги чиновников в сфере недвижимости могут стоить от 50 до пятисот тысяч — от аренды помещения с последующим правом выкупа до открытия магазина «на бойком месте», конечно, в размерах площади более <nobr>100-200</nobr> квадратных метров.

Успехи — скромные и нескромные

По данным Прокуратуры Крыма, в январе-сентябре сего к уголовной ответственности за коррупционные преступления (читай — взятки) были привлечены 39 человек. 15 взяточников отделались легким испугом в виде админнаказания. 
Прокуратура расследовала 64 уголовных дела с признаками коррупции — в результате перед судом предстали 83 гражданина. Заметим: четвертая часть обвиняемых оказалась чиновниками высокого ранга. На скамье подсудимых оказались 15 городских и сельских голов и четыре их заместителя, один глава районной государственной администрации. Кроме того, привлекаются к уголовной ответственности за коррупцию 12 представителей органов власти и местного самоуправления, 12 работников органов внутренних дел, пять — налоговых органов, пять — учреждений пенитенциарной системы, три — органов МЧС, два — органов исполнительной службы.
А теперь о печальном: действия коррупционеров причинили ущерб в сумме свыше 55 миллионов гривен, правда, пятая часть этой суммы возмещена еще в ходе следствия. Но вот к реальной мере наказания в виде лишения свободы или штрафа осуждены только 20 взяточников. И, наконец, 76 обвиняемых — должностных лиц получили в общей сумме 2,7 миллиона гривен в виде взяток. Средний размер взятки составил 23,3 тысячи, самая крупная равняется 400 тысячам, а самая скромная — 500 гривнам. Сколько же случаев коррупции осталось в тени, подсчитать практически невозможно.
Ванда ЯЗВИЦКАЯ, «Крымский ТелеграфЪ»,
фото Архив «КТ»
Материал опубликован в «КТ» № 153 от 21 октября 2011 года

 

Еще статьи:
Просмотров: 2260 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-10-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)