Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Крестьянские незадачи

Министр аграрной политики и продовольствия Крыма Валерий Кравец вышел в народ, или, вернее сказать, в сельское хозяйство. 

Валерий Кравец, министр аграрной политики и продовольствия КрымаМинистр аграрной политики и продовольствия Крыма Валерий Кравец вышел в народ, или, вернее сказать, в сельское хозяйство. 

 

Министр на все руки: не урожай, так погоду предскажет

 

Такой открытый жест министра невозможно не связать с закрытостью его ведомства в последнее время. Если раньше журналисты могли спокойно «постучать» в сельскохозяйственные отделы и сиюминутно получить интересующую информацию, то сейчас этот процесс значительно усложнился. Нужно накропать официальный запрос и в установленные законодательством сроки ждать ответ. Даже ради одной цифры! За часы ожидания вся актуальность улетучится. Тем не менее, Валерий Кравец отверг обвинения в излишней конспиративности министерства. И в доказательство открытости он «воспроизвел показатели».

Валерий Кравец: 
«Я вам хочу сказать: на сегодняшний день мы засеяли 274,5 тысячи тонн озимых. Более 50 процентов засеяно рапса. Посев идет в нормальном темпе. Я давал четкое указание всем сельхозработникам: постарайтесь отсеяться до десятого числа, после десятого будет дождь. Вот те, которые успели, они будут на коне». 
Как видим, у министра не только сельскохозяйственная хватка, но и отличные задатки синоптика. В целом Крым в этом году собрал немало зерна — 1 миллион 823 тысячи тонн при средней урожайности 31,6 центнера с гектара. В прошлом году ситуация выглядела более уныло, хотя и в этом году министерство не смогло избежать заморочек.
Валерий Кравец:
«У нас более 130 тысяч тонн зерна побито долгоносиком. Хлебная инспекция сделала проверку и сейчас решает, что с ним делать».
Почему данные мероприятия не были проведены вовремя, и кто понесет наказание за «надкусанное» зерно, министр не уточнил. Его на данный момент больше волновало создание элеваторов, так как даже остатки зерна, до которых пока еще не добрались насекомые, хранить негде. 
Валерий Кравец:
«Мы планировали выделить туда бюджетные деньги, заемные, но сейчас есть определенная проблема, но я думаю, что мы ее решим. И возможно, если мы не построим за государственные деньги, мы построим за деньги инвесторов». Вообще на инвесторов у сельскохозяйственной отрасли Крыма большие надежды. Они нам должны построить не только элеваторы, но и снабдить деньгами во время проведения самих сельскохозяйственных работ. 

Сами себе воры?

Рассказал также министр, что недавно была перепроверена вся оросительная система на полях. Что с ней, он не уточнил, да, впрочем, и так понятно. Не один раз в Крыму поднимался вопрос о том, что земли разворочены и трубы для орошения украдены. Вывозили их с полей и днем, и ночью. Прокуратура искала виновных и никак не могла найти. Потом вроде бы задержали кое-кого. К настоящему времени 40 гектаров земли вышло из строя из-за расхищения мелиоративных систем. Кто должен следить за этим?
Валерий Кравец:
«Это все зависит от органов местного самоуправления. Они это допускают. И когда наши сельхозработники из тех или иных районов начинают звонить нам, глава сельского совета (утверждает — Авт.): „а я не знаю“. Ну, как ты на месте и не видел? О чем это говорит? О прямом покровительстве. Вот и все. Это идет мародерство на местах».
Антон ПАВЛОВ, «Крымский ТелеграфЪ»,
фото В. Зайцев
Материал опубликован в «КТ» № 153 от 21 октября 2011 года

 

Еще статьи:
Просмотров: 1698 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-10-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)