Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Россия пожертвовала Америкой ради Крыма

18 октября 1867 года Аляска была официально передана США. В интервью «КТ» историк Вячеслав Жилин развеял миф о том, что знаменитая земля «золотой лихорадки» была подарена американцам, а также рассказал о планах Российской империи по завоеванию «Дикого Запада».

Аляска18 октября 1867 года Аляска была официально передана США. В интервью «КТ» историк Вячеслав Жилин развеял миф о том, что знаменитая земля «золотой лихорадки» была подарена американцам, а также рассказал о планах Российской империи по завоеванию «Дикого Запада».

 

 

— Почему Екатерину Великую вспоминают недобрым словом за подаренную американцам Аляску? Имеет ли она к этому отношение?

— Скорее всего, не имеет. Напротив, при Екатерине II началась ее колонизация. По крайней мере, об этом свидетельствуют многочисленные торговые соглашения и военные указы. Хотя трудно представить, что Россия, в то время очень могущественная, не принимала участия в ожесточенной борьбе за новые земли с Англией, Францией и Испанией сразу после их открытия. Возможно, до нас просто не дошли сведения об этом вследствие того, что многие архивы были уничтожены во время Гражданской войны 1773-75 годов, больше известной как крестьянское восстание под предводительством Пугачева. Как бы там ни было, но в то время, когда американские колонии начали войну за независимость от Англии, русские уже господствовали на западном побережье Северной Америки. Между прочим, в Калифорнии еще с тех времен сохранились русские названия — например, город Форт-Росс и река Рашен-Ривер. Аляска, открытая в 1732 году русской экспедицией, была одним из крупнейших владений Российской империи в Америке — полтора миллиона квадратных километров — это более 1% суши Земли. Из Форт-Росса ежегодно вывозилось по 800 пудов пшеницы для русских поселений на Аляске, в латиноамериканские страны русские суда доставляли меха, лососину и древесину. Известно, что в Новоархангельске и Новороссийске (прежние названия городов на Аляске — прим. Авт.) не только занимались рыбным промыслом и скотоводством, но еще и строили военные корабли.

— Они готовились к войне с американскими колонистами?
— Если под американскими колонистами вы имеете в виду англичан, то да. Но ближе к середине XVIII века стало понятно, что в восточноамериканских колониях грядет война за независимость от метрополии, и тогда у Российской империи и новообразованных Соединенных Штатов появился общий враг — Англия. Ослабленной восстанием Пугачева и русско-турецкой войной России нужен был надежный союзник. Екатерина понимала, что еще совсем юное, но очень перспективное государство может идти на большие уступки и в то же время не требовать многого взамен. В 1780 году Россия провозгласила Декларацию о «вооруженном нейтралитете», которая оказала североамериканским Соединенным Штатам огромную помощь в войне с Англией. Тем не менее, спустя годы после провозглашения независимости американцы стали чувствовать себя хозяевами Америки и стали продвигаться на запретную для них ранее территорию — на западный берег Миссисипи. Считается, что их продвижение на Запад сдерживали испанские колонисты. Так ли это? Испанская империя не включала в себя Северную Калифорнию, нынешние штаты Вашингтон, Айдахо, Орегон и Невада. Она лишь имела на них претензии. Кто же тогда был истинным владельцем этих территорий и сдерживал так называемое покорение так называемого «Дикого Запада»? Неужто индейцы, которые никогда не представляли особой опасности для хорошо вооруженных европейцев? Учитывая, что именно там располагались русские колонии, ответ лежит на поверхности. В качестве доказательства можно привести Указ от 1812 года императора Александра, который разрешал открывать огонь по иностранным кораблям, которые будут приближаться к русским поселениям в Америке, а также обсуждение на американском конгрессе опасности для интересов США колонизации русскими северо-западного побережья Америки, в частности, Аляски и Калифорнии. Более того, 17 апреля 1824 года в Петербурге была подписана русско-американская конвенция о границах между двумя государствами в Америке.
1856 г. Заключение Парижского мира— Почему же тогда все-таки произошло покорение Запада, или, как вы говорите, Русской Америки, и Российская империя потеряла ценные земли?
— В 1835 году Мексика заявила, что готова признать Форт-Росс взамен ее официального признания Россией. Но Николай I ответил на это отказом. Не потому, что ему был безразличен Форт-Росс, напротив — русская интеллигенция вовсю обсуждала перспективность покорения Америки, а потому, что ему было наплевать на мнение мексиканцев относительно статуса русских колоний. Сильная держава могла за себя постоять. Граф Румянцев настаивал на том, что необходимо заселить Русскую Америку, возвести там города, развить промышленность и торговлю, построить фабрики и заводы, работающие на местном сырье. Видимо, тут сыграли роль события, которые вскоре развернулись в Европе. Форт-Росс был продан накануне Крымской войны — видимо, было решено, что лучше направить все усилия на отстаивание своих прав на Черном море, чем бороться за призрачные перспективы на заокеанском континенте. К тому же, на войну нужны были деньги. Что касается Аляски, тут стоит вспомнить отношения России и США после гражданской войны между Севером и Югом. Известно, что Россия оказалась единственной сверхдержавой того времени, открыто поддержавшей Север. В то же время весьма накаленными оставались отношения России с Англией. Узнав о том, что в одном из условий для отмены Парижского мира, по которому России было запрещено иметь военный флот на Черном море, Англия хочет забрать Аляску, Александр II придумал способ не отдавать просто так Русскую Америку. В итоге в 1867 году со Штатами был подписан договор аренды Аляски сроком на 99 лет. За миллион долларов под проценты территория передавалась США в пользование. В то же время за эти 99 лет Россия планировала создать могучий Тихоокеанский флот, а также проложить до Чукотки железную дорогу. Кто знал, что через десять лет после заключения договора на Аляске обнаружат несметные запасы золота! А в 1917 году в России произошла революция, и Владимир Ильич Ленин в обмен на уступки со стороны Запада предложил отказ от претензий на Аляску и отдал все экземпляры подписанных соглашений. Так что если уж кто и подарил Аляску Америке, так это не Екатерина и даже не Александр II, а товарищ Ленин. Кстати, если бы он этого не сделал, Красная Армия не получила бы финансирование, не смогла продать награбленное имущество в обмен на оружие, и вряд ли бы получила преимущество в борьбе с меньшевиками. А с 1966 года СССР занимал бы не только пол-Евразии, но и часть Америки. И кто знает, кому бы принадлежала Аляска сейчас...
Беседовал Алексей ПРАВДИН, «Крымский ТелеграфЪ»,
фото Архив «КТ» 
Материал опубликован в «КТ» № 153 от 21 октября 2011 года

 

Еще статьи:
Просмотров: 4516 |   Комментарии (2) Дата публикации: 26-10-2011

:: Комментарий #1 написал: Руся   |   6 января 2014 18:42   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Мда, кто бы сомневался.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Золото   |   6 января 2014 18:48   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
каск всегда жыдовский-сатанинский заговор. Мало того, что эти жы домассонский педрилы Ленин с сотоварищуми угробили Россию,ритуально по раввински замучили русского Царя с его семьей, 30млн русских уничтожили за 2-3 года, богатейшую империю разорили, сп...ли не то что весь золотой запас, апрактически ВСЕ ЗОЛОТО НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ. Так еще и уроды бнайбритовские и Аляску "подарили" своему хозяину бесноватому  Ротшильду.Из 384 красных комиссаров были -300граждане США , из них -299-жыды.Чтоб вы наконец то получили уже плату за свои злодеяния.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)