Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Хоть чиновники — не боги, но придумали налоги

За возможные увечья 
В Австрии для любителей популярных горнолыжных курортов ввели «налог на спуск» — его придется платить при каждом спуске с горы. Власти объяснили этот вид обязательного сбора с туристов (названного «гипсовым налогом») тем, что многие из лыжников часто падают и ломают ноги. Вот налог, мол, и идет в бюджет местной больницы. По мнению местных властей, если в австрийские клиники ежегодно с переломами обращаются 150 тысяч лыжников, то они за это должны платить.
Налогами недовольны граждане практически всех стран мира — ну, кому охота отдавать часть своего «честно нажитого» неизвестно кому и неизвестно на что? Ладно бы, на бесплатные образование и здравоохранение — так где же они, бесплатные? Хорошо бы — на содержание честных чиновников — но их днем с огнем не найдешь. О правоохранителях и говорить как-то неудобно...
Так что же у нас и в других странах мира облагается налогами, и какие из них оправданы?

Налогами недовольны граждане практически всех стран мира — ну, кому охота отдавать часть своего «честно нажитого» неизвестно кому и неизвестно на что? Ладно бы, на бесплатные образование и здравоохранение — так где же они, бесплатные? Хорошо бы — на содержание честных чиновников — но их днем с огнем не найдешь. О правоохранителях и говорить как-то неудобно...Так что же у нас и в других странах мира облагается налогами, и какие из них оправданы?

 

 

 

 

Людмила Ельцова, заместитель Председателя Государственной налоговой администрации в Автономной Республике КрымЛюдмила Ельцова, заместитель Председателя Государственной налоговой администрации в Автономной Республике Крым:
«Я бы ввела налог на чиновничью глупость. Ввели глупый законопроект — плати. Ведь зачастую новые законопроекты, даже в сфере налогообложения очень сильно противоречат друг-другу».

 

Налоги на «вредности» 

Ни для кого не секрет, что наши вредные привычки нам дорого обходятся, гораздо дороже, чем их себестоимость — производителю. И все потому, что государство якобы заботится о здоровье нации — именно поэтому уже не одна волна поднятия акциза на производство алкогольных напитков и сигарет прокатилась по Украине. Мол, думаем о здоровье, а вовсе не о наполнении казны. Тем более, что задолго до того, как «вредности» поднялись в цене у нас, в других странах мира они давно уже продавались по высоким ценам: мол, сами виноваты, что не хватает на хлеб, — бросайте курить. 

Пачка сигаретЗаметим, что забота о здоровье народа пока почти никак не повлияла на рекламу этих самых «вредностей» — если пропаганда табака типа «делай, как ковбой?? с «Мальборо» уже исчезла с билбордов и телевидения, то производители алкоголя прикрываются спонсорством различных спортивных чемпионатов. Может, потому, что один из первых тостов у нас традиционно пьется «за здоровье»? 
Правда, близкие и дальние зарубежные соседи в этой борьбе (за наполнение бюджета? здоровье нации? — выбери понравившееся) вводят и довольно неожиданные для обывателя налоги. И преуспела в этом Венгрия (кстати, и проституцию она легализовала первой из бывших стран соцлагеря) — с первого сентября в стране введен налог на продукты питания с избыточным содержанием соли, сахара или жиров. Таким образом, родителям венгерских школьников придется существенно пересмотреть сумму, выдаваемую детишкам на «карманные расходы», — как известно, самыми преданными любителями сладко-соленых и жирных «вредностей» типа орешков-чипсов-сухариков являются как раз школьники. 
Конечно, можно порадоваться за венгерских детишек — еще бы, об их здоровье заботится само государство (вероятно, в рамках какой-либо программы «за здоровье детства»). Но вот власти как раз и не скрывают своих не таких уж и благородных намерений — они совершенно откровенно признаются: рассчитывают, что благодаря новому налогу в 2012 году в бюджет поступит почти 17 миллионов евро от «налога на чипсы». 
О том, что вырученные деньги пойдут на лечение заболеваний почек или диабета, — нигде не упоминается. Хотя «венгерское правительство ожидает, что за счет увеличения налогов на производителей население снизит потребление вредных для здоровья продуктов». Которые, кстати, и без того стоят немалые деньги.
А на днях стало известно, что в Венгрии вводят налог на кофе, ароматизированное пиво и содержащие алкоголь популярные коктейли.

Налог на ожирение

ОбжораПо статистике известно, что нацией толстяков в последнее время считается Америка. Однако налог на продукты питания с повышенным содержанием насыщенных жиров ввела северная Дания, известная далеко не благоприятным климатом и высококачественными натуральными молочными продуктами. Чем обосновано проявление такой «нелюбви» к жирам — непонятно и не совсем обосновано даже диетически: в условиях холодного датского климата организм требует наличия в диете именно насыщенных жиров. Правительство отчего-то не прислушивается к мнению ученых, которые указывают, что сам предмет налогообложения выбран неверно — они утверждают, что соль, сахар и некоторые углеводы более опасны для здоровья, чем жир. 
Но вот сами датские власти рассчитывают, что новый налог поможет ограничить потребление жирной пищи и тем самым — распространение ожирения. При этом «пострадают» от налога продукты, содержащие более 2,3% насыщенных жиров, — получается, что, помимо сливочного и растительных масел, в «группу налогового риска» попадают обычное молоко, сыры натуральные (у них не может быть столь низкой жирности) и, соответственно, любое мясо. 
Кроме того, как известно, срок хранения обезжиренных продуктов крайне мал, следовательно, производителям придется пойти на некоторые химические «ухищрения», чтобы продукты с заниженной жирностью не так быстро пропадали. 
Да и в Великобритании уже несколько лет идет дискуссия по поводу введения налога на жирную пищу. «Жировой налог» предполагается ввести на предприятиях быстрого питания типа McDonalds, которые ориентируются на детей. Впрочем, сам известный «фаст-фуд» обвинениям сопротивляется, утверждая, что их реклама «правдива и порядочна». 
При этом не стоит забывать, что так называемая «здоровая пища» обходится обывателю вдвое дороже, чем «нездоровая». Поэтому общественники из диетологических организаций предлагают налог на нездоровую пищу использовать для субсидирования здоровой — мол, это даст людям возможность вырваться из плена «дешевой диеты». 

Налоги на «излишества»

За дальность полета
С недавнего времени авиакомпании Германии платят налог за каждого туриста, который вылетает из аэропортов страны. Причем ставка налога зависит от дальности передвижений путешественника — если он собрался «отлететь» от страны проживания менее чем на 2,5 тысячи километров, то с авиакомпании удержат лишь 25 евро. Если турист полетит дальше, то 45 евро. Понятно, что авиакомпании включили этот сбор в цену билета для пассажиров. 

собакаЗа «братьев меньших»
В Норвегии и Швеции взимают с любителей животных налог на их питомцев — собак. Сумма «пошлины» зависит от параметров четвероногого, но вот в определении этих размеров норвежцы и шведы пошли разными путями: в Швеции больше денег возьмут за высокую собаку, в Норвегии — за более длинную. Следовательно, таксы в этой стране — питомцы, не выгодные для содержания. 
лыжникЗа возможные увечья 
В Австрии для любителей популярных горнолыжных курортов ввели «налог на спуск» — его придется платить при каждом спуске с горы. Власти объяснили этот вид обязательного сбора с туристов (названного «гипсовым налогом») тем, что многие из лыжников часто падают и ломают ноги. Вот налог, мол, и идет в бюджет местной больницы. По мнению местных властей, если в австрийские клиники ежегодно с переломами обращаются 150 тысяч лыжников, то они за это должны платить.
похмельеЗа похмелье
«Больничный налог» заплатят и любители алкоголя в Румынии — там гражданин, перебравший с горячительными напитками и попавший на койку местного «вытрезвителя», заплатит за помощь лекарей специальным налогом. Этот сбор ввели власти городка Роман, он составляет размер среднего дневного заработка. Введен данный налог был после того, как местные врачи подсчитали, во сколько обходится лечение тех, кто пострадал именно из-за злоупотребления алкоголем.
За увлечения и голод
Американский штат Нью-Мексико решил ввести поборы на ловлю форели, а в Монтане обложили оброком любителей покататься на снегоходах. Жители же Арканзаса платят налог с каждой новой татуировки или пирсинга — тем более что все поводы для «налогообложения» налицо. 
Мало того — в прошлом году под налоговый «удар» попали сладкоежки Нью-Йорка. Тот, кто покупал пончики в кондитерской и поедал их «не отходя от кассы», должен был заплатить налог. Поедание вкусностей за пределами заведения освобождало лакомку от уплаты налога.

Глупые и странные налоги 

В мире существовало немало экзотичных и просто странных налогов: например, не так давно, в начале ХХ века, в Тибете действовал налог на уши (наличие или отсутствие?), на право петь и танцевать. Всего на рубеже <nobr>XIX-ХХ</nobr> веков в этой горной стране действовало 1892 (!) налога. В Великобритании в XIV веке существовал совершенно абсурдный налог на жизнь. Помнится, и Петр I в России ввел налоги на бани, бороды и глаза. Зато «продвинутые» власти Филиппин уже в наше время задумались над введением налога на SMS. 
теньНалог на тень 
Таковой был введен в Венеции в 1993 году. Им с тех пор облагаются владельцы кафе, ресторанов, магазинов — одним словом, все те, кто использует тенты или зонтики, защищающие посетителей от палящего солнца. Платить им приходится за то, что... тень от их зонтиков падает на муниципальную землю. При этом если земля, на которую падает тень, находится в собственности того, кому принадлежит и «тень», и зонтики, то необычный налог платить не нужно.
Налог на «отправление нужды» 
В 1999 году, опять же, в Венеции, ввели «туалетный налог». В момент принятия он предписывал всем туристам платить за каждое посещение общественного туалета тысячу лир. Для местных жителей ставка вдвое ниже, да еще и предусмотрена возможность купить «проездной билет» на посещение общественных туалетов. Похоже, в отличие от наших городов, в Венеции туалеты имеются на каждом шагу. 
Налог на брак 
Было бы понятно, если бы «незаключение» официального брака облагалось налогом в относительно религиозных странах. Но сбор за гражданский брак введен в китайском городе Тяньцзинь — со всех пар, проживающих вместе, но не заключивших официального брака. Платят «сожители» за отсутствие официальных брачных уз ежегодно примерно по 120 долларов за одного «брачующегося».
А вот у американцев, в штате Массачусетс, введен налог как раз на заключение брака. Напомним, что подобный «налог» еще с месяц назад платили желающие сочетаться законным браком и в Украине. Подача заявления в органы РАГС была процедурой платной — видимо, потому, что многие пары за месяц, данный на раздумья, успевали передумать заключать брак. «Залог», данный сотрудникам РАГС, назад, естественно, не возвращался. На сегодня такая практика в нашей стране отменена — эта статья «дохода» из официального списка услуг исключена. 
танец животаНалог на танец живота 
А этот с первого взгляда необычный налог действует в Египте по сей день. И платить его обязана каждая официально зарегистрированная исполнительница танца живота, поскольку в этой стране такое занятие является профессией, причем довольно популярной: ежегодно по данной статье в бюджет страны поступает около 264 миллионов долларов.
водаНалог на питьевую воду 
Ввести этот нелепый налог недавно предложил российский министр финансов. Он считает, что следует обложить налогом... воду, выпитую офисными работниками. И в зависимости от того, сколько каждый сотрудник компании выпил воды, у него будут вычитать определенную сумму из зарплаты в пользу государства. За какие-такие предоставленные услуги — непонятно. Впрочем, и налог сей не прошел.
Налоги на богатство?
Во многих странах мира, в том числе и в Украине стоит вопрос о налогах на роскошь. Иногда (только не у нас) инициаторами «налогообложения для богатых» становятся сами олигархи: в США миллиардер Уоррен Баффет призывает повысить налоги для богатых. В Европе, кстати, тоже самая богатая женщина, наследница косметической империи L’Oreal Лилиан Бетанкур убеждает чиновников повысить налоги на роскошь. Но отнюдь не все «богатые мира сего» поддерживают эту идею, а самостоятельно что-то решать в этой области налогообложения власти многих стран опасаются — мол, потеряют финансовую поддержку олигархов. Потому и призывают простых обывателей затянуть потуже пояса. 
Ядвига БОЛТОВСКАЯ, «Крымский ТелеграфЪ»,
фото Архив «КТ» 
Материал опубликован в «КТ» № 153 от 21 октября 2011 года

 

Еще статьи:
Просмотров: 1676 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-10-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)