Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

С газом и без него

В правительстве Крыма ищут альтернативу газовому топливу, но пока не могут найти. В частности, неоднократно Рескомом по топливу и энергетике поднимал вопрос о переводе предприятий и госучреждений на альтернативные источники энергии. В очередной раз эта тема была рассмотрена на заседании постоянной комиссии ВС Крыма по региональному развитию, строительству и контролю за приватизацией, курирующей отрасль. 

В правительстве Крыма ищут альтернативу газовому топливу, но пока не могут найти. В частности, неоднократно Рескомом по топливу и энергетике поднимал вопрос о переводе предприятий и госучреждений на альтернативные источники энергии. В очередной раз эта тема была рассмотрена на заседании постоянной комиссии ВС Крыма по региональному развитию, строительству и контролю за приватизацией, курирующей отрасль. 

Плюсы и минусы отопительных альтернатив изучал «КТ». 

Дадим газ через 30 лет...

О том, насколько экономически выгодно и экологически безопасно пользоваться альтернативными видами энергии, говорится в кругах власти с завидной регулярностью и понять мотив этих заявлений можно. Правительству дана команда: снизить объемы потребления природного газа и точка. Снизить-то снизить, вот только как? Вот и начали чиновники агитацию населения: переходите на альтернативное топливо. В то же время не прекращается газификация негазифицированных городов и районов полуострова. Правда, темпы газификации настолько слабые, что по ироничному высказыванию главы комиссии Константина Мальчикова, газ придет в каждый крымский дом как минимум через 30 лет, потому что в год государство газифицирует только 2 — 3% стоящих в очереди на получение голубого топлива. 
Вадим Жданов, первый зампредседателя Рескомитета топлива и энергетики:
«На начало текущего года в Крыму было газифицировано 69,7% населенных пунктов. Из них на 82% газифицированы города и поселки городского типа, и 42,5% в сельской местности». 

Безальтернативные альтернативы

На заседании речь также шла о тех районах, где газ есть, но не в каждом доме. Программой правительства предусмотрена газовая разводка исключительно по центральным улицам. А дальше — дело местных жителей. Подвести газ в дом — недешевое удовольствие, и участвовать в мероприятии готовы далеко не все. Например, сделать проект, подготовить всю необходимую документацию, заказать проект, получить разрешение, купить и установить котел, счетчики обойдется, рассказывают потребители, от 20 до 40 тыс. грн. Цена зависит от сложности проекта и удаленности от газовой ветки. Безусловно, находятся монополисты и вкладывают свои деньги в проведение газа, а после с новых желающих подключиться берут плату в двойном размере. 
Но самая плачевная ситуация — с газификацией восточного Крыма. Например, в Белогорске и Белогорском районе нет даже газовой ветви. Тема газификации для района самая актуальная. Когда здесь появится голубое топливо, толком не могут ответить даже в правительстве и рекомендуют в таких районах переходить на альтернативное топливо. В частности, речь шла об установке солнечных систем и пеллетных котлов.
Но, как оказалось, выгодны альтернативные энергоустановки только для жителей тех районов, где подведение голубого топлива не предвидится. Если речь идет о солнечной системе, то небольшие солнечные батареи не способны обогреть большую площадь, а лишь подогреть воду. А если батарея мощная, то и стоить она будет баснословных дене, порядка 5 тыс. долларов. 
Вадим Жданов: 
«Солнечные батареи могут быть выгодны в подогреве воды в детских садах или больницах. Кстати, в четырех детских садах полуострова уже установлены такие системы». 

Пеллетная панацея

Но самое перспективное, считают энергетики, — пользоваться пеллетными котлами. 
На Западе, преимущественно в Швеции, чрезвычайно развито использование подобных котлов — это и экологически чисто, и безопасно, и позволяет сделать систему отопления независимой. К тому же пеллетный котел гораздо проще в эксплуатации, чем котел на твердом топливе: угле, дровах. Он максимально автоматизирован, нуждается в чистке раз в неделю. А золы, пригодной для удобрения, образуется всего 1— 2%. 
В Украине производство подобных котлов только начинается. Например, в Крыму такое оборудование начал производить завод «Пневматика» и то — небольшими партиями, под заказ. Купить пеллетное топливо также не представляет сложности. Сегодня на полуострове пеллеты из соломы и виноградного жмыха производят три предприятия. Но крымские котлы пока способны работать только на древесных гранулярных пеллетах. Всего в Украине изготавливается порядка 700 тыс тонн пеллет, но 95 % экспортируется в Европу. 
Алексей Тимченко, специалист по производству и продаже пеллетных котлов:
«Говорить о том, что надо быстрее переходить на пеллеты — неправильно. Это не дешевле. Это подходит тем, где нет газа. Пеллетное отопление выгодно сельским школам, детсадам, поселковому совету без газовых перспектив. Пеллетный котел — это всего лишь один из вариантов отопления. К тому же он не требует согласований и разрешений: купил, установил и пользуйся». Единственное неудобство — условия хранения: пеллеты боятся влаги, при попадании которой могут превратиться элементарно в кашицу. 

Тип отопительной системы

цена

Стоимость подведения, документации, ввода в эксплуатацию

Стоимость отопления дома площадью 100 кв. м за 1 месяц

Газовые котлы

5 — 10 тыс. грн.

5 — 20 тыс. грн. (в завис. от сложности и удаленности)

от 300 грн. (из расчета по минимальному тарифу)

Пеллетные котлы

25 тыс. грн.

установка 300 — 600 грн.

от 500 грн.

Твердотопливн. котлы

3- 8 тыс. грн.

договорная

углем от 500 грн.

Ветрогенераторы электротен

20 — 35 тыс. грн.

договорная

-------------------

Электрокотел

От 2,5 тыс. грн.

договорная

700 — 1000 грн.

 

 

Данные таблицы — приблизительны, поскольку отопление сугубо индивидуальное и зависит от утепления дома, комфортной температуры воздуха в помещении для каждой семьи, количества проживающих и объемов использования горячей воды.

 

Вера НАДЕЖДИНА, «Крымский ТелеграфЪ»,

фото Зайцев В. 

Материал опубликован в «КТ» № 153 от 21 октября 2011 года

 

 

Еще статьи:
Просмотров: 2895 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-10-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)