Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Депутаты мерзли и предлагали штрафную

Очередная сессия крымского парламента прошла в полупустом зале. Видимо, потому, что в крымском парламенте до сих пор не включили отопление. Замерзающие депутаты разогревались бурными дебатами...

В. Кравец, министр агрополитики и продовольствия АРКОчередная сессия крымского парламента прошла в полупустом зале. Видимо, потому, что в крымском парламенте до сих пор не включили отопление. Замерзающие депутаты разогревались бурными дебатами...

 

 

И пусть туберкулез подождет

Перед началом заседания вдруг выяснилось, что в повестке не оказалось вопроса, который предлагала Постоянная комиссия ВС АРК по здравоохранению, социальным вопросам и делам ветеранов. А вопрос касался того, чтобы приостановить приватизацию знаменитого Института физических методов лечения и медицинской климатологии им. Сеченова. Напомним, что Министерство курортов и туризма Крыма намедни выступило инициатором передачи этого НИИ в свое ведение. НИИ располагается в Ялте, на склонах выше Массандровского пляжа в парковой зоне — в наиболее подходящем месте для лечения туберкулеза. Сейчас в парке института в Массандре множество частных и акционерных пансионатов и домов отдыха распределило между собой почти всю бывшую территорию НИИ.
В СМИ появилась информация о том, что министр здравоохранения АРК Игорь Шпак подписал приказ о реорганизации учреждения, который якобы предусматривает сокращение двух лечебных отделений, перевод части коечного состава в санаторий «Симеиз» и массовое сокращение персонала. Шпак, однако, опроверг эту информацию. Тем не менее сотрудники института считают, что таким образом его пытаются уничтожить. 
Спикер успокоил депутатов, что вопрос о судьбе института и приостановке приватизации будет рассмотрен на следующей сессии.

Без борща к звездам!

В очередной раз вице-премьер — министр курортов и туризма Георгий Псарев отчитался перед парламентом об итогах курортного сезона. Он заметил, что, по сути, курортная политика полуострова должна ориентироваться на туристов, прилетающих сюда на самолетах, то есть не на тех отдыхающих, которые ходят на пляжи со своим харчем. Мол, до конца года количество звездных отелей в Крыму увеличится втрое, потому Крыму надо настраиваться на приличного клиента! Тем не менее, приведенная им статистика свидетельствует, что работает полуостров с расчетом как раз на таких — рядовых отдыхающих. 
Иначе почему еще при Советском Союзе люди останавливались в Крыму минимум на две недели, а сегодня выдерживают на курорте всего 4 — 10 суток. Может, потому, как сказал Рустам Темиргалиев (председатель Постоянной комиссии ВС АРК по санаторно-курортному комплексу и туризму), что в наших здравницах стыдно находиться. Самыми худшими пляжами в сезоне министр назвал Николаевку и «Золотые пески» в Евпатории. А теперь еще новая беда в Симеизе, где недавно в пух и прах набережную разбил шторм. И сегодня встал ребром вопрос: быть или не быть в следующем сезоне этому курорту. На его восстановление нужны грандиозные средства. 

Штрафная за отдыхающих

Еще в апреле, напомним, ВС Крыма принял постановление «О правилах использования пляжных территорий», где не ограничивал полностью взимание платы за пляжи, а оставил коммерсантам 30-процентное окно. То есть 30% территории пляжей им таки разрешили занимать платными лежаками. Тем не менее, за курортный сезон на телефоны горячих линий поступило более 1,5 тыс. звонков от отдыхающих с жалобами на то, что разного рода дельцы продолжают незаконно брать с них плату на пляжах. Всему виной оказалось то, что действующим законодательством Украины не установлена ответственность за такие нарушения.
Наши парламентарии предложили в Кодексе Украины об административных правонарушениях предусмотреть штрафы для должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, а также граждан — субъектов предпринимательской деятельности в размере от 30 до 60 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. За повторное нарушение им уже будет грозить штраф от 50 до 100 «минимумов»! 
Депутаты уверены, что это подхлестнет бизнесменов относиться к правилам серьезнее, а не устраивать показуху для проверяющих, после приездов которых коммерсанты снова переводят пляжи в разряд «платной территории».

сессия ВС АРК 26.10.11

Хлеборобы скинулись на правоохранителей?

Подробно обо всей уборочной кампании этого года отчитался министр агрополитики и продовольствия Валерий Кравец. Чтобы справиться с уборочной страдой, Крыму пришлось брать в аренду 780 комбайнов из других регионов Украины, поскольку со своей техникой большая напряженка. Проблема, однако, оказалась даже не в урожае, а в той себестоимости тонны зерновых, на которую в результате трудов и затрат на удобрения, орошение и электричество вышли наши производители. Стоимость тонны зашкалила за полторы тысячи гривен. 
Причины разные. Бывают и абсурдные. К примеру, в Красногвардейском районе глава РГА, по информации фермеров, поставил требование с каждого гектара земли внести «благотворительный» взнос 50 гривен. Добровольно-принудительный «взнос» собирали якобы на поддержку правоохранительных органов.
Николай Янаки, председатель Постоянной комиссии ВС АРК по земельным, аграрным вопросам, экологии и местному самоуправлению:
«Затраты на выращивание тонны озимой пшеницы в Украине подскочили на 16%. Расходы на минеральные удобрения и ГСМ — на 50%, затраты на семена — на 60%... Полная себестоимость составляет сегодня 1200 — 1440 грн. за тонну. За полторы тысячи гривен пшеницу никто не берет — ее полные склады. Вот вам наш урожай!»
И когда Николаю Янаки на экскурсии по головной станции Северо-Крымского канала херсонская делегация задала вопрос, мол, почему крымчане в этом году так мало взяли воды на полив, депутату пришлось краснеть.
Николай Янаки:
«Честно сказать, об основной причине мне было стыдно говорить — о том, что мы не можем сохранить мелиоративные сети!»
Из-за дерибана систем сегодня не могут использоваться как орошаемые 59% площадей орошаемых земель. Валерий Кравец намекнул, что поэтому Крыму надо перепрофилироваться.
Валерий Кравец, министр агрополитики и продовольствия АРК:
«Сейчас ведется программа, чтобы мы Крым сделали не житницей, а чтобы Крым был — садом. Чтобы повернуться в сторону традиционного аборигенных сортов, которые росли у нас в Крыму, а не зерновых».
Таким образом полуостров, по сути, перестанет так зависеть от орошения.
Однако спикер Владимир Константинов предложил профильной постоянной комиссии совместно с министерством агрополитики и продовольствия создать рабочую группу с участием правоохранительных органов для изучения ситуации с повальным разворовыванием мелиоративных систем. Масштабы разворовывания достигли апогея — разворовано более 350 километров труб. Хотя еще несколько лет назад зампрокурора Крыма Тамила Дробицкая утверждала, что участники этой аферы известны, и чуть ли не пальцем показывала на определенных глав РГА, которые участвовали в дерибане. Ну, что ж, остается только поднять эти ценные сведения экс-заместителя прокурора.
Напоследок попросил слова депутат Сергей Шувайников. Он возмутился по поводу угроз в адрес журналистской братии со стороны нардепа Украины, бывшего депутата крымского парламента Василия Киселева. После того, как ему не понравилась трактовка его высказываний о проблемах Крымской автономии журналистами одного из информагентств, он заявил: мол, теперь он понимает тех людей, кто журналистам пробивает и отрывает головы. Он же откровенно пригрозил, что готов воевать с журналистами, используя для этого силовые структуры. По мнению депутата, подобные высказывания как минимум идут вразрез с Конституцией Украины, а как максимум — дискредитируют Украину в глазах европейского сообщества, которое ратует за свободу слова.
Мила ШИПШИНОВИЧ, «Крымский ТелеграфЪ»,
фото Зайцев В. 
Материал опубликован в «КТ» № 154 от 28 октября 2011 года

 

Еще статьи:
Просмотров: 2037 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-10-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)