Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

ЭСЭС, или Хождение по бюрократическим мукам

Сегодня направляюсь в архитектурное управление.
— Здравствуйте. Позвольте спросить… — обращаюсь к секретарю и… спотыкаюсь об холодный. Тупой, железобетонный взгляд серых глаз секретаря.
— Чё надо? — Голос тоже не отличается естественной теплотой.—
Главный специалист по …скому району задерживается уже на полтора часа. Не могли бы Вы уточнить, когда начнется прием?
— Я ему чё, жена? Откуда я знаю? — ответствовала скальная порода, к слову сказать, неотесанная по всей поверхности.

— Да меня и не интересует семейное положение Романа Романовича! Я время теряю и не знаю перспективы! — Слегка раздражаюсь и повышаю тон на 0,5.
— Идите отсюда и не мешайте работать! — Секретарша взяла в руки пилочку и принялась корректировать на вид очень крепкие ногти. Показатель изобилия кальция в организме.
— Дайте мне информацию, которая должна быть вам известна в силу вашей компетенции, определенной спецификой и профессиональными требованиями.
Каменное нагромождение застыло, переваривая неизвестные слова, связанные в предложение, смысл которого никак не мог дойти.
Поняв, что даже в цирке не пытаются дрессировать бетон, разворачиваюсь и выхожу из кабинета секретаря.
В дверях сталкиваюсь с высоким седым мужчиной с благородной, как у гранитного памятника, внешностью.
— Роман Романович? Это вы? — тороплюсь не упустить свой шанс и получить инфу.
— Да. Вы ко мне? — слышу человеческий голос в стенах архитектурного царства.
— Мне надо проект подписать. Все согласования уже получены. Нужна ваша резолюция.
Тороплюсь, но не сбиваюсь, очень смахивая на рэпера Серегу с его хитом про «Черный Бумер»
Роман Романович, излучая спокойствие мраморного холла гостиницы «Интурист», углубился в изучение безупречно оформленных документов.
Просмотрел Роман Романович все бумаги и перевел взгляд на меня. До-о-о-олгий проникновенный взгляд. Поняла. Я сразу все поняла. Я дама понятливая. И запасливая. Незаметное движение — и купюра скромного зеленоватого цвета материализовалась между последней страницей пакета документов и столешницей. Второе непринужденное движение — и купюра ушла в карман свободных брюк уже почти любимого памятника с именем Роман.
— Теперь вам надо в офис Земельных ресурсов. Удачи! — улыбнулся «Холм архитектурной благосклонности», проявив максимум человечности.

— Извините… — попыталась я обратиться к целеустремленной невысокой женщине со стопкой папок в руках. Но женщина, с деловитостью спешащего муравья, проскочила мимо.
— Позвольте… — повторила попытку и получила тот же результат.
Офис Земельных ресурсов напоминал муравейник. Я все же добилась короткого кивка в сторону обшарпанной двери и зашла туда. Муравейник в гостях у пчелиного роя. Или наоборот.
Потолкалась в толпе озабоченных существ, и мне удается собрать информацию о том, что от меня требуется.
— Всё в порядке. Через месяц придете в кабинет № 2, к Кротовой.
Замечательно! Через месяц прихожу в уже знакомую контору, осторожно открываю дверь кабинета № 2 и … сразу узнаю, к какому из пяти столов я должна подойти.
В глухом, аппендиксоподобном закутке сидел работник трудноопределяемой половой принадлежности. Маленькая головка с зализанными редкими волосами склонилась над заваленным бумагами столом. Круглые небольшие очки сползли на край носа и грозились спрыгнуть на очередную справку, лежащую перед Кротовой.
— Здравствуйте.
— Без предисловий! Фамилия? — кастрировала кротиха мою попытку быть воспитанной обладательницей интеллигентного багажа.
— Рудинская! — отчеканила я и невольно вытянулась в струнку, как ротмистр перед адмиралом Колчаком.
Кротова углубилась в норку, в одной ей известные лабиринты бумажных ходов, не обращая внимания на гул и шорохи человеческого муравейнико-пчелинника.
— Распишитесь там, где я укажу! — отчеканила близорукая хозяйка норки. Я схватила свою давно приготовленную авторучку и с нечеловеческой скоростью подписала документы.
— Спасибо!
— Идите, не задерживайте очередь! — осталась верна своей отчужденности Кротова, даже не глянув на мою довольную физиономию.

Дальше был этап под названием «Экологическая инспекция». Контора уютно расположилась под сенью раскидистого платана с одной стороны и с тремя огромными пнями, когда-то бывшими такими же платанами, с другого бока.
— Здравствуйте, разрешите? — тихо спросила я, зайдя в кабинет секретаря.
— Здравствуйте, проходите, пожалуйста! — улыбнулась миловидная девушка лет тридцати. Нежный цвет лица оттеняли волнистые локоны мягкого, слегка рыжеватого спектра. Спокойствие и доброжелательность секретарши передались мне, и я расслабилась:
— Здесь я собрала все необходимые справки, и теперь мне нужно заключение главного эколога.
— Конечно. Будьте добры, подождите немного, я выясню: кто из специалистов сможет вас принять.
Я не поверила в происходящее! За полтора года блужданий по инстанциям это было первое место, где ко мне отнеслись по-человечески и с уважением. Сказка! Вывод: экологи — это существа, наиболее приближенные к образу «хомо веритас» (человек истинный).
Уже на следующий день специалист выехал на место, осмотрел объект и сказал:
— Извините, но вынужден выписать вам штраф за несанкционированное огораживание сеткой земельного участка. Извините. — Специалист Дубов был мягок, как майский газон, и изящен, как кипарис.
Рассказывать, с каким удовольствием я рассталась с суммой штрафа? Нет? Поверьте на слово: с таким обращением я готова была заплатить и больше! Впервые за всю эпопею оформления документов я испытала благодарность к государственному служащему за то, что меня оштрафовали.
— Мам, сегодня еду сдаваться в ЭСЭС.
— Куда?!
— Ой, в СЭС! В санэпидстанцию.
Оговорка, как оказалось позже, была очень актуальна.
У дверей здания СЭС стояла невысокая женщина лет сорока и курила.
— Здравствуйте. А не подскажете, где мне оформить справку о санитарном состоянии земельного участка?
Женщина глянула на меня быстрым колючим взглядом, сплюнула в сторону и, ничего не сказав, отвернулась. Вот зараза! Впрочем, чего ожидать от учреждения, пропитанного хлоркой и антисептиками? Убито все живое. Осталось только самое живучее из заболеваний: бездушие.
Поблуждав по коридором, натыкаюсь на приоткрытую дверь. Захожу.
Уже знакомая «курящая на крыльце особа» сидит на месте секретаря и брезгливо выслушивает старушку.
—… вот этот мусор и смердит так, что сил никаких! — закончила поскрипывать посетительница.
— Я вам, что ли, убирать буду?! Вон в ту папку бросьте свое заявление, а меня не дергайте! — рыкнула секретарша и зыркнула своим злым взглядом в мою сторону. Я невольно выстрелила из кабинета, прикрыв дверь. То есть поспешно ретировалась. Так делали герои фантастических фильмов, когда сталкивались с неведомой инопланетной нечистью.
— Я очень извиняюсь! Простите, пожалуйста, но не могли бы вы мне подсказать: куда мне пройти и оставить заявление? — чувствуя себя одинокой условно-живой бактерией, обратилась я к румяной толстушке, весело идущей по коридору.
— Так это вам в 17-й кабинет. Пойдемте, мне тоже в том направлении! — ответила фея доброты, заставив меня поверить в сказку о добрых работниках санэпидстанции.
«И что теперь?» — спросите вы. Через неделю снова поеду в ЭСЭС. Тьфу ты, снова перепутала аббревиатуру! В СЭС, конечно же!

… Кому хождение по мукам, а мне хождение по бюрократии с нечеловеческим лицом. Что, по сути, одно и то же.

 

материал опубликован в "КТ" № 7 от 1 ноября 2008 г 

Еще статьи:
Просмотров: 2425 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-11-2008

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)