Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Отдам свой мусор в хорошие алуштинские руки

Строят, строят, да никак не построят. Так можно охарактеризовать ситуацию со строительством мусороперерабатывающих заводов (МПЗ) в автономии. Много лет в Крыму обещают организовать централизованную переработку мусора, ходят мифы о богатых инвесторах. Идею строительства МПЗ подхватили и власти Ялты, только не для себя, а для своей соседки Алушты. Так что все-таки мешает строительству хотя бы одного завода? 

мусорная свалкаСтроят, строят, да никак не построят. Так можно охарактеризовать ситуацию со строительством мусороперерабатывающих заводов (МПЗ) в автономии. Много лет в Крыму обещают организовать централизованную переработку мусора, ходят мифы о богатых инвесторах. Идею строительства МПЗ подхватили и власти Ялты, только не для себя, а для своей соседки Алушты. Так что все-таки мешает строительству хотя бы одного завода? 

 

 

Ловлю мусор на лету

Вот уже несколько лет на полуострове проводятся круглые столы, пресс-конференции на тему, как построить в Крыму мусороперерабатывающие заводы, выделяются деньги на разработки, проекты, на исследование местности. Но поговорят — поговорят, освоят «деньги» — и разойдутся. И так до следующей встречи. А между тем ежегодно на полуострове образуется 1 — 2 млн. тонн ТБО.
Отговорки чиновников, мягко сказать, дошли до неприличия: то инвестора нет, то он есть, но цена космическая, то условия, выдвинутые потенциальными спонсорами, не подходят Крыму. Интересно, когда-нибудь эта цепь отговорок оборвется? Пока просвета нет. Это стало понятно на очередном заседании, посвященном этой проблеме, прошедшем в рамках мероприятий Общественного совета при Совете министров автономии.
Председатель Рескома по охране окружающей природной среды Евгений Бубнов, который вел заседание, к сожалению, не смог четко изложить проблему. При этом иллюстрацией к докладу стали красочные истории из личной жизни Бубнова. Например, как он ежедневно во время утренней пробежки ловко собирает по два пакета мусора, а после получает от жены «нагоняй», мол: «руки, как у бомжа, пахнут». В связи с этим Бубнов подумывает даже приобрести перчатки. Только в перчатках бегать неудобно — руки потеют. Но это не беда, главное, с мусором идет ожесточенная борьба! Очень хотелось попросить Бубнова бегать не только в своем районе, а по всему городу. Может, действительно, стало бы чище. 

Ялта — не Алушта и наоборот

Тем временем член исполкома Ялтинского горсовета Олег Логвиненко без стеснения ошарашил присутствующих заявлением, что хорошо было бы построить мусороперерабатывающий завод в Алуште, чтоб ялтинский мусор было ближе возить, ведь Саки, принимающие сегодня ТБО, далеко... 
«КТ» решил уточнить, «знает ли» Алушта о грандиозных планах своей соседки?
Станислав Колот, городской голова Алушты:
«Речь об этом шла еще с советских времен. Мы со своим мусором боремся сами. У нас есть полигон. Но проблема ТБО должна решаться комплексно. Желание есть у каждого: выбросить мусор и забыть. Но так же нельзя. Мы такой же курорт ЮБК, как и Ялта. В любом случае решение строить в Алуште МПЗ не может приниматься без решения территориальной громады. А громада всегда была против». 
И понятно, почему. Сама идея, согласитесь, весьма унизительна.
На пресс-конференции кто-то из участников заметил, что в Симферопольском горсовете нет отдела по экологии. Оказывается, вот в чем дело: нет отдела! И от этого все неприятности. А почему бы не создать такой отдел, а может, и два, и новых сотрудников набрать, и добавить в бюджет дополнительные расходы на их содержание. Чего уж там, как выразился «по Фрейду» Бубнов: «добивать деньги, так добивать».
Звучали также предложения внести поправки в законодательство, которые обяжут производителя полиэтиленовой упаковки потратить деньги и на ее утилизацию.
Мария Поддубная, председатель комитета по вопросам экологии и рациональному природопользованию Общественного совета при Совете министров Крыма:
«Для производителя окажется невыгодным производить обычный полиэтилен, отравляющий почву 100-200 лет и требующий специальной дорогостоящей переработки. Производителям упаковочного материала станет выгодно использовать биополиэтилен, который разлагается самостоятельно в течение 1-2 лет и является безвредным для окружающей среды». 

За чистоту надо платить 

На встрече говорилось и о том, как с мусором, в частности, с пластиковой тарой, борются на Западе. Например, в Германии на улицах установлены специальные автоматы, которые, если бросить в них пластиковую бутылку, выдадут взамен 25 евроцентов (в переводе по межбанковскому курсу — 2 грн. 75 коп.) Согласитесь, немало. А нашему человеку достаточно будет и 30 копеек, чтоб пластиковых бутылок днем с огнем было не найти. 
Тем временем Крым терпеливо ждет «доброго» инвестора, неприхотливого и бескорыстного: чтобы построил завод, наладил производство, а еще дал денег за то, что разрешили строить, а после чтоб и носа в Крым не казал. Продешевить нельзя. 
Но, как известно, просто так ничего не бывает. Существует четкая закономерность: если не хватает своих сил и возможностей, хоть умственных, хоть материальных, то приходится прибегать к помощи. Крымские чиновники эту закономерность прекрасно понимают, но и переступить через себя, откинуть амбиции и желание обогатиться никак не могут. 
Специалисты по утилизации мусора утверждают: за чистоту надо платить, и подумывают над тем, как убедить правительство поднять для населения тариф на вывоз мусора. Идею удорожания уборочных услуг усиленно лоббирует руководство предприятия «Чис-тый город» и белогорской компании «ООО «Инсайт — 2007», ссылаясь на то, что услуги МПЗ стоят больших денег. В то же время всем известно, что мусороперерабатывающая отрасль признается многими мировыми экспертами одним из самых перспективных направлений в экономике. Так в чем же загвоздка? Почему о необходимости строительства заводов говорится уже много лет, но дело не сдвигается с мертвой точки? Похоже, причина одна — договориться не могут. 
Из конфиденциальных источников корреспонденту «КТ» стало известно, что несколько лет назад на бесконечные просторы крымских свалок позарился, наконец, реальный инвестор — «немец». Но местный чиновник, курирующий в ту пору эту сферу деятельности, запросил такой «откат», что у немецких специалистов, прямо сказать, округлились глаза. И покрутив у виска пальцем, они просто отправились восвояси. Вполне возможно, подобные ситуации имеют место и сегодня, однако открытым текстом об этом никто не скажет.
Вера НАДЕЖДИНА, «Крымский ТелеграфЪ»,
фото Архив «КТ»
Материал опубликован в «КТ» № 154 от 28 октября 2011 года

 

Еще статьи:
Просмотров: 3023 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-10-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)