Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Шторм в Штормовом

Жители сел Штормовое и Поповка возмущены: их сельский голова Валерий Блохин «разбазаривает землю», «обирает» сельский бюджет, делает все, чтобы окончательно погубить села. Он избегает жителей, ссылаясь на плохое самочувствие, и игнорирует сессии сельсовета. Что происходит в селах, увидел корреспондент «КТ».

Громада выступает против штормовского сельского головыЖители сел Штормовое и Поповка возмущены: их сельский голова Валерий Блохин «разбазаривает землю», «обирает» сельский бюджет, делает все, чтобы окончательно погубить села. Он избегает жителей, ссылаясь на плохое самочувствие, и игнорирует сессии сельсовета. Что происходит в селах, увидел корреспондент «КТ».

 

Безголовое село песком, как снегом, занесло

Лет десять назад корреспонденту «КТ» пришлось отдыхать в селе Штормовом Сакского района. Село уже тогда было весьма заброшенное и унылое, а отдых представлял собой курорт исключительно советского образца: металлические вагончики и удобства на улице. Штормовое спасали чистейшее море и белый, необыкновенно мягкий песок. Спустя десять лет село не узнать: многочисленные частные гостиницы, перестроенная база отдыха «Штормовое» и дорогие элитные бунгало прямо на пляже. Летом здесь кипит жизнь. Но наступает сентябрь — и все замирает. За это время жизнь жителей превратилась не то чтобы в ад, но в кошмар — однозначно. 
Сегодня Штормовской сельсовет больше напоминает нищий клуб. Как говорят жители: «Какой голова, такой и совет, такое и село!». Но куда бежать: кругом нищие и разоренные села, степь и море. На днях в этом прибрежном селе прошла внеочередная сессия. 
В состав Штормовского сельсовета входит пять сел: Штормовое, Крыловка, Поповка, Приветное и Хуторок. Села — небольшие и, может быть, поэтому забытые и заброшенные и Сакской райгосадминистрацией, к которой они относятся, и своим сельским головой Валерием Блохиным. «На плаву» держатся пока два села: Штормовое, живущее исключительно за счет курортного сезона, и Поповка, село, известное в последнее время как «Республика Z». А остальные села остались забыты и заброшены всеми и вся. Например, в селе Крыловка прописано всего 32 человека, трое из которых имеют открытую форму туберкулеза. В этом селе только в прошлом году появился свет и наконец отсыпали дорогу — и то благодаря депутату Николаю Разумовскому. 

Громада выступает против штормовского сельского головыКакие совпадения: внезапное давление!

Внеочередная сессия Штормовского сельсовета была собрана по инициативе депутатов, после настоятельных просьб и обращений к сельскому голове Валерию Блохину. К чему такая срочность, спросите вы? На кону стоит сельский рынок, вернее, территория, на которой он находится, — 35 соток земли у самого моря. Присвоить землю решила частный предприниматель Урхие Халилова, не проживающая в селе и не имеющая никакого отношения к этим курортным местам. В 2010 г. она правдами и неправдами заключила договор с сельсоветом о долгосрочной аренде земли, на которой расположен рынок, и сразу же ужесточила условия работы для частных предпринимателей. К примеру, при прошлой «хозяйке» предприниматели за обслуживание рынка платили 1 тыс. грн. за два месяца курортного сезона, а при Халиловой эта сумма увеличилась для сельских жителей до 7 тыс. грн., а для сторонних — до 12 тыс. грн. Однако и эти невыносимые поборы люди терпели, понимая, что другой работы, кроме летней торговли, в селе просто нет. Спустя год Халилова ни много ни мало решила не просто арендовать, а «присвоить» землю, выкупить ее у сельсовета в частную собственность. Громада восстала против и решением сессии отказала Халиловой. Но через суд Халилова добилась своего: и исполком, похоже, по личному распоряжению Блохина, выдал разрешение. 
Анатолий Рожко, депутат Штормовского сельсовета:
«Это — земля громады. Мы все протестуем. Люди собрали 997 подписей под обращением к сельскому голове с просьбой отказать Халиловой. Депутаты отказали, ведь земля под рынком — социально важна. Более того, предприниматели еще несколько лет назад за свои деньги построили „бутики“, создали себе же рабочие места. Земля рынка должна принадлежать сельсовету!»

Фаворит или фаворитка. Точно неизвестно

Каким образом Халиловой удалось выиграть суд, до сих пор не знают ни местные депутаты, ни жители. Однако ходят слухи, что Халилова имеет «дружеские» связи с одним из работников прокуратуры, и именно он помог своей протеже получить необходимые решения. 
Штормовчане уверены, как только Халилова вступит в права, то аннулирует рынок и застроит эту землю гостиничным комплексом, ведь до моря — 10 метров. 
Вот в надежде на справедливость депутаты и собрались на сессию, но, к огромному разочарованию собравшихся, за пятнадцать минут до начала сессии у сельского головы, по словам секретаря, «скакнуло» давление, и он спокойно отправился домой. Депутаты стали восклицать: «Голова побоялся журналиста!» Корреспонденту «КТ», безусловно, было лестно слышать такие предположения. Однако, похоже, причина в другом: голова не заинтересован оставлять землю в распоряжении сельсовета... Почему? Ведь он сельский голова, — скажете вы. Вполне возможно, он получил немалые «дивиденды» от этой «сделки» и отступать ему некуда. Депутаты спорили, возмущались, а жители в ярости восклицали, что их село — без головы! Но тем не менее, сессия все же состоялась под председательством нового секретаря сельсовета Виктора Апалькова. Было решено из-за многочисленных процессуальных нарушений и путаницы в документации отменить решение исполкома и не продавать рыночную землю Халиловой. Теперь депутаты ждут подписи под их решением сельского головы и надеются, что на этот раз голова услышит голоса тысячи своих избирателей. 

Громада выступает против штормовского сельского головыТот же рынок, только — сбоку 

Депутат от с. Поповка Светлана Дмитриева утверждает, что в их селе такая же ситуация, только с продажей 15 соток земли поповского рынка. Там «отхватить» ценную землицу задумали местный предприниматель Людмила Котик и депутат Виктор Сокол. Жители также возмущаются, но сделать ничего не могут. Вероятно, подобные земельные махинации — отработанная схема в Сакском районе.
Галина Гудим, заместитель председателя общественной организации «Громада»:
«У нашего головы нет своего мнения, он идет на поводу у тех, кто больше заплатит. Его никогда не застать на месте, даже в приемные часы. Приезжают бабушки из сел взять справки, подписи, а его — нет. Это земля — наша. А он уходит от вопросов, уходит от людей. Жители сегодня пошутили: «Валерий Николаевич 15 минут назад срочно заболел». 
Лидия Образцова, жительница с. Крыловка:
«Я бывший член исполкома, но Блохин меня на днях уволил, потому что я возмущалась, критиковала его. В Поповке официально оформлены и отчисляют деньги в бюджет только 50 торговых точек. Остальные, а их летом — сотни, работают нелегально. Договорились с сельским головой и работают». 
Похоже, Валерий Блохин мучается повышенным давлением регулярно, особенно в тех ситуациях, когда надо отчитаться перед односельчанами, решить проблемы и ответить на их вопросы.
Зато сельский голова проявил себя в курортный сезон как заботливый руководитель, разрешив возле здания сельсовета нелегально, в обход сельского бюджета, поставить торговые точки по продаже бочкового вина. Чем руководствовался Блохин — неизвестно, похоже, принципом: «с утра выпил — день свободен». 
Иван ЗДРАВОМЫСЛОВ, «Крымский ТелеграфЪ»,
фото Иван ЗДРАВОМЫСЛОВ 
Материал опубликован в «КТ» № 154 от 28 октября 2011 года

 

Еще статьи:
Просмотров: 3707 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-10-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)