Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

В селах не показывают телевизоры из-за «тарелок»?

Жители Нижнегорского района уже месяц живут без любимых сериалов. Виновником помех они считают фирму, которая рекламирует спутниковое ТВ

Жители Нижнегорского района уже месяц живут без любимых сериаловЖители Нижнегорского района уже месяц живут без любимых сериалов. Виновником помех они считают фирму, которая рекламирует спутниковое ТВ

 

«КТ» удалось выяснить, что за исчезновение телевизионных сигналов, скорее всего, в ответе сами телеканалы, которые глушат собственные волны для того, чтобы сэкономить деньги на аналоговой трансляции, а вместо этого передавать права на вещание только «спутниковым конторам». Однако от такой экономии страдают сельские жители, которые проживают далеко от ретрансляторов и не могут найти средства на установку дорогостоящих «тарелок».

 

Тайна серого экрана

В центре села Ломоносово словно послевоенная разруха — руины какого-то административного здания, закрытый магазин с поржавевшей дверью и разбитая дорога с проросшей травой. Ни клуба, ни кинотеатра, ни библиотеки. Все, чем занимаются местные жители днем, — пашут в огороде, а вечером садятся на диваны смотреть телевизор — полюбившиеся телевизионные передачи и сериалы, регулярность просмотра которых, как известно, для деревенских бабулек вопрос жизни и смерти. Но просмотры «Ефросиньи», «Ментовских войн» и «Интернов» резко оборвались с исчезновением с экранов телевизоров центральных украинских каналов. Местные жители подняли панику и дозвонились до нашей редакции. Мы решили выяснить, что случилось с сигналами в Ломоносово, и выехали в Нижнегорский район.
Оказалось, что проблемы не только у жителей Ломоносово, но и практически во всем Нижнегорском районе.
Людмила Вашева, житель села Ломоносово:
«Сначала мы думали, что сломалась наша „полька“ (антенна ASP-8 — прим. Авт.). Потом оказалось, что у всех жителей аналогичная проблема, и даже в 10-15 километрах вокруг нас у людей тоже не показывают многие каналы. Около месяца назад исчезли ТРК „Украина“, 1+1, ТЕТ, а остальные стали показывать с помехами. Из 13-14 каналов фактически осталось три, и те ребят полосами. Хотя раньше все показывало чисто».
Слова Людмилы Вашевой подтвердили нам и другие жители села, которые собрались на центральной площади и возмущались бездействием властей и контролирующих органов. Те, кто не собирался надеяться на помощь чиновников, стали звонить по «столбовым» объявлениям и в газеты, в которых рекламировалось спутниковое телевидение. Однако, жалуются жители, не все могут позволить себе установку «тарелки» и тюнера за тысячу гривен. Да и это еще не все! Те, кто раскошелился на спутниковую тарелку, теперь сетуют: мол, многие экраны заблокированы. А хотите, чтобы показывали все двести или триста программ, доплачивайте за них отдельно! Вот и остается большинству лишь пялиться в заколдованный «серый шум» на экране и ждать у моря погоды.

Будут помехи — будет и выручка

Как нам удалось выяснить, похожая ситуация наблюдается и в Чапаевском районе Херсонской области. О том, что у жителей пропали телевизионные сигналы, писали в местных газетах. Но что происходит со связью и почему до сих пор проблемы чапаевцев и ломоносовцев не выносятся на обсуждение тех, кто отвечает за качество эфира?
Жители Ломоносово подозревают, что во всем виноваты владельцы спутниковых контор, готовые ради наживы создавать помехи в аналоговом вещании.
Андрей Иванец, представитель Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания в АРК:
«Тем, кто хочет продать „тарелки“, конечно, было бы выгодно, если бы в эфире начались проблемы. Но поскольку за эфир отвечает Радиотелевизионный передающий центр, надо узнать, что у них случилось с близлежащим передатчиком, который обслуживает соответствующий район. Дело в том, что телекомпании заключают договор с РТПЦ, и он уже подает сигнал. Я не думаю, что они сами себе создавали бы проблемы на пользу спутниковых систем, ведь они получают деньги за ретрансляцию каналов. Можно ли искусственно создавать помехи? Это вопросы уже инженерного плана, я не готов ответить».
Мы дозвонились до инженера РТПЦ, но он неохотно комментировал происходящее.
«Первый раз от вас это слышу, — заявил «КТ» главный инженер ГП «Радиотелевизионный передающий центр АР Крым» Геннадий Гордеев: 
«В каждом конкретном случае надо разбираться непосредственно на месте. Без данных я проанализировать ситуацию не могу».
На наш вопрос, можно ли теоретически искусственно создавать помехи, инженер ответил: «Без комментариев». Но жителям села, в котором есть проблемы с эфиром, посоветовал обратиться в приемную РТПЦ с заявлением и пообещал разобраться.

Военные технологии или выгодный сговор?

Специалист в области телевизионных технологий рассказал нам на условиях анонимности, что искусственно глушить сигнал все-таки можно. Уже не один десяток лет существуют подобные технологии у военных.
«Это возможно, однако такая услуга — настолько дорогостоящее удовольствие, что вряд ли компания, занимающаяся спутниковым телевидением, воспользовалась бы ею, — рассказал нам специалист. — Кроме того, это наверняка не осталось бы незамеченным со стороны компаний-конкурентов. Второй вариант — компания, которая осуществляет цифровое телевидение, может попросить РТПЦ прикрутить аналоговые передатчики, чтобы люди активнее покупали цифровые тюнера. И третий вариант — сами телеканалы могут прикручивать передатчик, чтобы не платить много денег, ведь они и так уже платят цифровому провайдеру за трансляцию. Совсем выключить его они не имеют права, поскольку по лицензии должно вещать аналоговое телевидение, но могут просто выдавать меньше мощности, и соответственно сигнал не будет поступать до потребителей, которые находятся наиболее далеко от РТПЦ».
Алексей ПРАВДИН «Крымский ТелеграфЪ»,
фото А. Правдин 
Материал опубликован в «КТ» № 154 от 28 октября 2011 года

 

 

Еще статьи:
Просмотров: 3274 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-10-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)