Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Трое в лодке, не считая НУ-НС

Трое в лодке,  не считая НУ-НС

Регионалы уже успели охмурить двух союзников и нацелились на скорейшее формирование коалиции и правительства

На прошлой неделе спикер украинского парламента Владимир Литвин сделал то, что нужно было сделать еще год назад. Он распустил коалицию «демократических сил». 

На следующий же день народные депутаты отправили в отставку Кабинет министров. Над Партией регионов завис дамоклов меч перевыборов. Если она, конечно, в ближайшие дни не объединится с другими фракциями и не назначит премьер-министра.
«Шеф, все пропало!»
«Мы будем использовать все средства, которые будет позволять парламентская деятельность, чтобы не допустить этого, поскольку Украина от головокружительных побед Виктора Януковича стоит фактически в шаге к полностью нелегитимной власти», — бились в истерике бютовцы, когда представители Януковича вместе с коммунистами, НУ-НС и литвиновцами внесли изменения в Регламент Верховной Рады Украины. Ведь, согласно положению, коалицию могли составлять только депутатские фракции. С этой недели и отдельные депутаты входят в объединение. Таким образом, Партия регионов отбила желание у Тимошенко говорить, что «оранжевые» вместе, а ее противники не имеют права союзничать с ее бывшими товарищами. Приведет ли это к тому, что Тимошенко выведет на улицы своих сторонников (это именно то, чего и добивается неугомонная экс-премьерка, заявив о создании объединенной демократической оппозиции) — в Партии регионов не уверены.
Вадим Колесниченко, народный депутат Украины:
«К гражданскому противостоянию могут привести только незаконные методы и нежелание объединять страну, чтобы вывести ее общими усилиями из колоссального кризиса, в который ввергли бывшие президент и премьер-министр».

Хоть тушкой, хоть чучелом
Насколько вероятно создание коалиции, кто в нее войдет и что будет — уже не первый месяц эти вопросы терзают умы и журналистов, и политологов, и любопытствующих. И только сейчас они стали реальными. Наибольшую вероятность имеет союз Партии регионов, Блока Литвина и коммунистов, но опять же — их голосов не хватит для принятия решений. А потому необходимо блокироваться с НУ-НС. Однако последние, ну, или их часть, ни за что не пойдут на сближение с верными ленинцами. Впрочем, «красная гвардия» вряд ли захочет брататься с националистами. А потому можно говорить о том, что коалиция все-таки будет состоять из регионалов, КПУ, Литвина и части нардепов НУ-НС, которые поддерживают группы как спонсора «Народной самообороны» Давида Жвании, так и ющенковского Николая Мартыненко (кстати, источник в ПР сообщил, в коалицию вольется и Мустафа Джемилев). О сторонниках карликовых Народного руха Украины Бориса Тарасюка и группы «За Украину!» Вячеслава Кириленко можно вообще забыть. 
Еще можно говорить о коалиции Партии регионов, части НУ-НС, Блока Литвина и внефракционных депутатов. Именно под вторых и последних внесли изменения в Регламент, дав право вхождения в новый блок — за что и проголосовали во вторник 235 «за». Будут ли в таком случае коммунисты лезть на рожон, объединяясь с идеологическими противниками, неизвестно. Им нужно и хорошую мину при плохой игре перед избирателями сохранить, и посты по случаю создания коалиции в новом правительстве получить.
По самым скромным меркам, блокирование произойдет на этой неделе, когда Закон об изменениях в Регламент подпишет президент Янукович. На это, по словам первого заместителя главы фракции ПР Александра Ефремова, может уйти от нескольких часов до пятнадцати дней.

«Команда молодости нашей»?
И вот, предположим, все самые благоприятные расклады получили свое подтверждение. Есть депутатское объединение — пора начать «раздачу слонов». То есть распределять места в правительстве. Вне всяких сомнений, главой Кабмина станет регионал, отдавать такой пост кому-то другому «бело-голубые» не намерены. И предложат премьерское кресло, скорее всего, аксакалу фракции — Николаю Азарову. Разговоры же о том, что на это место претендуют народный депутат Борис Колесников или бизнесмен Ринат Ахметов, не имеют достаточных оснований. Хотя бы потому, что сам Ахметов сказал, что у Колесникова есть работа и в ФК «Шахтер», где он является вице-президентом. Сам Ринат Леонидович больше предпочитает тихую и неприметную депутатскую работу и бизнес. Вершить же дела державы должны государственные мужи.
На пост первого вице-премьера метит авторитетный «регионал» — нардеп Андрей Клюев. На простых замов председателя правительства могут претендовать и Борис Колесников (несмотря на то, что говорит Ахметов), и Юрий Бойко, которому отдадут топливно-энергетический комплекс как представителю «газового барона» Фирташа, возвращающегося на украинский рынок.
Должность министра иностранных дел могут отдать нынешнему послу Украины в России Константину Грищенко, министра транспорта и связи — народному депутату Василию Джарты. Хотя, поговаривают, в его вотчину отпишут и министерство внутренних дел. Министром обороны, вероятно, станет генерал Александр Кузьмук. А экономическим министерством, возможно, будет управлять Василий Цушко. Зная нелюбовь «регионалов» к людям со шлейфом, такое назначение вряд ли произойдет: всем памятны приключения бывшего социалиста — и нападение на Генеральную прокуратуру, и история с «отравлением». Что интересно, Владимир Литвин заявил: его однопартийцы не войдут в состав правительства — хотя им уже предлагают экологическое ведомство и места губернаторов.
Что же касается крымчан в новом правительстве, то для них, как и для других претендентов, не будет привилегий по региональному признаку, отметил народный депутат Украины Вадим Колесниченко. 
Вадим Колесниченко:
«Однозначно, в новом правительстве главным приоритетом будет профессионализм. Национальная, партийная или региональная принадлежность не будут иметь ни малейшего значения».

Аркадий ЛЕВИТ
фото tsn.ua 
материал опубликован в "КТ" № 72 от 12 марта 2010г. 
Еще статьи:
Просмотров: 1794 |   Комментарии (1) Дата публикации: 12-03-2010

:: Комментарий #1 написал: Читатель   |   14 марта 2010 16:09   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 17
Коалиция есть.
Кабмин - тоже.
Осталось им навести порядок.
Иначе - и досрочные выборы.
И импичмент.

Зарегистрирован: 12.03.2010   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)