Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Президентские» амфоры поднимут с морского дна

«Президентские» амфоры поднимут с морского дна

Уникальные артефакты стоимостью более миллиона долларов собираются поднять с затонувшего византийского корабля

Ценнейшая находка в Черном море скоро станет достоянием общественности — 200 средневековых амфор, пролежавших на морском дне у берегов Херсонеса более 1000 лет, должны поднять на поверхность уже в мае этого года.

И, несмотря на то, что пока не хватает на раскопки денег, на этот год у археологов большие планы.
 Как Ющенко напугал американцев
В 2006 году американские и украинские археологи в ходе совместной экспедиции обнаружили недалеко от Севастополя византийский торговый корабль, который затонул предположительно в XI веке. А легендарный историк и океанолог Роберт Баллард, нашедший «Титаник», вернулся через год к крымским берегам, чтобы вместе с нашими археологами поднять с затонувшего средневекового судна несколько глиняных сосудов. В самый ответственный момент, когда амфоры вот-вот должны были поднять, на арендованное археологами немецкое судно «Альянс» неожиданно нагрянул тогдашний президент Украины Виктор Ющенко вместе с женой. Своей просьбой самостоятельно поднять роботом-манипулятором ценные амфоры он не на шутку встревожил американцев. Еще бы, ведь хрупкие исторические артефакты легким движением руки можно было легко повредить! Однако руководителям экспедиции все же пришлось разрешить главе государства почувствовать себя археологом. К счастью, амфоры были подняты в целости и сохранности. Два артефакта, в которых, предположительно, византийцы везли крымское вино в Константинополь, отправили в Институт археологии НАН Украины, а остальные амфоры было решено оставить на дне. И только сейчас археологи решили поднять весь груз на поверхность для консервации. Предположительно, все 200 амфор, которые пока покоятся на глубине 139 метров и покрыты песком и илом, специалисты оценивают в сотни тысяч долларов. Однако «черным дайверам» эти артефакты остаются недоступны, ведь акватория, на которой идет разграбление затонувших кораблей, — это глубины до ста метров.
По разным версиям, грузом могло быть вино, масло или так называемый греческий огонь — горючая смесь, которая использовалась в средневековье в военных целях. А в качестве основной версии гибели корабля рассматривают нападение пиратов. Характерную пробоину археологи нашли на одном из бортов. А чтобы изучить части корабля более подробно, археологи планируют в этом году поднять его на поверхность вместе с грузом.

Сундук с золотом?
Другой корабль-византиец археологи нашли через год в 50 километрах от первого, ближе к Форосу. Оказалось, что он сохранился куда лучше, чем «херсонесский». Это, в первую очередь, изумило археологов, ведь деревянное судно, которому более 1000 лет, должно было давно сгнить. Впрочем, именно эта уникальная особенность Черного моря консервировать памятники благодаря высокому содержанию сероводорода и привлекает к нам американцев, охотящихся на древние артефакты. Кроме корпуса корабля, сохранился и груз. Больше всего внимание археологов привлек сундук с оббитой железом крышкой. 
Сергей Воронов, директор Департамента подводного наследия Института археологии НАН Украины:
— 20 марта мы попытаемся подробнее исследовать «форосский византиец». Для этой экспедиции мы усовершенствовали подводный управляемый аппарат «Софокл», улучшили кино- и фотоаппаратуру и приделали к нему специальное устройство, которое сможет убрать ил с сундука. И мы узнаем, что в нем хранится.
Специалисты заверяют, что именно в таких сундуках в то время перевозили драгоценности, в том числе — серебряные и золотые монеты. Хотя не исключено, что в сундуке — всего лишь личные вещи погибших моряков.

У острова Березань ищут коллекцию коньяков
На этот год у археологов очень обширная программа. В одной из экспедиций они собираются исследовать подводную часть Херсонеса, а в древнегреческой Ольвии вообще осушить часть дна, чтобы добраться до артефактов. Еще одно интересное событие этого года — поиски баржи с уникальной коллекцией коньяков, потопленной немцами. 
Сергей Воронов:
— В 1941 году с винодельни академика Таирова была похищена ценнейшая коллекция коньяков, которую он собирал по всему миру, в том числе и фальшивых коньяков. Баржа была потоплена огнем немецкой авиации в районе острова Березань. Точных координат у нас нет, но кое-какая архивная информация сохранилась. Глубины там небольшие — до 20 метров, так что есть шанс найти эту баржу.
И хотя украинские археологи уходят теперь на большие глубины, чем прежде, благодаря современной технике, Черное море продолжает хранить массу тайн и загадок. К примеру, до сих пор не найден санитарный транспорт «Армения», подбитый немцами вместе с 7000 человек на борту. Считается, что это самая крупная морская катастрофа времен Второй мировой войны. А у берегов Крыма по-прежнему мало изучены пещерные города, предположительно ушедшие под воду в результате всемирного потопа.

Денис СИМОНЕНКО "Крымский Телеграф"
фото из архива Депортамента подводного наследия Украины

материал опубликован в "КТ" № 72 от 12 марта 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 4960 |   Комментарии (0) Дата публикации: 13-03-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)