Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Охота на ведьм «по-артековски»

Охота на ведьм «по-артековски»

Нижнегорская прокуратура и республиканская СЭС хотели выгнать больных детей из уникального реабилитационного центра

Первая неделя марта, аккурат перед Международным женским днем, ознаменовалась резонансным крымским скандалом, в котором пришлось поучаствовать даже новому украинскому президенту Виктору Януковичу. Еще бы! Под угрозой расформирования оказался чуть ли не единственный в стране медцентр, который успешно вытаскивает малолетних алкоголиков, токсикоманов и наркоманов из смертельной зависимости.

Эксперимент на живых людях
Медицинский центр медико-социальной реабилитации несовершеннолетних появился в селе Садовом (Нижнегорский район) 10 лет назад. Постановлением Кабмина Украины и решением ВР АРК создали его на базе местной больницы, которая в конце 90-х годов оказалась на грани разрушения. «Похоронить» больницу тогда не дали Леонид Грач и Александр Бондарь — главврач учреждения.
Но не так давно нижнегорская сан-эпидемстанция проверила это республиканское учреждение и обнаружила ряд недочетов, которые предписала устранить в кратчайшие сроки. Медцентру настойчиво рекомендовали сделать косметический ремонт помещений, построить отдельную столовую и спортзал. А за невыполнение пригрозили расформированием.
Ничего не попишешь — есть жесткие нормы для детских учреждений. Хочется только припомнить, как выживал последние годы крымский центр, в который очереди на реабилитацию ждут сотни детей. Кабмин под управлением Тимошенко решил поставить эксперимент на живых людях — не выделив за последние годы ни копейки на улучшение условий проживания, на медоборудование. Распоряжением КМУ больных малышей, у которых гемоглобин практически отсутствует, намеревались кормить на 16 гривен суточных. Выжить центру помогали всем миром. Крымчане отдавали медцентру овец, поросят, коров и кур-несушек. Сделали промышленные теплицы на территории. А предприятие «Крымтеплица» взялось бесплатно снабжать детвору овощами.
И все, что под силу было исправить из отмеченных СЭС «минусов», коллектив выполнил. Не смог отрапортоваться только за то, на что нужно бюджетное финансирование. Только о нем речи не может быть — Украина давно «зависла» в ожидании бюджета. 

Все на выход — руки за голову!
Но все это не смутило республиканскую СЭС и нижнегорскую прокуратуру. Они потребовали выселить лечащуюся детвору по-быстрому. Подать автобусы к 8-ми утра 5 марта и вывезти детей в районы. В переводе на русский это значило, что больных детей, только вытащенных из алкогольно-наркотического ада, не закончив курс лечения, раскидают по приютам или отправят снова к пьющим родителям. Одним словом, беспредел! Ведь прервать курс реабилитации означает поставить крест на судьбе этих малолеток.
Татьяна Умрихина, первый вице-премьер Совмина АРК:
«Были поставлены нереальные для исправления недочетов сроки. Республиканская СЭС подписала акт о том, что дети должны быть вывезены из центра до 9-го марта. Но даже в законодательстве сказано, что невыполнимые сроки не могут ставиться, в противном случае — это коррупция. Я считаю, что ответственность должен понести человек, подписавший этот акт, игнорируя решение нижнегорской СЭС, — это замглавного санврача Крыма Василий Климов. Формулировка в документе о том, что немедленная отправка из медцентра этих детей не угрожает их здоровью — абсолютная ложь. Угрожает! По медицинским показаниям этих пациентов некуда увозить — в Крыму другого такого медцентра нет!» 
Медицинская и педагогическая комиссии дали четкое заключение: из 53 детей только 12 могли быть выписаны как завершившие курс реабилитации.
Татьяна Ежова, министр по делам молодежи и семьи АРК:
«СЭС Крыма решила закрыть учреждение, мотивируя тем, что его открытие с ней не согласовывалось! Но у нас ни одно социально-реабилитационное учреждение без ведома СЭС не открыто. Напрашивается вопрос: и где вы были раньше, коллеги, все эти 10 лет, сколько существует этот медцентр»?

И кто у нас сегодня самое слабое звено?
Но осада лечебного центра на этом не закончилась. Поползли слухи о том, что в центре случались «неприличные ситуации». 
Татьяна Ежова комментирует:
«Мы рассматривали жалобу, которая касалась ребенка из Ялты, проводили выездную комиссию, с каждым ребенком беседовали — инцидент исчерпан, заявлений от родителей не было». 
Татьяна Умрихина:
«Здесь дети, которые с малых лет больны алкоголизмом, наркоманией, которые клеем дышали. Директора — Александра Бондаря они иначе как «батька» не называют. И те, кому пришло время выписываться, уезжают со слезами… Такое ощущение, что на медцентр кто-то просто положил глаз».
Кстати, в одном из своих интервью на телевидении министр здравоохранения Крыма Сергей Донич заметил, что закрытие центра кому-то выгодно, но кому именно — не рискнул уточнить… Между тем появилась информация о возбуждении уголовных дел за ненадлежащее хранение сотрудниками медцентра наркотических средств. Изъяты журналы по их хранению. Дела якобы направлены на дорасследование. По словам Татьяны Умрихиной, Минздрав на это предъявляет списки чуть ли не ежедневных проверок, где никаких нарушений не отмечено.

Дежавю, или «дело врачей»
Глава центра реабилитации говорит о настоящих репрессиях в отношении медперсонала и руководства заведения.
Александр Бондарь, директор Медицинского центра медико-социальной реабилитации несовершеннолетних:
«Несмотря на заявление зампрокурора Крыма Тамилы Дробицкой о возбуждении уголовных дел, нас никто ни с какими документами не ознакамливал, хотя должны были в этом случае сделать это немедленно. Изъяли журналы — это, видимо, их право. Нашему коллективу устроили 37-й год! За 32 дня у нас было 26 проверок! Республиканская СЭС была 6 раз. 1-го марта ко мне в кабинет зашло 12 проверяющих из шести организаций! Я тогда поинтересовался у заместителя районного прокурора: какое количество проверок можно проводить по законодательству. И он при моих коллегах ответил: «Для прокуратуры законодательства не существует!» Когда я отказался выселять детей, мотивируя тем, что они не долечены, зам. нижнегорского прокурора заявил, мол, будет вам два независимых нарколога! Но, извините, я не знаю в стране ни одного института «независимой наркологии»! Через час приезжают делать выводы два «независимых нарколога»: одна — районный терапевт, другая — районный педиатр… Кто весь этот беспредел затеял — не знаю. Но насколько я проинформирован, здесь пытались сделать второй «Артек», чтобы реабилитировать в том числе и крымскую прокуратуру за провал дела в «Артеке». Там ведь все проморгали — отдали документы уголовного дела на вокзале первому попавшемуся «курьеру». Теперь, видимо, посчитали, раз есть такой центр и дети, значит их кто-то должен бить и обижать, раз есть учреждение — кто-то должен воровать… Короче, мечтали о педофилии… Одни хотели сохранить кресла, другие выслужиться…»
Намерение насильственно выселить детвору вызвало всеобщее возмущение. А благодаря нардепу Василию Джарты о ситуации узнал и президент Виктор Янукович. Об этом рассказала журналистам Татьяна Умрихина. Сегодня беспредел остановлен. Дети продолжают лечение. Осада с медцентра снята. 
Открытым разве что остается вопрос: кто в этой охоте на ведьм «по-артековски» будет следующим? И почему в этой охоте должны страдать дети?

Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский Телеграф"
фото ymo.su 

материал опубликован в "КТ" № 72 от 12 марта 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3040 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-03-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (18)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)