Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Тысяча чертей, пациент, защищайтесь!

Тысяча чертей, пациент, защищайтесь!

У крымчан появилась возможность отстоять свое право на здоровье

Когда-то жрецы и знахари пользовались непоколебимым авторитетом и их, можно сказать, боготворили. Но времена меняются, и нынешние слуги Гиппократа уже такого авторитета не имеют, поскольку учатся своей профессии кое-как,так же и лечат.А вот за ошибки докторов расплачиваются пациенты: сначала непосредственно за «лечение» — деньгами, потом — за его последствия — здоровьем.«У каждого врача — свое кладбище», — говорили в прежние времена. И многие нынешние эскулапы уже и не помнят, кого и каким образом (и за какую сумму) они туда отправили. 

 
 
Недобрый доктор Айболит
Судиться с врачами всегда считалось делом если и возможным, то неблагодарным. Ну как доказать, что доктор искалечил или убил пациента, если экспертизу бренных останков или остатков здоровья проводят …все те же медики, чья корпоративная «этика» не позволяет обвинить коллегу «по цеху». Вот и отправляются на тот свет, так и не побывав на этом, неродившиеся младенцы, обзаводятся протезами пациенты с ошибочно удаленными конечностями, мучаются сограждане с бесполезно прооперированными органами. И почему-то все уверены, что выиграть суд у врача — невозможно. Хотя у доктора права на ошибку нет. 
Именно помощью пострадавшим от рук медиков пациентам (впрочем, иногда и самим врачам) занимается миссия «Преодоление», организованная фондом «Цвет Крыма», руководит которой Евгений Новицкий. За три года три специалиста: врач, юрист и правозащитник — смогли помочь немалому количеству пострадавших, хотя в суд отправились только два дела. По остальным обращениям, скажем так, было принято мировое соглашение: где-то бывшим больным хватило просто извинений, в чем-то медики согласились исправить свою ошибку, не беря платы за лечение. 
Евгений Новицкий, руководитель миссии «Преодоление»:  
«Ситуации бывают разные, но самые частые жалобы — на сокрытие информации о состоянии здоровья пациента. Статья 39 Закона Украины «О здравоохранении» говорит: «если информация про болезнь пациента может ухудшить состояние его здоровья, повредить процессу лечения, медработники имеют право предоставить неполную информацию, ограничить возможность его ознакомления с отдельными медицинскими документами». Но вот в случае смерти пациента члены его семьи и (или) иные уполномоченные лица имеют право присутствовать при исследовании причин его смерти и ознакомиться с выводами относительно причин смерти, а также право на обжалование этих выводов в суде. Вот чаще всего по этому поводу к нам и обращаются. Гораздо реже — по поводу «бесплатности» нашего лечения. Зато часты случаи жалоб — отказ в лечении граждан, обратившихся в поликлиники или больницы «не по месту прописки». То есть, можешь корячиться от зубной боли, задыхаться от астмы, бредить от высокой температуры — а лечиться иди только по прописке. Но ведь прописку у нас отменили 10 лет назад, а по статье 6 уже упомянутого нами Закона «каждый гражданин Украины имеет право на здравоохранение, которое предусматривает… квалифицированную медико-санитарную помощь, включая СВОБОДНЫЙ ВЫБОР ВРАЧА И УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ».
Так что если вы зарегистрированы в Симферополе, а в каком-либо Бердичеве вам отказали в медпомощи, можно ткнуть пальцем в вышеуказанную статью, после чего вам уж точно помогут, и наконец, вытащат, например, занозу.

Пациент скорее жив…
Примеров врачебных ошибок немало, но люди чаще предпочитают лечиться у другого врача, нежели наказать предыдущего. Тем не менее сегодня два дела по таким фактам рассматриваются в крымских судах, в общем, создают прецедент. Вот одно из них: Наталья Шингалева попала в больницу в 2002 году с диагнозом остеохондроз. Увидев результаты анализов, врач стал настаивать на операции. Обращаясь к врачам уже не впервые, Наталья отказалась от такого вмешательства, тем более что в других заведениях ей предлагали лечение без операции. Но вот муж пациентки решил по-другому, и яростно отбивавшуюся Наталью потащили в операционную. Резать ее просто не имели права, так как в истории болезни не стояло ни одной ее подписи, и она была, как говорится, в ясном уме, хотя и несильно добром здравии. Результат операции плачевен — пациентка стала инвалидом. 
В 2005 году Наталья уже смогла ходить и прямиком пошла в суд. По материалам дела суд принял решение в пользу пострадавшей. Но больница подала встречный иск, и дело пошло на пересмотр. С тех пор оно затягивается. В 2008 году Наталья обратилась за помощью в «Преодоление», и вот тут и пошла «круговерть»: историю болезни отправили на экспертизу, которая должна была установить подлинность подписи пациентки в документе, которой там вообще не было. А сейчас это дело отправилось в Европейский суд по правам человека.
Был также случай, когда за помощью обратился мужчина, которому поставили психиатрический диагноз 40 лет назад. Стоит ли говорить, что в те времена «обладание» таким медзаключением приносило много даже бытовых проблем гражданину, не говоря уже о равенстве в правах. Он пытался оспорить сие заключение, но было уже поздно — врачей, поставивших диагноз, нет в живых, и единственный способ сегодня отменить его — пройти обследование заново.

Полный казус
Часто люди жалуются на то, что из-за отсутствия прививок детей не берут в школу. Да, по статье 15 нашего закона ребенок без прививок не может быть принят в учебные заведения, но по этой же статье родители имеют право отказаться от прививок, и при этом руководство школы обязано «дитятко» принять. Юридически эта статья нелогична. Причем детский сад, из которого чаще всего «вытуривают» детей из-за прививок, также является дошкольным учебным учреждением. Вот и как тут разобраться? 
Приведем конкретный случай: женщина обратилась за помощью, так как ее сына без прививок не принимали в первый класс. Директор школы кричал, что «мальчик будет здесь учиться только через мой труп!». Проблема решилась через суд, и первого сентября мальчик сел за парту, но привела его в класс не мама, а судебный пристав.
Остается напомнить, что наше здоровье — только наша с вами проблема. Но вот права на защиту, и здоровья в том числе у нас еще никто не отнимал. 

Сергей СВЕТЛОВ
фото М.Яблонский 
материал опубликован в "КТ" № 72 от 12 марта 2010 г 
Еще статьи:
Просмотров: 2312 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-03-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)