Мэр Армянска не знает, что за его спиной собирают штрафы в казну города
Как власти Армянска «щемят» предпринимателей и стихийщиков и какие придумывают новации «на благоустройство города», узнавал «Крымский ТелеграфЪ».
Кручу-верчу
Власти в городах и районах постоянно изобретают все новые способы добывания денег. Глядя на их активность в поисках денег, невольно вспоминается старый анекдот про милицию: парень устроился работать в органы, а зарплату не получает уже три месяца. Когда начальник спросил у новичка, почему тот не приходит за зарплатой, парень ответил: «А я думал, что выдали пистолет — и крутись как можешь». Если заменить слово «пистолет» на «удостоверение», то получится анекдот про некоторых наших мэров и депутатов. Например, армянских.
Благоустройство города по-армянски
Известно, что основная часть трудоспособного населения города Армянска занимается либо предпринимательской деятельностью, либо «вкалывает» на заводе «Крымский Титан». И хотя в химической отрасли работать довольно сложно, тем не менее бизнесменам города тоже не позавидуешь.
Как мы писали в своих публикациях, городские власти зачастую «привлекают» предпринимателей помочь деньгами на праздники и при благоустройстве территории города. Делается это в добровольно-принудительном порядке («Армянск: лежбище „сКотиков“, или Восстановление Тму-Тараканского княжества», № 146 от 2 сентября 2011 г.). О следующих «новациях» в работе местных властей мы также узнали от предпринимателей. Они нам поведали, что в последнее время руководство города лихо «орудует» самими Правилами о благоустройстве города. Якобы, уверяют местные бизнесмены, городские власти взяли за основу «Правила благоустройства территории города Армянска», внесли в него «свои дополнения», и на основе этих «дополнений» штрафуют всех налево и направо. К примеру, выставил свой холодильник на сантиметр дальше от магазина — все! «Нарушение правил благоустройства города»! Неважно, что приводишь в порядок всю прилегающую территорию, облагородил ее цветами и другой растительностью — все равно ты «злостный» нарушитель закона. А нарушителей нужно наказывать: либо тюрьмой, либо штрафом. Можно еще, конечно, публично выпороть, но только это неприбыльно.
«Цепляются», утверждают предприниматели, практически ко всему, доходит до абсурда: то место торговли перепланировал (переставил урну из одного угла в другой), то в схему дислокации объектов не внес «емкость с водой», то есть холодильник. Фактически выходит, что с мэрией нужно согласовывать абсолютно все: чем украсить витрину, куда поставить пак с жвачками, а куда, извините, резиновое изделие номер два. А чтобы местных бизнесменов всегда держать в «тонусе», мэрия якобы постоянно вносит поправки в правила благоустройства — вот штрафные санкции и не прекращаются, вливаясь в бюджет города на полную обойму. А как еще городу «крутиться»? Пистолет же не выдали.
Предприниматели рассказывают, что особо тяжко приходится тем, кого поймали на стихийной торговле. Не жалеют даже старушек — впаивают штраф без предупреждений. И это при том, что местным предпринимателям так и не построили обещанные новые торговые места, выгнав из с территории автовокзала («Топ 9: обещания властей», № 147 от 9 сентября этого года). Выходит, строить и не собирались... Такое положение вещей очень удобно для казны.
Сама процедура начисления «пени» выглядит следующим образом: на месте составляют протокол об административном правонарушении, после при исполкоме заседает административная комиссия, которая и выносит свой вердикт — штраф. Для предпринимателей, нарушивших схему дислокации на территории своих объектов, сумма штрафа, как правило, составляет 1700 гривен, а для «бабушек-стихийщиц» — 1300 — 1500.
Наша служба и опасна, и трудна, и ... вовсе не видна
Как говорят предприниматели, на «борьбу» с ними город бросил не только своих чиновников из мэрии, но и СЭС, налоговиков и правоохранителей. Последние настолько, мол, рьяно взялись за это дело, видимо, в погоне за премией или ламинированной благодарностью, что напрочь забыли о других своих обязанностях. Местные бизнесмены поведали нам, что в последнее время в городе участились случаи воровства. Злоумышленники настолько «оборзели», видя якобы «занятость» правоохранителей, что взламывают магазины и квартиры прямо средь бела дня. Причем не брезгуют даже лавками с сигнализацией. Например, недавно вскрыли только что открывшийся ломбард и ювелирный магазин. В общем, за месяц—полтора, дескать, в городе произошло около десяти(!) краж. Только в одном случае, рассказывают предприниматели, правоохранители спохватились. «Выставили» один из магазинов города — хозяин, естественно, вызвал сотрудников милиции. Они приехали, оставили на месте одного «спеца» — и поехали дальше, по «неотложным» делам. Как выяснилось позже, один злоумышленник продолжал находиться в магазине, а другой стоял на улице «на шухере». В итоге злодей с улицы «выключил» ударом милиционера и забрал пистолет. Всполошились все в городе из-за «макарова», если бы не кража оного, то и на этот раз злодеям все сошло бы с рук.
А сейчас, уверяют предприниматели, местные власти придумали еще один способ, как «зарабатывать» на них, предпринимателях. Если раньше достаточно было только заключить договор с местным коммунальным предприятием «КомЭнерго» на вывоз мусора, то сейчас нужно, мол, подать еще и отчетность в налоговую. Как утверждают предприниматели, о такой отчетности их не предупредили, а штрафы уже начинают выписывать.
А мэр не в курсе — ему не донесли
Что же творится в этом северном городе? Это же не далекий Северный полюс, где существуют свои суровые законы выживания. Что думают власти города? В разговоре с «КТ» мэр Армянска Валентин Демидов показал полную некомпетентность в вопросах благоустройства города.
Валентин Демидов, мэр Армянска:
«Специально создана по закону административная комиссия (по какому закону, он не вспомнил — Авт.) <...> Я не знаю размер штрафов, и от чего он зависит, если честно...»
Не вспомнил также градоначальник, когда было утверждено положение «Правила благоустройства территории города Армянска» и когда последний раз в документ вносились поправки. Сначала он заверил журналиста «КТ», что поправки очень давно не вносились, а после добавил, что, возможно, вносились «раз или два». Также подвела память Демидова, когда мы спросили его о составе комиссии. Он перечислил сотрудников мэрии: секретаря, первого зама, работников исполкома и депутатов, а потом впал в амнезию — не смог вспомнить, есть ли среди них сотрудники СЭС, милиции и налоговой.
А то, что предпринимателям живется в городе, мягко говоря, несладко, мэр, уверяет, не знал. Ведь жалоб от своих сограждан он не получает.
Антон ПАВЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 158 от 25 ноября 2011 года