Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Откуда дует мусорный ветер?

Предприятие «Чистый город» и образцовый порядок

«Крымский ТелеграфЪ» выяснял, что связывает министра финансов Крыма Николая Скорика и предприятие «Чистый город», а также кто наживается на столичном мусоре

 

Одесса — мама, Симферополь — папа

Мусорный бизнес в Симферополе совсем недавно был отдан взявшемуся из ниоткуда предприятию «Чистый город». Говорят, что предприятие апробировало свою деятельность в Одессе, где вместе со своим субподрядчиком ООО «РАФ-плюс» с треском прогорело и решило освоить новые просторы, а как следствие — новые капиталы. В Крыму предприятие было неизвестно и, соответственно, никто не знал об их умении работать. Но совсем скоро в кулуарах власти стали говорить, что предприятие негласно «курирует» министр финансов автономии, в прошлом — глава Одесского облсовета Николай Скорик, и якобы он продвинул на место директора предприятия свою землячку, приятельницу, бывшего начальника управления капитальных вложений Минфина Ирину Нестеренко. Не секрет также, что «Чистый город» расположился на «льготных» условиях в аккурат в здании Министерства финансов автономии.

Транзитный бизнес

Однако почему-то изначально предприятие сузило круг своих работ, ограничившись очисткой от мусора только трети улиц Симферополя. Остальные две трети остались по-прежнему в ведении жэков. По официальной версии, чтобы навести порядок во всем городе, «Чистому городу» не хватает техники, контейнеров и денег. Однако, согласитесь, серьезная компания, желающая надолго обосноваться в столице Крыма, не стала бы настолько сужать фронт работ. Это наталкивает на мысль, что «Чистый город» — не иначе как транзитный вариант бизнеса: как говорится, заработаем «по-быстрому» — и в тень. Похоже, так было и в Одессе, где предприятие, по всей видимости, «срубило» денег, а затем сделало все для того, чтобы о нем поскорее забыли. Теперь пришла очередь Симферополя.

Парламент автономии пообещал «Чистому городу» сумасшедший внутренний заем в 400 млн. грн., и деньги выдают, но небольшими частями. Тем временем работать «Чистый город» стал с ощутимыми перебоями, более того, с нескольких площадок и вовсе убрал свои фирменные контейнеры, заменив их старыми жэковскими. Что происходит?

Ирина Нестеренко, директор КРП «Чистый город»:

«Город нам задолжал за полтора месяца в общей сложности 1340000 грн. Соответственно, мы задолжали субподрядчикам. Задержка финансирования связана с работой казначейства: сначала они разбираются с первоочередными статьями расходов, а расходы по ЖКХ утверждаются уже по остаточному принципу. В конце года могут возникать такие проблемы».

Да, безусловно, задержка может быть связана с концом года, но октябрь трудно назвать концом года. Можно поразмышлять о причинах задолженности. Любопытство разыгралось еще больше после комментария Николая Порицкого.

Николай Порицкий, заместитель городского головы Симферополя:

«Я не хочу никого сталкивать лбами и себя с ними тоже, но задержка там не такая уж и большая. В казначействе сначала идут социальные, пенсионные и заработные платы. Остальные платежи на два-три дня приостановили — это нормальная ситуация».

Интересно, кого именно Порицкий не захотел сталкивать лбами? И что же происходит на самом деле?

Напомним, что в сентябре — октябре Крым находился в подвешенном состоянии в ожидании нового премьера. В кулуарах шли разговоры о том, что первыми могли вылететь из Крыма именно одесские чиновники во главе с министром финансов Николаем Скориком. И вполне возможно, его негласное «протеже», предприятие «Чистый город» четко ощутило на себе всю нетвердость финансовой почвы под ногами. Выходит, что если «уберут» Скорика, то само собой дело дойдет и до «Чистого города».

Также вполне может быть, что казначейству дана отмашка свыше не перечислять деньги предприятию, чтобы быстро и надолго убрать его с дистанции: скорее всего на место «Чистого города» уже имеется претендент. Ведь мусор, как и кладбище, всегда был лакомым куском в бизнесе.

Но Крыму слишком дорого обходятся эти «мусорные» опыты. Те деньги, которые выделены на развитие предприятия, понятно, никогда уже не вернутся в Крым...

Удивляет другое: бесконечные жалобы «Чистого города» на нехватку денег. То ли руководство сознательно выбрало тактику постоянного «прибеднения», то ли действительно дела идут настолько плохо, что даже на бензин денег нет. Что лучше для крымчан в данном случае — неизвестно.

Немецкая техника с Малой Арнаутской

Кроме того, задерживается закупка немецкой мусороуборочной техники, заказанная «Чистым городом». Как заявила Нестеренко, технику ожидают только к весне. То, что техника — немецкая, не вызывает сомнений, но, как сообщают конфиденциальные источники, придет она не из Германии, а опять-таки из Одессы. Источники сообщают также, что эта техника была год назад закуплена для Одессы субподрядчиком «РАФ-плюс», но не пригодилась, так как одесские власти разорвали договор с этой фирмой. Таким образом, немецкие машины остались не у дел, и им быстро нашли применение — бороздить мусорные просторы Крыма. Другими словами, на тебе, боже, что нам негоже... Однако почему технику ожидают только к весне, а не раньше? Можно предположить, что машины и вовсе в нерабочем состоянии, и еще неизвестно, закупались они для Одессы новыми или уже б/у.

Но все потрясения «Чистого города» в первую очередь отражаются на чистоте крымской столицы. Выходит, что у «Чистого города» есть объяснимая причина не заниматься вывозом мусора, а с жэков эти полномочия уже сняты. И вполне возможно, что совсем скоро в Крыму снова объявят тендер на создание уже нового предприятия по вывозу и утилизации городского мусора.

 

 

Вера НАДЕЖДИНА

Фото Архив «КТ»

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 158 от 25 ноября 2011 года

 

Еще статьи:
Просмотров: 3275 |   Комментарии (4) Дата публикации: 29-11-2011

:: Комментарий #1 написал: Влад   |   30 ноября 2011 09:40   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Добрый день! содержание статьи в существенных моментах, по данной ситуации, не соотвествует действительности, журналист описывает не проверенные факты!!!

Удивляет такой подход, хотя тема статьи очень актуальна!


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Инга   |   1 декабря 2011 13:13   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

А по-моему жкрналист прав, к тому же он не утверждает стопроцентно, а только предполагает. так сказать, допускае оценочное суждение

е.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: xbnfntkmybwf   |   1 декабря 2011 18:50   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ой, да сколько они натыри и кто там повязан - это  разговор не одной статьи. я слышала много - надоест вся эта братия - расскажу телеграфу

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Вера Надеждина   |   22 января 2012 23:12   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ой, расскажите, плиз. Звоните в редакцию и оставляйте телефон для Веры Надеждиной

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)