Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Что ж на зеркало пенять?

Что ж на зеркало пенять?

Милиция озаботилась своим имиджем и упрекнула журналистов в несознательности

На прошлой неделе крымское милицейское руководство всерьез обеспокоилось падением «рейтинга» личного состава, обвинив в этом в очередной раз средства массовой информации, то есть злобных и необъективных журналистов. Это, мол, они подмачивают безупречную репутацию честного и работящего отечественного милиционера. 

А сами правоохранители, дескать, днем и ночью защищают покой законопослушных граждан. Вот только раньше милиционеров боялись исключительно те, кто с законом был не в ладах, а сейчас — эти самые законопослушные граждане. Что же происходит в нашем государстве?
Милицейский «пар» ушел в гудок
Для того, чтобы доказать, что никто на МВД не клевещет, возьмем итоги «успешной» милицейской работы, ну, хотя бы по нашим же публикациям. Итак, с год назад в прессе сам министр Луценко выступил с заявлением о многомиллионной взятке, которую якобы положил себе в карман мэр Алушты Владимир Щербина. По такому же обвинению был взят под стражу голова Партенита Николай Конев, за гораздо меньшую сумму был арестован председатель Песчановского сельсовета Петр Кикава. И что?
Все они через несколько месяцев оказались на свободе, поскольку милиция в очередной раз приняла желаемое за действительное, так и не сумев собрать доказательства совершения этих «громких» преступлений. Неужели пресса помешала? Или даже сфабриковать уголовное дело правоохранителям не под силу? 
Впрочем, вот как раз фабриковать они любят. Чтобы сразу же раскрыть придуманное преступление особо не напрягаясь. Этим «забавлялся» один из ныне арестованных начальников поселкового РОВД, с помощью своей агентуры подбрасывая наркотики «группе риска», членов которой сам же и арестовывал. А чего стоит наказание, вынесенное руководителям Симферопольского линейного отдела милиции, которые много лет «крышевали» бригаду карманных воров на привокзальной площади? Преступники в погонах на свободе, правда, под условным сроком лет этак в пять, а «карманы» получили сроки на полную катушку. Правда, позже сели на скамью подсудимых и подчиненные ЛОМовских руководителей, промышлявшие обычным мародерством вкупе с рукоприкладством, пока начальство карманников защищало от посягательств других правоохранителей. 
Полтора года назад в следственном изоляторе погиб подросток Артем С., помещенный туда следователем Центрального райотдела Симферополя по обвинению якобы в изнасиловании. Как позже выяснилось, у правоохранителя вообще не было никаких оснований применять к подростку меру пресечения в виде ареста, настолько неубедительны были собранные «доказательства». Но вот признать своей вины никто не хочет, следовательно, к уголовной ответственности никто и не привлечен. А родителям подростка объяснили, что если они будут требовать справедливости, у них возникнут еще большие неприятности — все же дочь подрастает…
Дожидается своей отправки в колонию для отбывания пожизненного лишения свободы Андрей Сорока, обвиненный в убийстве женщины, о котором мы писали месяц назад. Доказательства своей невиновности он тщательно собирал, в том числе экспертизы и вещдоки, но у милиционеров было больше возможности его обвинить, чем ему — оправдаться. А суд не проявил никакого интереса к «рядовому» преступлению, совершенному ранее судимым. 
А вот судья Ленинского района Севастополя Ирина Романова проявила скрупулезность и настойчивость, несколько лет разбирая в суде дело о серии квартирных краж, насчитывающих полторы сотни (!) и совершенных одной боевой троицей. Правоохранители, поймав воров, видимо, слишком долго пребывали в состоянии эйфории, что помешало им провести все следственные действия (очные ставки, допросы, опознания и так далее) в рамках закона. Поэтому около тридцати эпизодов, явно шитые белыми нитками, были отправлены на доследование — ну чем не халатность со стороны милиции?

Кто им доктор?
А может, СМИ виноваты в том, что то и дело сообщают о совершении преступлений, а у милиции просто времени не хватает на их раскрытие? Если бы только времени — похоже, ни желания, ни умения. Мы писали о том, как у руководителя фирмы вор украл со стола мобильный телефон, умудрившись попасть в поле зрения камеры наблюдения, да еще и оставил свои анкетные данные, поскольку пришел…наниматься на работу. Казалось бы, чего тут мудрить — задерживай для беседы, а местонахождение телефона, как нам не раз уже хвалились оперативники, можно найти по его секретному коду, будь он даже выключен. Но вот личность вора милиции так и не удалось установить, оказалось, что для этого физиономии и паспортных данных мало. А телефон искать тоже отказались — мол, преступление мелкое, чего из-за него аппаратуру напрягать. Вот если бы убийство было совершено или изнасилование, тогда бы мы сразу…
Точно такой же аргумент привели и нашему сотруднику, у которого также украли телефон. Правда, вышло еще интересней: поскольку он не носил с собой идентификационный код аппарата, заявление от него приняли, но вносить дополнение в виде кода отказались — это, мол, коррупция (?!). А после также отказали в поиске по коду: ну не убийство же. 
И, наконец, в прошлом выпуске нашей газеты мы обнародовали еще одну «славную» страницу милицейских успехов, на этот раз в Бахчисарайском районе. Там скоро уже полгода, как правоохранители получили все данные на расхитителей канализационных труб и системы водоснабжения — вплоть до фотографий виновников и их документов. Но отыскать воров милиционеры так и не удосужились. Не иначе пресса помешала провести совершенно секретные оперативные мероприятия, на подготовку к которым и ушли полгода?
Нет, все же один из журналистов сумел существенно навредить репутации украинской милиции — это уже дважды бывший министр внутренних дел Юрий Луценко. Пытался руководить правоохранительным ведомством, сплошь и рядом нарушая законодательство Украины, чего и от своих «орлов» требовал. Но не мы, журналисты, его в МВД делегировали, не нам и отвечать.

Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский телеграф"
фото caricatura.ru
материал опубликован в "КТ" № 72 от 12 марта 2010 г 
Еще статьи:
Просмотров: 1501 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-03-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)