Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Севастополь – неприступный для законов

Севастополь – неприступный для законов

В Украине разгорается очередная борьба за специальный статус города-героя

Министерство регионального развития и строительства Украины решило превратить Севастополь и его жителей в подопытных мышей, представив законопроект «О городе со специальным статусом». В горсовете считают: над ними хотят провести эксперимент, поскольку документ — антиконституционный, со множеством ошибок, которые будет трудно исправить.


С исправлениями и улыбкой на лице 
Все решения Верховной Рады Украины по Севастополю больно бьют по националистам, которые не хотят расширять полномочия города и создавать эффективное управление. Только за 2005-06 годы парламент четырежды принимал Закон «О городе-герое Севастополе», но каждый раз бывший глава государства Ющенко его попросту ветировал и возвращал на доработку. В прошлом году была еще одна попытка, но парламент так и не реализовал ее.
На этой неделе то ли поиздеваться, то ли действительно серьезно в Севастополь приехал представитель Министерства регионального развития с новым проектом так нужного городу документа. В пользу первой версии говорит то, что презентация проводилась в горгосадминистрации, закрыто для прессы. После совещания в вотчине Куницына директору департамента местного самоуправления и административно-территориального устройства Министерства Юрию Ганущаку пришлось отдуваться за «измывательства» над любопытными журналистами. И если сначала чиновник вышел к ним в благостном настроении, то затем с его лица улыбка начала сползать. 
Выяснилось, законопроект однозначно не одобрен. Замечания высказали и финансовое управление города, и правоохранители. Похоже, в столь щекотливом вопросе Министерство отшутилось. Можно ли считать серьезным, к примеру, введение в каждом маленьком населенном пункте должность старосты. Мы что, при немцах живем? Еще бы полицаев придумали…
Юрий Ганущак, директор департамента местного самоуправления и административно-территориального устройства Министерства регионального развития и строительства Украины:
«Были замечания по некорректности выборов старосты. Потому что сейчас на местах власть никак не представлена. Были замечания, связанные с Черноморским флотом. Их нельзя выбросить — зависает в воздухе взаимодействие между ЧФ и СГГА». 
Впрочем, старосты — еще не весь документ. Куда важнее другие изменения: на территории Большого Севастополя — такое понятие вводит Кабинет министров — предполагают создать Инкерманский, Балаклавский, Орлиновский (Байдарский) горсоветы, Севастопольский горсовет (малый — в пределах застройки), Качинский поселковый совет. Специально для Большого Севастополя образуют специальную Раду и одну Администрацию (с контролирующими функциями по отношению к органам местного самоуправления), потому что многие полномочия нельзя передавать на уровень общин (громад). 
Юрий Ганущак: 
«Выборы городских и сельского голов, формирование советов — в соответствии с законодательством. Они имеют собственные исполкомы. В отличие от всей Украины, мы создадим собственный исполнительный орган совета «Великого Севастополя». Кругом же исполкомами являются госадминистрации». 
Среди согласившихся с документом Ганущака — только голова Инкермана Николай Буртовой. Впрочем, настаивает чиновник, Закон необходим — «о нем написано в Конституции, а мы 17 лет не имеем этого Закона». Но признался: тяжело писать Закон в кабинете Киева, нужно ощущать пальцами местную инфраструктуру.

Сомнения и возможности
Свое категорическое «Фе!» высказал горсовет: что бывает, когда местную инфраструктуру не ощущаешь, рассказала начальник юротдела Елена Близнюк. Она в пух и прах раскритиковала законопроект, а возражения представительного органа направлены в Министерство регионального развития Украины. 
Елена Близнюк, начальник юридического отдела исполнительного аппарата Севастопольского горсовета:
«Мы считаем, что создание дополнительного вышестоящего органа — «Рады Севастополя» не входит в конституционные системы административно-территориального устройства и органов местного самоуправления. Это сельские, поселковые, городские, районные и областные советы». 
В законопроекте, отметила юрист, не сбалансирована компетенция этих органов. Как они между собой будут взаимодействовать? К чему это приведет? Как надо делить собственность и землю, коммуникации и сферу управления? Ответов не было.
Чтобы запустить этот Закон, нужно полностью разрушить всю систему местного самоуправления и вообще систему управления в городе, не говоря уже о структуре собственности. Для реализации Закона надо «подорвать» Конституцию, которую никто отменять не собирается.
Такая позиция не смущает Юрия Ганущака: «Севастопольский горсовет не заинтересован в этом Законе, потому что он делит властную структуру, которая сейчас создана».
Елена Близнюк:
«Использовать Севастополь в качестве эксперимента?! Уже молчу о госресурсах для того, чтобы это сделать. Единственное, чего добивается Севастопольский горсовет, — это возможность избрания мэра с максимальным сохранением системы управления».

Война документов
Свою правду горсовет отстаивал до последнего — он на стороне «своего» законопроекта, разработанного народными депутатами от Партии регионов Вадимом Колесниченко и Иваном Вернидубовым: документ — переработки законопроектов, которые вносились в парламент Украины еще 6-7 лет назад. 
Предлагается формирование исполнительных органов горсоветом, мэр избирается всеми горожанами, не менее 50% денег, которые зарабатываются здесь, в т.ч. и за аренду земли Черноморским флотом, должны оставаться в Севастополе. 
Вадим Колесниченко, народный депутат Украины:
«Мы документ вносили в предыдущем созыве, но тогда БЮТ и НУ-НС его провалили. Сейчас он снова на рассмотрении и подписан лидером КПУ Петром Симоненко и спикером Верховной Рады Владимиром Литвиным». 
По крайней мере, этот законопроект наиболее сбалансировал сложившиеся системы управления, собственности и задачи, стоящие перед Севастополем — городом-героем, базой двух флотов, добавила Елена Близнюк. Да и Научно-экспертное управление Верховной Рады Украины дало положительную оценку проекту Вернидубова и Колесниченко. 
А других, кроме двух описанных документов, не существует. Чиновниками из Минэкономразвития двигала не забота о жителях Севастополя, а международный грант под свою бумагу, утверждает Колесниченко и называет документ оппонентов «концепцией».
Учитывая, что президентом страны стал Виктор Янукович, а правительство Тимошенко — в отставке, можно предположить, чей законопроект «пройдет» после формирования новой коалиции в ВРУ. Тем не менее, в «старом» Министерстве регионального развития настроены оптимистично.
Юрий Ганущак:
«Если дальнейшая работа покажет, что документ не искореняет уже построенное, делает эффективной сферу управления, то политики разберутся». 
Похоже, это не тот случай, когда «в споре рождается истина». Истина — она все равно остается у каждого своя — и только реальное осознание проблем способно решить вопросы. 

Павел АРТЕМЬЕВ, 
Аркадий ЛЕВИТ

фото img-fotki.yandex.ru

 

материал опубликован в №72 от 12 марта 2010 г 

Еще статьи:
Просмотров: 2457 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-03-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)