
При Симферопольской и Крымской епархии УПЦ Московского патриархата намереваются создать «координационный совет по вопросам, касающимся деятельности казачьих организаций автономии и Севастополя». «Договор о намерениях» был обсужден в конце прошлой недели в Севастополе после церемонии освящения храма в Казачьей бухте.
Несомненно, создание подобного симбиоза вызвано тем, что казачьи организации при установке поклонных крестов «не согласовывают» свои действия с представителями епархии. Хотя причина, на самом деле, отнюдь не в церковном согласии на появление православных крестов у границ населенных пунктов, а в мусульманских протестах против христианских святынь. И сможет ли наша церковь найти общий язык с исламскими «протестантами», как говорится, «большой вопрос». Зато, видимо, задуманный «координационный совет» должен сдерживать уже казачий протест, чтобы, как недавно в Феодосии, казачья православная «коса» не нашла на мусульманский «камень».
Конечно, казаки надеются, что не будет отдаваться предпочтение какой-то одной казачьей структуре (а у нас на двух казаков — три гетмана), а в координационном совете будет услышан голос всех реально работающих организаций. Что подразумевают сами члены казачьих структур под «реальной работой» — даже представить трудно, ибо установку крестов считать работой грех — это делается по велению души.
Впрочем, несколько лет назад при взаимодействии церкви и множества представителей казачьих организаций (так по сей день и не выбравших одного- единого «пана атамана Грициана Таврического» — слишком много претендентов) был сделан шаг навстречу друг другу. Священники совместно с казаками задумали и даже стали осуществлять «благое дело»: в Симферополе на улице Залесской решили построить общими усилиями храм святой великомученицы Екатерины. Для чего подогнали несколько единиц строительной техники, которая вырыла огромную яму, названную фундаментом будущего храма и освященную священнослужителями. Казаки громко кричали «любо», потрясая казачьими чубами, установили на месте будущего строения и поклонный крест.
Прошло несколько лет после этого «взаимодействия», а ничего не изменилось: яма по-прежнему остается ямой без всяких признаков фундамента, крест стоит там, где его установили казаки, а у края ямы так и стоит маленькое строение, обшитое вагонкой, в которое ходят молиться прихожане будущего храма. Когда начнется непосредственно строительство храма — один Господь знает. Имеются ли для этого финансы — не знает никто.
Не определит ли этот «долгострой» судьбу будущих поклонных крестов, которые казаки с помощью «координационного совета» намереваются устанавливать уже по «согласованию» с Крымской епархией? И то правда — яму выроют, а установку еще пару лет «посогласовывают». Вот тебе и мусульманские «волки» сыты, и православные «овцы» целы. Любо?
Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 160 от 9 декабря 2011 года