Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Кукушка, кукушка, сколько жить автономии?

Эксперты рискнули установить диагноз республики, хронически сдающей свои позиции

Консилиум политологов и политиков в честь 19-летия Всекрымского референдума собрал Русский экспертный клуб «Крымская перспектива» в Симферополе. Есть ли вообще у нашей республики шансы на будущее? Чем обернутся для нее нынешние выборы? И был ли автономизм просто камуфляжем для русского сепаратизма, или все же в нем промелькнули зачатки чисто нашего - регионального самосознания? На эти вопросы, скажем честно, эксперты однозначно не ответили. Мнения сильно разошлись и по поводу «светлого будущего» автономии. 

В поисках нового смысла
Мы не будем вдаваться в подробности словесных упражнений многочисленных экспертов от политики, собравшихся несколько дней назад в крымском Совмине для обсуждения «поиска идеальной модели Крыма». Приведем лишь общие настроения, наметим, так сказать, тенденции местной политической мысли.
Сложилась нелепая ситуация: никто, даже самые продвинутые политологи, не говоря уже о политиках, за эти годы не смог внятно сформулировать, каков же тот самый истинно крымский региональный интерес, за который должна ложиться на амбразуру Автономия. А если его нет - тогда зачем весь этот «политический театр»?
Понятно, что когда в начале 90-х годов распад государства стал совершенно очевиден, встал вопрос: за что держаться, где та защита и где та земля, которая будет нашей?
Сегодня люди перестали понимать, для чего столько пафоса, и где она, собственно, обещанная автономная независимость.
Чем же была автономия все эти годы? По мнению некоторых участников экспертного клуба, она была товаром, который продавался наравне с землей. И сегодня можно констатировать, что распродажа закончилась - продавать больше нечего. Ни реальных прав, ни земли у автономии практически больше нет. Поэтому самая большая проблема, тем более накануне местных выборов - все это «оживить» и «наполнить новым смыслом». Но как это сделать? Оказывается, у нас есть все нужные ингредиенты - крымская идентичность, чувство самостоятельности и непохожесть на остальных.

Элитная матрешка автономии 
А еще для существования автономии нужны свои - родные политические элиты, готовые и формулировать идею, и отстаивать ее на всех уровнях. Плюс они должны срастись с финансово-промышленными элитами. На обломках СССР постсоветские элиты в Крыму представляли собой партхозактив с вкраплением либерально-националистических настроений. Но вот главного - финансовой базы - под ними не было. И само взросление элит и государственности шло параллельно с присвоением собственности. Ну, а уж когда возник вопрос о перераспределении собственности, крымские «сливки» стали «в очередь» - резво начали подстраиваться под украинские бюрократические структуры. Получилась своего рода «матрешка элит с крымским охвостьем».
Но основной удар по нашей самостоятельности нанесла в свое время отмена закона о политических партиях Крыма. За это надо поблагодарить Александра Мороза - он старался больше всех. Ну, а если отменяется закон, то не может соответственно формироваться своя, отличная от Украины, структура, которая возьмется отстаивать региональный интерес. За исключением, может быть, этнических структур - крымских татар, например… Однако эти 250 тысяч человек не спасут ситуацию.

«Виагра» для республики
Но как же вылечить Крымскую автономию от политической импотенции? Политологи предложили отнюдь не аптечные способы.
Как минимум, преодоление внутреннего севастопольского сепаратизма. Чем быстрее автономия и Севастополь начнут защищать общие интересы своего населения, тем будет лучше для всех жителей Крыма.
Вторая «витаминная добавка» для республики - законодательная инициатива. Ведь те решения, которые принадлежат крымской власти, чаще всего - мертворожденные документы, которые не получают никаких правовых последствий - перспектив. И выглядят, как пиар-акции.
А еще есть микстура, одно название которой бросает в дрожь украинских радетелей за «единство» страны, - федерализм! Де-факто Украина уже является федеративным государством, о чем принято помалкивать, ведь в его составе находится Автономная Республика Крым со всеми первичными атрибутами государственности. Но республика, как показала жизнь, не умеет решать свои проблемы в одиночестве. Ей, по мнению экспертов, пора выходить за Перекоп. Искать союзников в других регионах, которые также будут намерены поддерживать свое право на самостоятельность. В общем, пора «заразить» этим и Донецк, и Луганск, и т. д.

И напоследок - искусственное дыхание
Отдельным пунктом можно выделить и следующий рецепт-коктейль для реанимации автономии. По мнению некоторых экспертов-политологов, в эволюционном развитии Крыма наступает этап согласия между русскими национальными политическими силами и… крымскотатарскими национальными политическими силами. Причем речь идет об интеграции не только политической, но и «на уровне общин». Якобы «процесс зреет», и есть тому «подтверждение на уровне руководителей различных крымскотатарских структур». А смысл такого объединения в том, что есть у полуострова общий противник - киевская власть. И либо мы найдем общий язык, либо будем бодаться друг с другом, а это продолжат использовать недруги автономной республики.
Впрочем, все это лишь прогнозы и тенденции. А какие из них воплотятся в жизнь, покажет будущее. 

Мила ШИПШИНОВИЧ
материал опубликован в "КТ" № 66 от 29 января 2010 г 
Еще статьи:
Просмотров: 2045 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-02-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)