Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Василий Джарты: "Данный мне кредит доверия я постараюсь оправдать"

Василий Джарты: "Данный мне кредит доверия я постараюсь оправдать"
Показания дает премьер-министр Крыма 
Этот политик начинал карьеру простым учеником электрослесаря, а продолжает на высоких государственных постах. До этого времени совершенно не публичный человек — он играет не последнюю роль в Партии регионов. Жесткий, непоколебимый и решительный руководитель — одновременно обаятельный и привлекательный мужчина, обладающий безмерным очарованием. Но, как утверждает, этим не злоупотребляет. 
Свое первое интервью в день назначения на пост Председателя Совета министров Крыма Василий Джарты дал «КТ».
«Мне нравится получать удовлетворение от проделанной работы»
— Не жалеете о том, что из политика национального масштаба Вы превратились в политика регионального? 
— Я считаю, что не место определяет уровень человека: он может находиться в Киеве, быть депутатом Верховной Рады Украины — и быть никем. А может находиться в регионе — и сделать столько, что его признают не только в Украине, но и за ее пределами.
— Поговаривали, что Вы возглавите Министерство транспорта и связи или МВД… 
— И МЧС мог возглавить — даже документы были розданы в Верховной Раде в день голосования. 
— Перед Вами стоит серьезная задача: вместе с командой президента Януковича выводить страну из кризиса. Вам достался Крым. Какие Вы видите проблемы?
— Крым — не отдельное государство при его большом статусе автономии, это неотъемлемая часть Украины. И проблемы, существующие в Украине, есть и в Крыму. Создание рабочих мест, привлечение инвестиций — все это нужно делать и на территории Крыма. В то же время на полуострове необходимо создать земельный кадастр и провести аудит природных и социально-экономических ресурсов: эффективность предприятий, эффективность работы собственников. И только после этого мы можем определить приоритеты развития Крыма. Потому что не может быть 20 или 30 целей — их должно быть несколько на ближайшие пять лет. В рамках этого мы должны понять: куда и за счет чего мы движемся.
— Очень многие политики государственного масштаба достигли определенного «авторитета» в 90-е годы. О Вас тоже периодически появлялись подобные слухи…
— Вы правильно говорите «слухи» — и не больше. В то время человек прямо или косвенно касался той жизненной истории. Сложные были времена: люди выживали… Я считаю, каждый человек, в том числе и я, прожил жизнь достойно именно в то время.
— Несколько лет назад Вы сказали: «такой работы, что была у меня в Макеевке, у меня не будет. Я получал колоссальное удовольствие». Почему Вы не остались на местном уровне и решили пойти «наверх»?
— Как раз я и не решил — мне было предложено. Я избирался дважды мэром Макеевки, и потом, когда Янукович ушел в премьер-министры Украины, был первым замом донецкого губернатора и курировал родной город по поручению Виктора Федоровича. Как человек команды я принимаю предложения как должное — и считаю это правильным.
— Вы были мэром Макеевки, замом донецкого губернатора. Существует разница в социальной, экономической, религиозной, языковой жизни между регионами. Насколько Вы готовы к переменам?
— Я могу назвать себя универсальным солдатом — могу работать в разных направлениях и считаю себя менеджером, если хотите, топ-менеджером. Если сравнивать с Макеевкой — это родной город… Я действительно получал моральное удовлетворение, работая для людей и ради людей. Действительно, такой работы, наверное, не будет. Хотя в Крыму такое может произойти. Проблемы, с которыми я сталкивался, — везде одни и те же.
— То есть Вам больше нравится бороться с проблемами, нежели «употреблять готовое блюдо»?
— Мне нравится получать удовлетворение от проделанной работы, тем более, когда есть результат. Эта подпитка для меня имеет колоссальное значение.

«То, что каждому дам оценку — можете не сомневаться» 
— Какие изменения планируются в правительстве АРК? В среду Вы сказали: «к сожалению, двух автобусов донецких не будет».
— Я сказал «к сожалению» не потому, что у меня нет специалистов. Просто подавляющее число сотрудников должны быть выходцами из Крыма. Я не хочу делать акцент на месте проживания — для меня в приоритете профессионализм. Сегодня даже не хочу оценивать людей, работающих в Совете министров, — не имею на это морального права: я с ними не работал и не знаю их возможностей. Но то, что каждому дам оценку — можете не сомневаться. 
— В день назначения с Вами были двое народных депутатов — Борис Дейч и Павел Бурлаков. Вы готовите им рабочие места? К примеру, Бурлаков мог бы стать первым вице-премьер-министром.
— Я буду предлагать его кандидатуру.
— Вы могли бы его охарактеризовать?
— Бурлаков Павел Николаевич — народный депутат. Я работал с ним вместе более 12 лет, прошел девять избирательных кампаний. Думаю, если он займет пост, вы сами увидите его профессионализм.
 —Вы говорили, что будете сотрудничать с различными политическими силами, готовыми поддержать программу Януковича. Как теперь быть с Русской общиной или «Русским единством», о которых Вы же говорили, что это «гири на ногах Партии регионов»?
— Для меня, руководителя исполнительной власти Крыма, важен не политический статус, а то, насколько люди способны работать во благо Крыма. Тогда и не буду их называть «гирями на ногах» или иначе. Если будут заниматься политиканством, то опять озвучу подобное — независимо от того, Русская ли община или другая политсила.
— То есть «по плодам их познаете их»?
— Безусловно. Оценю в ближайшее время.
— После назначения Вы сказали о создании Крымского центра законодательных инициатив. Насколько реально реализовать проект, ведь основной интеллектуальный потенциал расположен в крупных городах?
— У меня есть возможность привлекать интеллектуальный потенциал — людей, занимающихся законодательством. Но мы будем привлекать к участию и людей, живущих в Крыму, знающих не понаслышке о проблемах и видящих их решение. Думаю, будет очень много предложений и со стороны депутатов, и со стороны людей, которым небезразлична ситуация в автономии. И я найду таких людей. Думаю, проблем не будет, ведь если бы я видел отсутствие возможности создать такой центр, я бы не озвучил эту идею.
 — Вы говорили о кадастре, о регулировании земельного рынка. Но земельный бизнес — самый прибыльный на полуострове. Как собираетесь бороться с «земельной мафией»?
— Буду бороться законными способами! Например, если земля не используется на протяжении двух лет, она должна перейти к собственнику, если в течение года не вкладываются средства — то же самое. Подобные законы мы должны адаптировать к Крыму. Не надо придумывать что-то новое: по такой схеме работают многие цивилизованные страны. Почему у нас должно быть по-другому?! Я уверен, что именно Крымский центр законодательных инициатив будет создавать условия для эффективного использования земли, предприятий, имущества — всего того, что находится в республике. 
— Отставку Гриценко и Плакиды, назначение Вас и Константинова поддержали партии в ВР АРК, неоднозначно относящиеся к Партии регионов. Как объясните такую парадоксальную любовь?
— Вы лучше спросили бы: как Вам, Василий Георгиевич, удалось за три дня объединить вокруг Константинова и Джарты практически все политические элиты Крыма? Нам же это удалось!
— Так как все же Вам удалось объединить политические элиты?
— Почему это не могли сделать до настоящего времени?! Значит, те кандидаты, бывшие в исполнительной власти, раздражали своими действиями и словами. Мы убедили крымскую политическую элиту в том, что мы сможем объединиться вокруг определенных идей. Именно это привело к сегодняшнему голосованию: вы, наверное, удивились, что тайным голосованием спикера поддержали 86 человек. И еще больше, наверное, удивились, когда 82 депутата утвердили меня — не местного жителя. Это, я понимаю, как кредит доверия — его я обязан оправдать. Оправдать умением правильно работать с депутатским корпусом, показать эффективность исполнительной власти Крыма.
— Были предложения «бартера» — голоса в обмен на должности?
— Нет. Что такое должность? Это не подарок, а высочайшая ответственность. Если человек не будет профессионалом, если замечу какие-то меркантильные интересы, я имею моральное право его заменить. Мы так договорились.
— Сможет ли Константинов совмещать свое спикерство с руководством крымской партийной организацией? Или Алексея Боярчука все же могут вернуть?
— Если исполнительная власть в Крыму под моим руководством будет эффективно работать, думаю, у Владимира Андреевича хватит времени на строительство организации как фундамента Партии регионов в Крыму.

«Я могу подчиниться только одному человеку — Януковичу»
— Действительно ли в партии идет лоббирование интересов различных групп: Фирташа, Ахметова, Клюева? К какой Вы себя причисляете?
— Для меня слово «группа» вообще неприемлемо. Я сам по себе, я в команде Януковича — это первое. Все остальные могут быть в разных группах, но себя я отношу к команде Януковича.
— Вы достигли высокого положения и в Партии регионов, и в политике. В отличие от других ваших коллег, Вы, по сей момент, не были публичным человеком. Почему?
— Я больше люблю работать — и меньше всего бывать на ток-шоу. Для кого-то это приемлемо, он считает, что это его работа. Для меня работа — это то, что люблю делать я. Что такое публичность? Быть постоянно на экране телевизора? Если бы я четко понимал, что мое появление на экране принесет гораздо больше пользы команде Януковича, я был бы там. Но каждому дано свое задание — и в команде тоже: кто-то должен выступать по телевизору, кто-то должен заниматься более конкретной работой. Я в числе вторых.
— Не осуждаете своих коллег Анну Герман, Юрия Мирошниченко, Александра Ефремова за то, что они ходят на ток-шоу, выступают?
— Нет. Они делают свою работу — публичную — озвучивают политические убеждения, позиции. Но если в команде все будут заниматься только публичностью, некому будет делать все остальное. И наоборот.
— До Вашего появления в Крыму вроде как определенный авторитет здесь имел народный депутат Антон Пригодский. Действительно ли он ушел с полуострова или незримо пытается влиять на Вас или на происходящие здесь процессы?
— Поймите меня правильно: я буду отстаивать интересы крымчан. Антон Викентьевич никоим образом не влияет на процессы в Крыму. А на меня повлиять невозможно. Я могу подчиниться только одному человеку — Януковичу. Всем остальным я не подчиняюсь и не подчинюсь как человек. Но согласно закону, вертикали власти я как госслужащий обязан подчиняться.
— С назначением на пост премьера изменилось ли к Вам отношение некоторых представителей бизнес-элиты?
— Вы сейчас на кого намекаете?!
— Ни на кого. Кто-то же предлагает встречи, переговоры, ищет подходы?
— Думаю, мы сможем выстроить отношения. Я первым буду выстраивать отношения с бизнес-элитой — создавать условия комфортной работы. Поверьте, я буду привлекать в Крым тех инвесторов, о которых вы не можете представить, что они могут быть здесь. Я первым инициирую отмену голосования по акцизу, когда бизнесу возвращают 20% — ведь это неуважение к себе, к депутатам, к людям: мы доживем до того, что существующий только в Крыму налог на акциз заберут в Киев. 
Но если будут искать встреч со мной, я нормально к этому отнесусь: у человека есть вопросы — их нужно решать. Меня должность обязывает выслушать и в рамках закона решить вопрос. Я не собираюсь относиться с антагонизмом к тому или иному человеку, который не здоровался со мной вчера, а сегодня приветствует. Я понимаю, почему он так делает: потому что я сижу в этом кресле. Я готов оказывать содействие любому человеку — даже из другой политической силы.
— Вместе с жестким и решительным характером Вы обладаете, по мнению многих женщин, своеобразным обаянием и неуловимым очарованием. Как Вам удается совмещать такие черты характера?
— Это, наверное, на уровне генетики. Я не пытаюсь этим пользоваться. Это просто во мне есть, коль вы так говорите.

Алексей ЛОХВИЦКИЙ "Крымский Телеграф"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 73 от 19 марта 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2805 |   Комментарии (1) Дата публикации: 19-03-2010

:: Комментарий #1 написал: Читатель   |   26 марта 2010 08:04   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 17
Ох, закрутит этот усач гайки некоторым крымским чинушам.
Давно пора.
А то распоясались.

Зарегистрирован: 12.03.2010   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)