Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Власть в Крыму поменялась

Власть в Крыму поменялась

У нового спикера дорогой автомобиль, слава Богу, уже есть
На прошедшем на минувшей неделе пленарном заседании Верховного Совета автономии произошли кардинальные перестановки в руководстве республики. На смену тандему Гриценко — Плакида пришли народный депутат Василий Джарты и депутат парламента полуострова, бизнесмен Владимир Константинов. Они предлагают реализацию антикризисной программы, жесткую борьбу с коррупцией и свою программу развития АРК.

Всем спасибо — все свободны
Чему быть, того не миновать. Все политические предположения, делавшиеся на прошлой неделе, на этой — уже воплотились в жизнь. О том, кто и на какой пост претендует в высших эшелонах власти, говорили в течение последних десяти дней, когда политсовет КРО Партии регионов сменил руководителя и назначил на место Алексея Боярчука президента корпорации «Укрросбуд» Владимира Константинова. О приходе Джарты на пост председателя правительства республики начали говорить, как только он пришел в качестве куратора крымской организации «регионалов». 
В целом на заседание парламента собралось большое число депутатов, до этого же некоторые попросту не являлись и пропадали неизвестно где. Да и повестка дня не внушала надежд на быстрое рассмотрение вопросов — их было свыше 20, среди которых и экономические, требующие тщательного подхода. Впрочем, в среду народные избранники не приняли и половину решений, поскольку весь день ушел на снятие с постов и назначение на должности руководства АРК. 
 
Сессию открыл Анатолий Гриценко. Как всегда уверенно внес предложения некоторых депутатов в изменение повестки сессии, а немного погодя вынес вопрос о «заявлении об уходе по собственному желанию спикера ВС АРК Гриценко А.П.». 
— Прошу поддержать, — проговорил тогда еще председатель, и депутаты непоколебимо приняли заявление спикера.
В течение буквально 30 минут депутаты приняли заявления Гриценко, Иоффе и Плакиды, которые один за другим покинули зал. Радости оппозиционеров не было предела, вначале они громко восторгались происходящим, но увидев, что их никто не поддерживает, приумолкли. Тихо вели себя и остальные присутствовавшие. Может, совесть замучила? Ведь они, четыре года работавшие с экс-спикером, даже не поблагодарили его за работу…
Правда, по-джентльменски поступил преемник Анатолия Павловича — Владимир Константинов: «хочу поблагодарить за поддержку. Это не только аванс доверия ко мне, но и доверия к нашей политической силе — Партии регионов и президенту Януковичу. А также возьму на себя смелость от лица Партии регионов поблагодарить за проделанную работу наших однопартийцев Анатолия Гриценко и Виктора Плакиду — и пожелать им успехов на новых должностях, которые им предложит руководство страны». 
Виктор Плакида, бывший глава Совета министров АРК:
— Я хочу обратить ваше внимание: сессия прошла достаточно спокойно, слаженно и конструктивно, что подчеркивает подготовленность принятых решений. Мы можем констатировать легитимность смены власти, направленной на решение задач, поставленных президентом Украины. Уверен, решения абсолютно верны и правильны. Хочу пожелать удачной работы. 
Вечером того же дня станет известно: бывший председатель ВР АРК стал советником Януковича в автономии. Куда направят Плакиду — никто ничего не озвучивал. Иоффе, скорее всего, продолжит совмещать депутатскую деятельность с журналистской. Появились версии о том, что замами Константинова станут оппозиционеры Сергей Цеков и Владимир Клычников.
Не обошлось без казуса. Когда Владимир Константинов направился на свое новое рабочее место, кто-то из фракции «Союз» крикнул: «Не ходи туда — кошку надо первой пустить!». Константинов на минуту замялся, пока не понял, что это шутка. 
Итоги тайного голосования оказались такими: из ста бюллетеней на руки депкорпусу выдали 93, из них — 86 «за», 3 «воздержались» и 2 «против». За Джарты — 82 голоса одобрения.
Василий Джарты, премьер-министр АРК:
— Я думаю, что политические силы, проголосовавшие за нашего спикера Владимира Константинова, понимают проблему, существующую в Украине и Крыму. Если программу «Украина для людей» поддерживает БЮТ, мы готовы с ними конструктивно работать. Мы рады вас рядом видеть и слышать, но при одном условии: если вы будете поддерживать нашу программу публично.
И это только начало
Сразу после назначений и премьер Джарты, и председатель парламента Константинов вышли в кулуары — «на растерзанье» к журналистам. Теперь к чиновникам вопросы были не только как к представителям Партии регионов, а как к первым лицам автономии. Премьер-министр отказался давать оценку своему предшественнику, однако пообещал обязательно провести ревизию дел: «мы должны понимать, что происходит внутри исполнительной власти АРК — однозначно». И не стал отрицать того, что является жестким руководителем, который не потерпит казнокрадства и непрофессионализма.
Василий Джарты:
— Думаю, новая команда будет работать эффективнее для людей и ради людей. Думаю. Виктор Федорович как президент страны считает меня членом команды, который сможет сделать то, что написано в программе «Украина для людей».
По словам же председателя ВР АРК, в первую очередь нужно принять мощную краткосрочную антикризисную программу, а затем уже разработать и утвердить программу социально-экономического развития автономии на пять лет.
Владимир Константинов, спикер парламента Крыма:
— Сейчас мы занимаемся вертикалью власти: сегодня избрали меня и премьер-министра Василия Джарты. Необходимо еще утвердить силовиков: Прокурора АРК и начальника ГУ МВД Украины. Дальше — формирование Совета министров и Президиума ВР. 
В конце пленарного заседания парламентарии таки согласовали главу надзорного ведомства Степана Молицкого, направленного к нам из Генеральной прокуратуры, и шефа крымской милиции Александра Просолова.
В завершение встречи с прессой Константинов пообещал экономить бюджетные средства. Его спросили, чем он намерен запомниться крымчанам — ведь его предшественник «прославился» дорогим «мерседесом» и охраной, не положенной ему по статусу.
Владимир Константинов отшутился: «У меня, слава Богу, дорогой автомобиль уже есть, это раз. И вообще, я — не бедный человек, это два. И третье, охраны у меня не будет — государство у нас не такое богатое…»

Алексей ЛОХВИЦКИЙ "Крымский Телеграф"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 73 от 19 марта 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2526 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-03-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)