Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Там дымит, тут засоряется — это школа называется

Там дымит, тут засоряется — это школа называется
Пожар в Добровской школе — без отрыва от занятий
На прошлой неделе в школе села Доброго случилось чрезвычайное происшествие — пожар. Причем это вовсе не было шуткой двоечника или приколом не желающих заниматься потенциальных выпускников. На третьем этаже стал искрить и сверкать электрощиток, задымила проводка, и гарь поползла по всем этажам, задымляя школьные кабинеты и коридоры.

Продолжать занятия в любых условиях?
Пока руководство учебного заведения вызывало спасателей, с третьего этажа, где грызут гранит науки в основном старшеклассники, учеников эвакуировали на улицу. Кто-то догадался обесточить щитовую, подающую в классы не только свет, но и тепло — здесь отапливаются электричеством. 
Естественно, что вполне довольные незапланированными каникулами ученики девятых-десятых классов направились кто — домой, кто — погулять. А вот тем, кто учится на втором и первом (полуподвальном, кстати) этажах, ученикам средних и младших классов, не повезло: завуч в категорической форме распорядилась продолжать занятия, несмотря на дым и запах гари, и даже предложила проводить уроки в своем кабинете. Стоит ли говорить, что кому-то из малышей стало плохо до рвоты, у кого-то разболелась голова. Учителя на свой страх и риск распустили школьников по домам, что и должны были сделать, невзирая на сомнительное распоряжение завуча. А уж как озонировали воздух дома пришедшие из школы ребятишки, от которых несло гарью, как от настоящих погорельцев, знают только родители. И стоит ли удивляться тому, что на следующий день часть малолеток родители учиться не пустили — хотя бы чтобы дать им и зданию школы хорошенько проветриться. 
Помощник начальника главного управления МЧС Украины в Крыму Владимир Иванов:
«Ничего страшного не произошло. Просто в результате короткого замыкания задымился электрощиток. Естественно, что машины туда не направили, видите ли, смысла нет».

По нужде — на мороз!
И ладно бы, была это единственная проблема Добровской школы, но это не так. Во-первых, это учебное заведение рассчитано на семьсот пятьдесят учеников, а находятся здесь в два раза больше, вот и учатся в две смены. Конечно, и в городских школах обучаются посменно, но много ли вы встречали в городе школ, в которых ученики в любую погоду вынуждены выходить на улицу, чтобы элементарно воспользоваться туалетом? Нет, помимо «удобств во дворе», таковые имеются и в здании школы. Но то ли по причине перенаселения (перепосещения), то ли по каким другим причинам, санузлы исправно забиваются, и пользоваться ими по назначению детишкам-младшеклассникам почти не приходится — все отправляются «на мороз». Учителя еще в прошлом году позволяли себе, в отличие от учеников, посещать теплые клозеты, но в этом году запаса прочности санузлов не хватило даже на обслуживание педсостава. 
А вот почему санузлы не ремонтируются — это загадка. Даже если школа и недофинансируется из бюджета или жаль потратить бюджетные кошты на разгребание фекалий вместо учебных пособий, есть ведь и другие источники финансирования — те же родительские карманы. К примеру, если взять воедино собираемые ежегодно по 60-100 гривен с ученического носа то в «фонд школы», то «в фонд класса», то с полутора тысяч школьников наберется сумма в 60 тысяч и более. Неужели этих денег хватает только на покраску полов? Ну, разве что какой-то супер-еврокраской. 
Что характерно, «туалетная» проблема (как и поиски ее решения) настолько стара, что вот-вот закончат школу те ученики, кто с первого класса исправно сдает «благотворительные взносы» на ее решение. А «лайно» и ныне там.  
Наши попытки дозвониться до завуча школы по названному справочной номеру телефона успехом, несмотря на неоднократность, так и не увенчались — то ли педагог «сеет разумное, доброе, вечное» совершенно без перерыва, то ли ремонтом щитка или туалетов занимается, кто знает. Нас посетили смутные сомнения: а вдруг телефонизация тоже стала проблемой для сельской школы — пришла в негодность, как и остальные «удобства»? 
Удивляет другое — директор школы, уважаемый и заслуженный учитель Слонимский не один год заседал в Верховной Раде Крыма, а что-то особых льгот для своего учебного заведения так и не добился. Что уж тут о более отдаленных сельских школах говорить?  

Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский Телеграф"

фото radikal.ru


материал опубликован в "КТ" № 73 от 19 января 2010 г. 

Еще статьи:
Просмотров: 2038 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-03-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)