Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Культура нынче так и прет

Вадим Ериняк, первый заместитель министра культуры АРК: Минкульт ищет спонсора для культуры

 

Библиотечный фандрайзинг, музейные квесты и мастер-классы от кукловодов — план работы Министерства культуры АРК готовили чиновники, знающие модные словечки. Понимают ли смысл этих слов чиновники минкульта, а главное, смогут ли воплотить все это в жизнь, проверял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Даже планы сплагиатили

Библиотечная сеть полуострова, по словам министра культуры АРК Алены Плакиды, в этом году просто обречена на внедрение новых форм работы. Революционные инновации будут направлены на увеличение числа посетителей, проведение информационных кампаний и рост популярности услуг, предоставляемых данными учреждениями.

За этими красивыми фразами кроется самая банальная компьютеризация «избы-читальни» с подключением к Интернету. Причем ни точного количества библиотек, ни приблизительного числа компьютеров в Минкульте не называют, поскольку зависеть все будет не от них, а от щедрости «источников внебюджетного финансирования».

Поиск этих самых источников действительно можно назвать модным словом фандрайзинг, которое из уст Алены Плакиды прозвучало раз двадцать. Но парадокс заключается в том, что весь министерский фандрайзинг заканчивается оплаченной американцами региональной программой «Библиомост», за деньги которой и удалось компьютеризировать несколько библиотек районных центров в прошлом году.

Сроки реализации программы продлены и на этот год. Однако приписывать планы работы Международного фонда при посольстве США своему ведомству как-то не очень этично. Видимо, по этой причине в министерстве пообещали библиотекарям не только компьютеры от американцев, но еще и... методическую помощь. Этого добра никогда не жалко.

Концептуально, но не актуально

Справедливости ради отметим, что, кроме спущенного в прошлом году по разнарядке проекта «Библиомост», в минкульте выиграли еще один международный грант от Нидерландов. Проект ориентирован на младшеклассников и направлен на развитие навыков безопасного и этического поведения в Интернете.

Будут ли в рамках этого проекта детей учить обходить порносайты и не играть на Форекс-бирже, чиновники распространяться не стали, видимо, чтобы не подвергать сомнению результативность, а главное, востребованность данного проекта среди учеников младших классов.

Села окультурят по полной

Вообще-то, на словах Алена Плакида уверяет, что их «фишка» в этом году — донести культуру в сельские массы. Фактически это официальная позиция минкульта — работа с регионами является приоритетным направлением его деятельности. Но тогда возникает вопрос о том, а что собственно собираются делать на приоритетном направлении для достижения поставленных целей.

 

Алена Плакида, министр культуры АРК

Алена Плакида, министр культуры АРК:

«Двенадцатый год в работе министерства будет посвящен в большей степени работе с районами, селами и городами. Системность в этом направлении в министерстве отсутствовала, поэтому в этом году мы хотим возродить это направление. Для нас оно является очень важным. Я думаю, что для городов и районов не менее важно».

Судя по «изобилию» конкретики в отношении мероприятий, направленных на «возрождение направления», системность в этой работе как отсутствовала, так и не появилась. Значит ли это, что в министерстве пока не знают, чем заняться в этом году — вопрос риторический.

В планах — утверждение планов

Аналогичная неопределенность наблюдается и в отношении музеев автономии. Презентуя планы по работе в этом направлении, чиновники активно расписывали все запланированные нововведения, но старательно избегали внятных упоминаний о сроках, количестве, формате и прочих поддающихся измерению понятиях. Как оказалось, Министерство культуры, презентуя планы своей работы, еще не в полной мере само разобралось, что и как будет происходить.

Вадим Ериняк, первый заместитель министра культуры АРК:

«План мероприятий работы министерства будет утвержден на ближайшей коллегии, которая пройдет в феврале месяце».

Отсутствие ясности работников минкульта ничуть не смущает — в этом году они уверенно обещают крымчанам не только сезонный рост цен на билеты, но и повышение качества обслуживания, а также новые формы работы. К последним относится проведение музейных квестов, которые, по замыслам разработчиков, приобщат молодежь к культуре и истории родного края.

Поток сознания от минкульта

Среди креативных идей нельзя пройти мимо планов министерства по изучению возможностей 3D-технологий при наполнении сайтов. Использовать их в этом году не будут — все двенадцать месяцев просто будут пристально изучать возможности, чтобы в 2013 году решить — применять или поизучать что-нибудь еще.

Также заслуживают особого внимания мероприятия, которые, по словам замминистра, обеспечат сохранность богатого культурного наследия Крыма. В выборе способов его охраны чиновник оказался до чрезвычайности избирателен — с варварами, которые наносят ущерб памятникам и музеям, предложено бороться проведением конференций.

Каким образом доклады ведущих музееведов повлияют на решение, к примеру, ялтинской мэрии, которая отвела землю под коттедж в полуметре от дома-музея Чехова, не совсем понятно. Зато всем будет ясно, что в этом направлении ведется активная работа. А «пробивать» решение проблемы в инстанциях и судах — дело хлопотное и неблагодарное.

Не менее интересным является и замысел приодеть музейных работников в униформу. По словам Алены Плакиды, «наличие присутствия какой-то унифицированной формы для смотрителей, для экскурсоводов влияет на качество услуг». Каким образом униформа научит хамовитого гида вежливости, понятно не до конца.

Театр станет мастерской

По всей видимости, состояние дел с театрами в Крыму настолько аховое, что в планах министерства им места и вовсе не нашлось. Исключением стал разве что кукольный театр, в котором чиновники обещают летом устроить творческие мастер-классы, которые, по их словам, чем-то будут очень даже необычные. Отсутствие внимания к театрам в минкульте компенсируют большим перечнем разно-

образных мероприятий с заманчивыми и интригующими названиями типа «Крым в Приазовье», «Юный виртуоз» и прочие. Учитывая тот факт, что в планах министерства отдельной графой прописано развитие событийного туризма на базе таких вот узкопрофильных мероприятий, остается только посочувствовать крымскому туризму.

Впрочем, для тех, кто от инициатив и планов Министерства культуры пребывает в культурном шоке, необходимо добавить, что большинство креативных идей планировалось реализовать за счет госбюджета. А в Киеве пока что объемы финансирования на крымскую культуру не утверждены.

 

Юрий АНДОЧКИН

Фото В.Зайцев

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 166 от 27 января 2012 года

 

Еще статьи:
Просмотров: 2519 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-01-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)