Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Ветер золу не развеет без следа

Ветер золу не развеет без следа
Покойникам не хватает мест на кладбищах, а Церковь выступает против крематория
На полуострове для расширения захоронений нужны десятки гектаров земли. Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, на прошлой неделе собирались провести общественные слушания по строительству крематория — однако в самый последний момент их отменили из-за того, что запротестовал митрополит Лазарь.

Смерть — непозволительная роскошь
Еще в 2007 году в крымском парламенте настойчиво начали говорить о строительстве крематориев и захоронении урн с пеплом в специальных местах. Тогда уже крымской столице и Ялте не хватало для кладбищ около 20 га земли, Керчи — 24 га, Сакам — 22,5 га, Армянску — 5, финансовая же составляющая расширения территорий — десятки миллионов гривен. Городской голова Симферополя даже неоднократно говорил: по этому вопросу не то что слушания пройдут, а референдум проведут.
Но с выделением необходимых участков постоянно возникают проблемы. К примеру, только часть погостов имеет паспорта и правоустанавливающие документы. А в том же Симферополе земля, прилегающая к кладбищу Абдал, полностью занята «скворечниками» — возведенными крымскими татарами ракушечными однокомнатными домишками на самозахватах. И вытурить оттуда репатриантов невозможно, хоть они там и не живут, но за свой кусок зубами держатся.
Еще одним существенным препятствием является распаевка земли: для увеличения площади захоронений надо участки приобретать у собственников, и сделать это не так просто. Во-первых, хозяева порою такие суммы заламывают, что местные бюджеты попросту не потянут подобные расходы. Во-вторых, не каждый соглашается отдать надел — взамен на другой, порой даже более привлекательный: наш человек, наученный годами развивающегося капитализма, во всем видит подвох, а вдруг там что-то ценное или клад. 
Юрий Тимонов, начальник управления городского хозяйства Симферополя:
«Свой проект по крематорию нам предложила днепропетровская фирма «Петров град», они предлагали создать полный комплекс ритуальных услуг. Планировалось им выделить около 1 га земли. Но мы им отказали. Во-первых, нам пришлось бы ликвидировать Комбинат коммунальных предприятий — и «Петров град» стал бы монополистом. Во-вторых, мы прислушались к мнениям христианских и мусульманских лидеров, выступающих против этой идеи, чтобы не создавать в обществе напряженность. В-третьих, у нас действительно не хватает земли».
На симферопольском Комбинате коммунальных предприятий, заведующем кладбищами в столице, точно ничего сказать не могут: «все земельные вопросы решает исполком — к ним и обращайтесь. А мы не при чем, да и не было такой информации, чтобы мест на кладбищах не хватало». Но Юрий Тимонов рассказал «КТ»: старый Абдал-1, площадь которого 40 га, уже закрыт для захоронений, новый Абдал-2, площадью около 60 га, будет заполнен через 2-3 года. Поэтому городскими властями, по согласованию с руководством Симферопольского района, решено добавить к его территории еще около 10 га, этого хватит еще лет на 10-12. И не потребует затрат из горбюджета.

Операция «Узурпация»
И вроде бы не составляет проблемы поинтересоваться мнением горожан, принять взвешенное решение, и если будет получено добро — строить «печку» для тех, кто хочет отправиться в мир иной «с огоньком». Однако в самый последний момент «проснулся» управляющий Крымской епархией УПЦ (МП) митрополит Лазарь, который выступил против возведения крематория, во второй раз сорвав реализацию этого проекта, хотя был найден потенциальный инвестор. До этого, в 2006 году, духовенство также отрицательно отнеслось к этой идее.
Конечно, спору нет, владыка — авторитетная личность и в Крыму, и в Украине, к его мнению прислушиваются и должны прислушиваться не только простые верующие, но и политики. Смущает единственное: почему в нашем государстве, отделенном от Церкви, представители последней так влияют на госслужащих? Неужели церковники — высшая инстанция? И пусть чиновники — православные прихожане, но ведь есть у нас еще и другие вероисповедания, в том числе и язычество — каждый из них имеет право на свои духовные потребности, каким является и погребение по традициям. Или митрополит Лазарь решил «узурпировать» духовную жизнь на полуострове — и стать, как называет его пресс-служба епархии, «духовным лидером Крыма». Такого права ему точно никто не давал. Да и со стороны Православной церкви нет запрета на кремацию — в некоторых городах священники отпевают умерших перед тем, как их отправят в огонь. Христианству более соответствует обряд предания земле. Впрочем, в Греции сжигание покойников запрещено законом. Сдержаннее ведут себя протестанты, лютеране и католики, в принципе одобряющие сжигание тел.

Покой им только снится
В республиканских общественных организациях считают: строительство крематория — актуальная тема для Крыма. Хотя бы потому, что старые кладбища закрыты, а на новых — полное запустение, творятся «безобразия», никто не убирает мусор, вандалы разрушают надгробия.
Виктор Тарасенко, председатель КРА «Экология и мир»:
«Слушания должны были обязательно провести, выслушать мнения, узнать позиции, учитывать доводы. А никому это, к сожалению, не нужно! Чиновники решили — и ничего не меняют. Тот же Лазарь мог выступить, сказать о моральной стороне проблемы, о надругательстве над памятью. Может, дало бы толчок к нравственной нормализации. Я сам пострадал. У меня отец похоронен в Симферополе — ему памятник поломали. Вышел на уровень первого вице-премьер-министра Крыма, он пообещал выйти на городского голову Бабенко. До сих пор ничего не сделано на кладбищах».
По мнению ученого, наш народ еще не готов ментально к кремации. И наиболее продвинутые по отношению к ней те, кто побывал на Западе, увидел, как там все проводится, как следят за порядком. Украинцы же пока надеются на кусочек земли, где можно похоронить близких, где сами найдут вечный покой. И так до тех пор, покуда не прижмет земельный вопрос.

Алексей ЛОХВИЦКИЙ " Крымский Телеграф"

фото nnm.ru


материал опубликован в "КТ" № 73 от 19 января 2010 г

Еще статьи:
Просмотров: 2579 |   Комментарии (1) Дата публикации: 20-03-2010

:: Комментарий #1 написал: ЗАСЫПАЙЛО   |   25 марта 2010 14:22   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 13
А можно на выбор?
Может кто-то действительно  хочет, чтоб его прах развеяли...
ну хотя бы над родной мэрией :)))
КАК ПРОЩАЛЬНЫЙ ПРИВЕТ :)))

Зарегистрирован: 1.03.2010   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)